Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ХАМАС впервые в своей истории назначает женщину в свое политбюро

14 марта ХАМАС объявил о назначении женщины членом своего политического бюро впервые с момента его создания в 1987 г в рамках текущих внутренних выборов.



64-летняя Джамиля аль-Шанти - первая женщина, ставшая членом политического бюро ХАМАС, которое состоит из 15 членов.

Шанти, которая проживает в лагере беженцев Джабалия на севере сектора Газа, училась в университете Айн-Шамс в АРЕ. Она работала преподавателем на педагогическом факультете Исламского университета в Газе и стала членом ХАМАС в Законодательном совете в 2006 г. Она также является бывшим министром по делам женщин.

Шанти приобрела широкую популярность в кругах ХАМАС после того, как 3 ноября 2006 г возглавила феминистский марш, чтобы снять осаду израильской армией с 70 боевиков ХАМАС, которые прятались в мечети Ан-Наср в Бейт-Хануне на севере Газы.

ХАМАС проводит внутренние выборы один раз в четыре года, а текущий раунд он начал 19 февраля в трех регионах - в секторе Газа, на Западном берегу и за пределами палестинских территорий - вдали от освещения в СМИ. Раскрываются только имена главы политбюро, членов и руководителей трех регионов.

В течение многих лет существовали требования о представительстве женщин в политическом бюро ХАМАС, и Шанти было предоставлено место в этом раунде, несмотря на то, что женщинам не разрешалось голосовать за членов политического бюро или баллотироваться на пост президента.

Лидер ХАМАС и депутат Законодательного совета Яхья Мусса опубликовал в Facebook 10 марта свой призыв к избранному главе политического бюро выдвинуть одну или несколько женщин в члены бюро.

В своем сообщении в Facebook от 8 марта Мусса раскритиковал отсутствие прозрачности, честности, равенства и равных возможностей на фракционных выборах. Он написал: "Фракционным выборам не хватает прозрачности и честности из-за отсутствия принципа равенства и равных возможностей среди членов".

Глава политического бюро ХАМАС Исмаил Хания объявил 10 марта о переизбрании 59-летнего Синвара лидером движения в секторе Газа.

14 марта информационное бюро женского движения ХАМАС опубликовало заявление, в котором говорится, что избрание Шанти членом политического бюро ХАМАС венчает цивилизованное мышление в движении группировки.

Бюро пояснило, что внутренняя избирательная система ХАМАС позволяет женщинам избираться и занимать руководящие должности, а также гарантирует право на совместную работу.

По данным Центральной избирательной комиссии, женщины составляют 49% избирательных округов на выборах в законодательные органы, запланированных на май.

С момента основания ХАМАС роль женщин ограничивалась воспитанием детей в соответствии со статьей 18 Пакта движения 1988 г.

Однако роль женщин в движении ХАМАС начала меняться от воспитания детей к участию в ВС во время второй интифады между 2000 и 2005 гг, особенно когда Рим Рияши взорвала себя среди израильских солдат на КПП Эрез на севере Газы в январе 2004 г.

В 2006 г женщины ХАМАС заняли политические должности в Палестине, шесть женщин были избраны в палестинский парламент, а именно Хода Наим, Джамила аль-Шанти, Мариам Фарахат, Самира аль-Халайка, Мона Мансур и Мариам Салех.

В 2007 г ХАМАС сформировал первый женский военный батальон и обучил десятки женщин обращению с оружием и ведению БД.

Женское движение образовалось в конце 1980-х гг. Его миссия состоит в том, чтобы привлекать и собирать женщин ХАМАС, большинство из которых являются сотрудниками, студентами и домохозяйками, под одним органом и обучать их концепциям и принципам ХАМАС, организовывать общественные мероприятия и домашние визиты, а также мобилизовать женщин для участия в полевых мероприятиях, организованных ХАМАС.
Tags: Выборы в Палестине, ХАМАС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments