Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Влияние американо-иранского конфликта на нефтяной рынок

Многие компании, предоставляющие услуги по перевозке нефти на танкерах из стран Персидского залива в другие государства, повысили цены после иранских ракетных ударов по базам в Ираке. Стоимость транспортировки нефти на танкерах из указанного региона в КНР, в частности, выросла в некоторых случаях на 14%. Как отмечают опрошенные журналистами агентства специалисты, одной из причин этого является то, что страховые компании, как ожидается, повысят расценки для следующих данным маршрутом танкеров в свете роста напряженности. Рост стоимости перевозок по этому ключевому морскому пути свидетельствует о том, что эскалация конфликта между США и ИРИ оказывает влияние на глобальную цепочку поставок нефти. К примеру, в начале января 2020 г, стоимость фьючерса на нефть марки Brent выросла на 1,5% до $70,74, закрепив рост, начавшийся 4-мя днями ранее на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке после убийства генерала Сулеймани. В свою очередь цена фьючерса на нефть марки WTI также выросла — на 1,2% — и составила, $63,97. Тенденция к росту наметилась на фоне новостей об убийстве американскими ВС командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" КСИР - Касема Сулеймани. Цены на сырую нефть выросли почти на 4% с тех пор, как США убили высокопоставленного иранского военного лидера в Багдаде. При этом, что этот рост составляет лишь около трети от роста, который произошел в первую торговую сессию после того, как ИРИ атаковал саудовские нефтяные объекты в Абкаике и Хураисе в сентябре 2019 г.



При этом, хотя нет никаких сомнений в том, что нефтяной рынок не желает платить большую премию за риск в отсутствие каких-либо действий, которые фактически уменьшают мировые объемы запасов нефти. Как бы то ни было, рынок (и основные производители в лице КСА прежде всего, к чему США будут вынуждены прислушаться) хочет, чтобы цены оставались на прежнем уровне, чтобы продолжать замедлить рост сланцевых запасов в США и не дать стесненным в средствах производителям воспользоваться возможностью увеличить производство, чтобы заработать дополнительные деньги, если цены действительно вырастут. В конечном счете, поскольку рынок нервничает по поводу того, когда и как Тегеран возьмет реванш, цены, вероятно, останутся неустойчивыми в ближайшей перспективе — даже несмотря на то, что у ИРИ есть причины избегать прямых атак на глобальную нефтяную инфраструктуру в настоящее время. Однако в долгосрочной перспективе любое иранское возмездие, которое уведет нефть с рынка, неизбежно вызовет скачок цен.

Все эти прогнозы отношении рисков развязывания глобальной войны под собой больших основания не имеют, и в большей степени мы сейчас имеем дело с обычными биржевыми спекуляциями на фоне соответствующих информационных взбросов. Очень невнятный ответ ИРИ в рамках обстрела пустырей (начала 2020 г) на американских базах посылал рынку простой сигнал о том, что надо успокаиваться. Даже если запуск болванок по пустырям повторится снова.

Главный итог всей этой истории с К.Сулеймани — ИРИ не будет ставить под угрозу свой сильно ослабленный нефтяной экспорт ни при каких обстоятельствах. Даже, если придется проглотить ради этого гибель иранского национального героя. Тем более, что у каждого героя всегда много завистников и недоброжелателей среди своих.

Действительно, иностранные нефтяные компании, которые работали над расширением производственных мощностей Ирака на нескольких крупных нефтяных месторождениях, главным образом вблизи Басры на юге Ирака, тогла начали эвакуировать своих американских и других иностранных сотрудников. ИРИ, однако, захочет сохранить поддержку иракского политического класса, который будет еще больше отчужден от США из-за убийства Сулеймани и других недавних событий, предполагая, что у Тегерана не будет стимула предпринимать действия, которые нанесли бы ущерб экспорту нефти Ирака или его доходам. Кроме того, Ирак располагает достаточным количеством квалифицированных рабочих для эксплуатации нефтяной инфраструктуры без иностранной помощи, а это означает, что последствия потери иностранного персонала приведут к снижению конечного роста производственных мощностей, но не к резкому снижению уровня добычи.

Более того, хотя Тегеран вполне может нацелиться на американские военно-морские суда, он вряд ли в ближайшее время начнет кампанию против танкерного движения нефти или сжиженного природного газа в Персидском заливе.

Вместо этого, Тегеран установит высокий информационный порог для таких нападений, которые влияют на движение танкеров на оживленных водных путях, таких как Ормузский пролив или Баб-эль-Мандеб, поскольку ИРИ хочет сохранить дипломатическую поддержку со стороны КНР и РФ. Действительно, Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи избегал упоминания Ормузского пролива, когда клялся отомстить за смерть Сулеймани, поскольку ИРИ любой ценой стремится сохранить скромный объем экспорта нефти, который он в настоящее время осуществляет, главным образом в КНР. Точно так же, учитывая недавнее затишье в напряженности с КСА и ОАЭ, ИРИ вряд ли предпримет новое нападение на объекты, подобные Абкайку, в ближайшем будущем. Нападения на Абкаик и Хураис ненадолго подняли стоимость нефти, хотя цены затем быстро упали, когда стало очевидно, что КСА может быстро перенаправить добычу и восстановить производство благодаря резервированию.

Уже очевидно, что ИРИ избегает предпринимать какие-либо серьезные действия, которые непосредственно подрывают нефтяной рынок. Это связано с тем, что сырой нефти марки Brent будет трудно сделать устойчивый, немедленный рост в отсутствие фактических потерь объема, учитывая, что основные производители нефти хотят сохранить цены как можно более устойчивыми.
Tags: ИРИ, Иран, Нефть, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments