Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О создании Совета арабских и африканских государств, граничащих с Красным морем и Аденским заливом

В Эр-Рияде на совещании министров иностранных дел стран, расположенных в бассейне Красного моря и Аденского залива, было принято решение о создании Совета арабских и африканских государств, граничащих с Красным морем и Аденским заливом (The Council of Arab and African States bordering the Red Sea and Gulf of Aden). Участвующие во встрече министры иностранных дел тем же днем подписали Устав Совета. В него вошли 8 арабских и африканских государств, расположенных в бассейне Красного моря и Аденского залива, а именно КСА, АРЕ, Судан, Йемен, Иорданию, Эритрею, Джибути и Сомали.



Главы дипломатических ведомств обсудили общие интересы в сфере региональной политики, безопасности и инвестиций, а также вопросы, связанные с безопасностью мореплавания, проблемой пиратства и контрабанды, и реагированием на вмешательство иностранных сил.

Министр иностранных дел КСА Фейсал бен Фархан в своем выступлении на совещании отметил, что в обязательном порядке необходимо наращивать темпы сотрудничества, укреплять потенциал реагирования на угрозы и вызовы в регионе, а также защищать регион Красного моря и Аденского залива от каких-либо опасностей.

По итогам совещания король КСА Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд провел встречу с министрами иностранных дел, в ходе которой обсудил с ними вопросы укрепления сотрудничества между странами бассейна Красного моря и Аденского залива.

Эмиратское агентство WAM сообщило о том, что ОАЭ приветствуют создание Совета арабских и африканских государств, граничащих с Красным морем и Аденским заливом. В своем заявлении МИД и международного сотрудничества заявило, что вновь созданный Совет планируется укрепить стабильность, сотрудничество и координацию между арабскими и африканскими странами, граничащих с Красным морем и Аденским заливом и по всему региону в целом. Министерство ОАЭ выразило признательность КСА за дипломатические усилия, добавив, что королевство сыграло ключевую роль в формировании Совета арабских и африканских государств, граничащих с Красным морем и Аденским заливом.

The Jordan Times написала о том, что министр иностранных дел Иордании Айман Сафади отметил важность создания подобного Совета в свете непростой ситуации в регионе, и подчеркнул, что это является посланием о том, что «наши страны стремятся к сотрудничеству и диалогу как средству достижения развития и укрепления стабильности». А.Сафади также высоко оценил усилия КСА по созданию Совета, выразив признательность за взаимодействие, а также акцентировал внимание на “позитивных шагах АРЕ по разработке рамок для всеобъемлющего экономического, политического, оборонного и экологического сотрудничества”.

Пресс-секретарь МИД АРЕ Ахмед Хафез сказал, что министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри "подчеркнул важность развития сотрудничества и экономической интеграции между странами, которые находятся на побережье Красного моря и Аденского залива, на политическом, экономическом и культурном уровнях". С.Шукри также отметил, что "эти страны в последнее время предпринимают усилия по борьбе с пиратством на Африканском Роге, и заметил, что «не стоит забывать о политических проблемах и беспорядках в области безопасности в регионе, включая йеменский кризис, ведь все это влияет на экономические условия стран на побережье Красного моря".

Напомним, что консультации, направленные на создание Совета арабских и африканских государств, граничащих с Красным морем и Аденским заливом, были начаты еще в декабре 2018 г. Было принято решение, что организация поставит перед собой две цели: развитие регионального сотрудничества и обеспечение безопасности на морском пути, ведущем к Суэцкому каналу. Для КСА и ОАЭ побережье Африканского Рога является фактически "западным флангом безопасности" также их объединяет стремление не допустить усиления в этой части мира Турции, ИРИ и Катара. К тому же Красное море включает в себя Баб-эль-Мандебский пролив, через который, по оценкам экспертов, порядка 3,2 млн баррелей нефти в день поставляется в Европу, США и Азию.

Как справедливо отметило эмиратское издание The National, "именно безопасность морских путей мира становится все более серьезной проблемой для международного сообщества", потому что атаки ракет и беспилотников на танкеры и судна, перевозящие нефть в этом районе, не прекращаются. Например, в октябре 2019 г иранский танкер Sinopa класса Suezmax, загруженный миллионом баррелей нефти, был атакован ракетами на пути в САР. Причем это было уже третье нападение на иранские танкеры за последние полгода. Первым был Happiness. Вторым — Helm (согласно информации в Twitter блогеров Tanktrackers). Опасность также исходит от йеменских повстанцев-хоуситов. Так, в середине сентября КСА сообщила, что последние используют йеменский портовый город Ходейда для "запуска баллистических ракет, беспилотников, заминированных и дистанционно управляемых лодок, а также для неизбирательной установки морских мин". Полковник ВС КСА Турки аль-Малки тогда подчеркнул, что хоуситы осуществляют атаки и террористические операции, которые угрожают судоходным маршрутам и международной торговле в Баб-эль-Мандебском проливе и на юге Красного моря. Именно поэтому создание Совета арабских и африканских государств, граничащих с Красным морем и Аденским заливом, крайне важно на данный момент, особенно в свете обострения ситуации вокруг ИРИ. Ведь после удара США в р-не аэропорта Багдада в ночь на 3 января 2020 г, в результате которого погиб командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" КСИР - Касем Сулеймани, Тегеран пообещал Вашингтону жестко ответить на это. Разумеется, союзники США также могут ожидать всевозможных диверсий со стороны Ирана или хоуситов, которых последний поддерживает. 7 января Морское управление США опубликовало на своем сайте предупреждение для коммерческих судов, находящихся в водах Ближневосточного региона, в связи с угрозой со стороны ИРИ. В сообщении управления утверждается, что Персидский залив, Ормузский пролив, Оманский залив, Аравийское море, Красное море, Аденский залив и Индийский океан представляют угрозу коммерческим судам из-за действий ИРИ и "его марионеток". В сообщении отмечается, что предупреждение будет действовать до 10 января.
Tags: Аденский залив, Красное море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments