Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Оценки некоторых аспектов военно-технической политики Турции

Обозреватели китайского военно-технического издания "Современные корабли" (официальный печатный орган китайской кораблестроительной корпорации) рассмотрели мероприятия, связанные с военно-технической политикой Турецкой Республики. Так, китайские специалисты отмечают, что на предприятии турецкой государственной судостроительной компании Golcuk Military Shipyard спущена на воду головная неатомная подводная лодка (НАПЛ) класса "Тип-214". Известно, что новая подводная лодка предназначена для ВМС Турции. Одновременно со спуском на воду головной подлодки состоялась церемония сварки первого шва пятой НАПЛ серии – "Сейди Али Рейс". Головная подлодка была передана командованию ВМС Турции в 2020 г. Как заявил в ходе мероприятия президент Эрдоган, ежегодно на вооружение будет приниматься одна подводная лодка серии. К 2027 г все шесть НАПЛ будут задействованы для выполнения задач по назначению.



Известно, что секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM) 2 июля 2009 г подписал с консорциумом компании Howaldtswerke-Deutsche Werft GmbH (HDW) и MarineForce International LLP (MFI) контракт стоимостью 2,5 млрд. евро, предусматривающий поставку комплектов для постройки 6 неатомных подводных лодок проекта "Тип-214" с воздухонезависимыми главными силовыми установками. Постройка подлодок будет реализована в Турции на судоверфи Golcuk Military Shipyard под контролем специалистов консорциума. В качестве субподрядчиков постройки выступают крупные турецкие компании оборонного сектора, включая Aselsan, Havelsan, Ayesas, Milsoft, Koc и STM. Совет научно-технических исследований Турции (Tubitak) также участвует в проекте.

По данным из китайских источников, доля участия турецкой стороны составит около 80%. Стоимость сопутствующей офсетной программы составит 80% от стоимости контракта. Первоначально планировалось, что постройка первой субмарины начнется в 2011 г, а на вооружение ВМС она будет принята в 2017 г. Однако из-за политических и технических проблем проект существенно отстал от первоначально согласованного графика. В результате строительство головной НАПЛ класса (S-330) "Пири Рейс" началось только в октябре 2015 г.

По данным обозревателей китайских военно-технических изданий, на текущий момент на предприятии строятся первые 4 подлодки: "Пири Рейс", "Хизир Рейс", "Мурат Рейс", "Айдин Рейс". Начались работы на пятой НАПЛ "Сейди Али Рейс". Постройка шестой НАПЛ, "Селман Рейс", начнется до конца 2020 г. Как планируется, подлодки будут применяться ВМС Турции для выполнения задач в Эгейском и Средиземном морях. По данным китайского издания "Современные корабли", длина подлодки "Пири Рейс" составляет 68,3 м, ширина – 6,3 м, водоизмещение – 1850 т. Оснащенная воздухонезависимой главной энергетической установкой, НАПЛ класса "Рейс" сможет развивать скорость до 20 узлов в подводном положении и до 12 узлов – в надводном, находиться в подводном положении до 14 суток. Экипаж подлодки – 27 человек. Вооружение подлодки составят 8 ед. 533-мм торпедных аппаратов, позволяющих производить пуск торпед Mk.48 Mod.6 компании Raytheon и торпед DM2A4 компании Atlas Electronkik. Кроме того, подлодка будет выполнять пуск противокорабельных ракет и постановку морских мин.

По данным китайских источников, ранее Германия также предлагала Турции возможность участия в проекте создания ракетного комплекса самообороны IDAS (Interactive Defence and Attack System for Submarines), предназначенного для защиты от противолодочных самолетов, а также поражения небольших надводных кораблей и наземных целей.

Обозреватели китайского военно-технического издания также сообщают, что 24 декабря 2019 г Пентагон заключил контракты с турецкими компаниями на проведение строительных работ на базе Инджирлик в провинции Адана. Сумма контракта составляет около 95 млн$ Предполагается, что работы будут завершены до конца 2024 г. Известно, что авиабазу Инджирлик в провинции Адана на юге Турции используют американские ВВС. Кроме того, военные ВС США обеспечивают работу радиолокационной станции раннего оповещения о ракетном нападении, которая дислоцирована в районе Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции и является частью системы ПРО НАТО в Европе.

Ранее президент Турции заявил, что Анкара может закрыть для американских военных базы Инджирлик и Кюреджик в ответ на санкции США, а также что турецкий парламент может принять резолюцию о геноциде индейцев при колонизации Америки в ответ на признание сенатом США геноцида армян в Османской империи в 1915 г. В заключение хотелось бы отметить, что кроме достигнутых успехов у военно-технической политики Турции были и заметные потери. Так, например, Чехия с 14 октября приостановила поставки вооружений в Турцию, о чем сообщил первый вице-премьер и глава чешского МВД Ян Гамачек: "Чехия приостанавливает действие всех экспортных лицензионных документов о поставке военных материалов в Турцию". Китайские специалисты отмечают, что чешский экспорт вооружений в Турцию составляет около 130-140 млн. крон (около 5,6-6 млн$) в год.
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment