Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О закупках и модернизации сухопутной техники Турции и Пакистана

В журнале "Танки и бронемашины" особое внимание было уделено рассмотрению сделок ведущих стран в области закупки и модернизации вооружений и военной техники. По мнению китайских специалистов, наибольший интерес представляют следующие сделки с участием Турции и Пакистана





NORINCO поставит в Пакистан 155-мм самоходные гаубицы SH-15
Стало известно, что ВС Пакистана закупают в КНР 236 ед. 155-мм самоходных гаубиц SH-15 на шасси с колесной формулой 6×6. СВ Пакистана подписали контракт на закупку 236 гаубиц SH-15 с Китайской Северной промышленной корпорацией NORINCO. Соглашение включает пакет технической поддержки и передачу необходимых технологий. Стоимость продажи составила 512 млн$. Предварительные испытания SH-15 были проведены в р-не Карачи в начале 2019 г. NORINCO получила первый платеж в размере 20 млн$. в конце ноября 2019 г. NORINCO также поставит адаптированные боеприпасы для СВ Пакистана. В течение многих лет командование ВС Пакистана продолжает укреплять артиллерию Сухопутных войск, в первую очередь, приобретая более мобильные платформы. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Пакистан уже приобрел в КНР 36 ед. 155-мм самоходных гаубиц SH1 в течение 2013-2014 гг. Корпорация NORINCO (China North Industries Group Corporation Limited) представила 155-мм самоходную гаубицу SH-15 в Пакистане в ноябре 2018 г в рамках Международной выставки IDEAS в Карачи. Это новая артиллерийская система, которая была впервые продемонстрирована во время AirShow China в ноябре 2018 г. В настоящее время на вооружении СВ Пакистана уже состоят 155-мм гусеничные самоходные гаубицы M-109 производства США, включая 200 ед. M-109A2 и 115 ед. M-109A5, но процесс модернизации артиллерии продолжается за счет закупки новых колесных артиллерийских систем. По оценке ряда аналитиков, оптимальным для СВ Пакистана вариантом может быть приобретение более легких орудий, которые могут транспортироваться на внешней подвеске многоцелевых вертолетов. САУ SH-15 размещена на шасси Shaanxi с колесной формулой 6х6, оснащенном четырехдверной бронированной кабиной с установленным на крыше 12,7-мм пулеметом для самообороны. В хвостовой части шасси на поворотной платформе размещено 155-мм орудие с длиной ствола 52 калибра. Диапазон углов наведения по азимуту – 25 град. влево и вправо от оси машины, по углу места – от 0 до +67,5 град. Расчет установки – 5 человек. Максимальная скорострельность гаубицы составляет 4-6 выстрелов в минуту. Для поддержания скорострельности установка оснащена досылателем. В задней части ствола установлена РЛС измерения дульной скорости. Дальность стрельбы зависит от комбинации снаряд/метательный заряд, однако, по информации компании, максимальная дальность стрельбы 155-мм фугасным активно-реактивным боеприпасом увеличенной дальности с донным газогенератором/ракетным двигателем ERFB-BB-RA (Extended-Range Full-Bore — Base-Bleed — Rocket-Assisted) составит до 53 км.

FNSS поставила ВС Турции первые самоходные ПТРК
25 декабря компания FNSS официально передала ВС Турции первые два новых самоходных противотанковых комплекса собственной разработки. Машины выполнены на гусеничном и колесном шасси. Как сообщает издание, в ходе состоявшейся 25 декабря на предприятии FNSS Defense Systems в Анкаре церемонии ВС Турции получили первые комплексы на шасси ББМ "Парс" с колесной формулой 4х4 и на платформе гусеничной бронемашины "Каплан". Полностью поставка в рамках заключенного в 2016 г контракта должна быть завершена в 2022 г. В июне 2016 г по итогам тендера Секретариат оборонной промышленности Министерства обороны Турции (SSM) подписал с компанией FNSS Savunma Sistemleri контракт на разработку и производство 260 самоходных противотанковых ракетных комплексов нового поколения, оснащенных дистанционно управляемым башенным модулем, электронно-оптическим прицелом, системой управления огнем. По условиям тендера, 184 машин должны размещаться на гусеничном шасси, а 76 – на колесном. При этом 64 бронемашины будут оснащены башенным модулем с ПТРК "Корнет-Э", а 196 – национальными ПТРК средней дальности OMTAS. Предложение FNSS предусматривало поставку систем вооружения на платформе ББМ "Парс" с колесной формулой 4×4, а также гусеничной ББМ "Каплан 10". Устанавливаемый на шасси башенный модуль рассчитан на оснащение ПТУР турецкого и зарубежного производства. Новые системы должны постепенно заменить комплексы на базе ПТУР BGM-71 TOW-2. Хотя FNSS является главным подрядчиком поставки, серийные шасси будут производиться на предприятии компании Nurol Makina. Максимальная дальность поражения ПТУР "Корнет-Э" российского КБП составляет 5500 м, а бронепробиваемость – 1200 мм. Российские ракеты прошли испытания в 2018 г с прицелом и интерфейсом, разработанным Aselsan. Дальность стрельбы противотанковыми ракетами Mizrak-O (OMTAS) турецкой компании Roketsan составляет до 4000 м. ПТУР оснащена тандемной противотанковой кумулятивной боевой частью.

NORINCO поддержит модернизацию танков "Тип-85-IIAP" СВ Пакистана
Китайская северная промышленная корпорация NORINCO заключила с подразделением пакистанской компании Heavy Industries Taxila соглашение о проведении капремонта ОБТ "Тип-85-IIAP" СВ Пакистана. Согласно его условиям, NORINCO окажет Heavy Industries Taxila содействие в капитальном ремонте ОБТ "Тип-85-IIAP". Как заявлено, первый этап капитального ремонта уже завершен. На втором этапе проекта NORINCO получила аванс в размере 27,834 млн$ за капитальный ремонт 106 танков. После получения оплаты NORINCO приступила к реализации второго этапа и планирует увеличить огневую мощь пакистанских танков. В настоящее время, на вооружении СВ Пакистана имеется в общей сложности 268 танков "Тип-85-IIAP", которые были закуплены в КНР в конце 1990-х гг.

Таким образом, анализируя материалы китайского издания "Танки и бронемашины" напрашивается вывод, что для китайских специалистов военно-технических изданий представляет интерес информация о турецкой и пакистанской сухопутной технике. Деятельность китайского военно-промышленного комплекса в настоящее время направлена на совершенствование бронетанковой техники Сухопутных войск НОАК, которая, в основном, представлена семейством боевых бронированных машин, разработанных китайской компанией НОРИНКО. Изучение информации и закупках и модернизации сухопутной техники зарубежных стран необходимо для выявления наиболее оптимальных путей модернизации китайского парка техники сухопутных войск.
Tags: Пакистан, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment