Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Обстрелы хоуситами территории КСА

Последние события случившиеся в КСА связанные с хоуситами, которых поддерживает ИРИ не дают покое Ближнем Восточным СМИ.



Заявления уже годовалой давности о том, что "Эр-Рияд оставляет за собой право в нужное время и необходимыми средствами ответить на угрозы со стороны Ирана" носят только характер запугивания, ведь уже в этом году, в мае месяце повторилось тоже самое со стороны Йемена:

Хуситы намерены атаковать около 300 целей в Саудовской Аравии и ОАЭ
Йеменские хуситы выпустили две ракеты по Саудовской Аравии
Хуситы дважды за сутки обстреляли аэропорт в Саудовской Аравии

Что тогда, что сегодня, никаких инструментов воздействия на хоуситов Йемена "Ansar Allah" у КСА - нет. Провести сухопутную операцию с целью ликвидировать базы, также заводы по производству ракет и площадок для запуска (стационарные площадки, сами же ракеты очень громоздки и перевозятся на больших грузовиках) у КСА в Йемене нет нужного количества лояльных им сил. Племенные ополчения из партии "Al-Islah" не проявляют большой активности. Даже несмотря на все денежные вливания. Подвергать же бомбардировкам цели хоуситов для ВВС КСА крайне проблематично. На то есть пару причин.

1. Есть сомнения в качестве подготовки летчиков КСА. Также еще большие сомнения в качестве работы подразделений "Спн" по наводке и до разведки целей. За три года авиа-ударов уничтожить заводы по производству ракет в Йемене так и не удалось.

2. Эмбарго на поставку авиабомб КСА. Подробнее на сайте "Human Rights Watch".

Товарищи из КСА, периодически обвиняют ИРИ в поставке ракет для хоуситов. При этом всячески не находят никаких этому доказательств. Хотя всем все и так понятно, что поставки в Йемен идут все через Сомали. Предоставления обломков ракет мало что дает, ведь на них вряд-ли будет написано "made in Iran". При этом дура Никки Хейли, уже пыталась сделать это в Нью-Йорке как-то. Причем все запущенные хоуситами ракеты, это ракеты старого Советского образца "СКАД". То есть нет и намека на то, что это новые иранские ракеты про которые говорят все время Западные СМИ.

Провести КТО на территории Йемена не получится ровно то той причине, что все целиком население Йемена рассматривать будет эту операцию, как ничто иное но, как агрессия со стороны КСА, что влечет за собой последствия, в виде того, что против КСА ополчатся даже лояльные им племена. Тем более, что сторонников Абд-Раббу Мансур Хади находящегося на территории КСА в самом Йемене крайне мало, собственно поэтому он и сидит в Эр-Рияде.

Хочется также подменить в обязательном порядке и тот факт, что в Йемене есть сферы влияния которые интересны также и ОАЭ, и присутствие которых вряд-ли обрадует КСА. Так к примеру подконтрольная "Аль-Каида", с целью своего дальнейшего сохранения, умудрилась влиться в местную племенную элиту племен Хадрамаута, но в силу того, что многие племенные группы ориентируются с исторической точки зрения на КСА. Естественно КСА, активно использует эту группу в своих целях, особенно в рамках своего противостояний и разногласий с ОАЭ, а до этого ориентировались на борьбе с все теми же хоуситами. Хотя разногласия с бедуинами Хадрамаута и имеются, но влияние "Аль-Каиды" присутствует, хоть и весьма уже скудное, благодаря тому, что ОАЭ стали формировать свои салафитские ополчения, лояльные себе. В ответ КСА предпринимает действия в виде входа на территорию Хадрамаута ВС, с целью якобы прокладки нефтепроводов. В данном случаи, все это говорит о том, что дружбы между ОАЭ и КСА в ближайшее время не будет, что естественно не может не давать больших + ИРИ и поддерживаемых ими хоуситам, но и не согласие ИРИ и хоуситов с тем, что предлагают ОАЭ по возвращению представителей клана экс-президента А.А.Салеха во власть - никак не устраивает.
Tags: Ближней Восток, ИРИ, Йемен, КСА, ОАЭ, Хоуситы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments