Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Энергетические отношения РФ и Турции

8 января 2020 г Путин и президент Эрдоган запустили газопровод "Турецкий поток" на церемонии в Стамбуле. В то время как отношения безопасности между РФ и Турцией на протяжении многих лет переживали взлеты и падения, энергетические связи оставались стабильными. Действительно, многомиллиардные проекты, такие как "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", символизируют сближение Москвы и Анкары с 2016 г. Это обусловлено пересекающимися интересами. РФ рассматривает Турцию как ключевой рынок для своих углеводородов и ядерных технологий, а также как канал для экспорта энергоносителей в ЕС. Правительство Турции, в свою очередь, рассматривает четырехблочную АЭС Аккую - объект, который будет построен, принадлежит и эксплуатируется Росатомом. Со своей стороны "Турецкий поток" превратил Турцию из потребителя газа в страну-транзитера со всеми вытекающими отсюда экономическими и стратегическими выгодами. На стамбульской церемонии присутствовали лидеры Болгарии и Сербии, которые в настоящее время строят продление трубопровода в ЕС. Но это еще не все. Вместо того, чтобы полностью встать на сторону РФ, Турция предприняла шаги по снижению своей зависимости. Открытие так называемого Южного газового коридора (ЮГК) и рост закупок сжиженного природного газа (СПГ) привели к резкому сокращению импорта газа из РФ - импорт упал почти на 50% в период с 2017 по 2019 гг. энергетические рынки перенаправили власть от производителей к потребителям, таким как Турция, у которых больше возможностей для маневра. Турецкие интересы по-прежнему в значительной степени совпадают с интересами Запада, даже если Анкара считает себя независимым игроком, имеющим связи как с РФ, так и с ЕС и США



Энергетические системы РФ и Турции стали все более взаимосвязанными в 1990-х гг и особенно в 2000-х гг. Анкара начала импортировать природный газ из тогдашнего СССР в 1988 г через недавно построенный Трансбалканский газопровод, пересекающий Румынию и Болгарию. В декабре 1997 г "Газпром" и правительство Турции договорились о строительстве второго газопровода "Голубой поток", который установит прямое сообщение между двумя странами через Черное море. Трехстороннее партнерство между Газпромом и турецкой газовой компанией BOTA и итальянская ENI, трубопровод был завершен в ноябре 2005 г. Его годовая мощность составляет 16 млрд кубометров, и он поставляет газ в Анкару и Центральную Анатолию. Благодаря "Голубому потоку" Турция стала ведущим рынком для экспорта российского газа, уступая только Германии. Например, в 2018 г страна импортировала из РФ 24,54 млрд кубометров газа, что составило 53% от общего потребления газа.

Турция и РФ объединились, потому что их экономические интересы оказались взаимодополняющими. В период с 1990 по 2012 гг потребление электроэнергии в Турции выросло в пять раз, а потребление природного газа - в десять раз. "Газпром" был опорой российской дипломатии в 2000-х гг, нацеленной на обеспечение новых рынков за счет партнерства с крупными европейскими фирмами и правительствами в условиях стремительного роста цен на нефть и газ. В то же время отношения не были беспроблемными. Турецкие политики рассматривали чрезмерную зависимость от газа, на который в начале 2010-х гг приходилось 30% выработки электроэнергии, как уязвимость. Зависимость от стратегических конкурентов РФ и ИРИ, на которые приходилось четверть турецкого импорта, также представляла проблему. Крупные закупки газа усугубили отрицательное сальдо торгового баланса между РФ и Турцией, лишь частично компенсированное турецким экспортом в РФ (сельскохозяйственная продукция, строительные услуги, туристические услуги и т. д.).

Турция рассматривала ядерную энергию как частичную альтернативу природному газу. В мае 2010 г во время визита тогдашнего Медведева турецкое правительство подписало соглашение с Росатомом о строительстве АЭС в Аккую, недалеко от средиземноморского города Мерсин. Важно отметить, что проект был частью более крупного пакета, включающего две дополнительные электростанции, которые планируется построить в Синопе на побережье Черного моря, а также недалеко от границы с Болгарией, опять же на Черном море. Анкара вступила в переговоры с корейскими, японскими и французскими компаниями, предполагая, что она стремится диверсифицировать свой ядерный портфель. Переговоры с Росатомом по деталям контракта на Аккую, включая обязательные квоты, которые должна выкупить национальная электроэнергетическая компания TETAS, цена на электроэнергию и налоговые льготы, заняли годы. Окончательное соглашение было достигнуто только в 2016 г в рамках примирения между Эрдоганом и Путиным. Это неудивительно, поскольку РФ удалось добиться уступок, на которые она лоббировала. Строительство началось в 2017 г, и первый блок Akkuyu планируется ввести в эксплуатацию в 2023 г, к столетию Турецкой Республики. Первый блок Аккую (из четырех) мощностью 1114 МВт соответствует примерно 1,6% текущей генерирующей мощности страны.

"Турецкий поток" - последний кусочек пазла. Впервые он был предложен Путину во время визита в Анкару в декабре 2014 г в качестве альтернативы несуществующему газопроводу "Южный поток". Европейская комиссия вступила в конфликт с "Газпромом" из-за несоблюдения правил конкуренции ЕС, и этот спор усугубился аннексией Крыма. Турция предложила новый путь на европейские рынки, которые Путин обвинил в провале "Южного потока". Тем не менее, коммерческие переговоры по "Турецкому потоку" затянулись на годы, и Анкара потребовала пересмотра существующих долгосрочных контрактов на поставку, подписанных "Газпромом" с BOTAS и несколькими турецкими частными компаниями. Как и в случае с Аккую, сделка с Турецким потоком была завершена только в октябре 2016 г, когда Путин присутствовал на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, что стало знаком примирения с Эрдоганом. "Турецкий поток" имеет мощность 31 млрд куб. половина Южного потока. Он проходит по двум параллельным линиям, одна из которых идет на турецкий рынок (заменяет Трансбалканский трубопровод), а другая - в ЕС. Первая линия в настоящее время находится в эксплуатации, в отличие от второй, строительство которой было задержано с завершением присоединения газовых сетей Болгарии и Сербии.

Турция работает над диверсификацией поставок энергоресурсов из РФ с 2000-х гг. В последние годы эти усилия наконец окупились - благодаря запуску SGC, а также падению цен на СПГ.

SGC стремится соединить производителей энергии в Каспийском регионе с потребителями в Европе. Турция, находящаяся между этими двумя группами стран, всегда поддерживала этот проект из-за геополитических и экономических выгод, которые он предлагает. Первой вехой ЮГК стал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и параллельный газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ), строительство которого было завершено в 2005 г. В декабре 2011 г Турция и Азербайджан достигли соглашения по Трансанатолийскому трубопроводу. (TANAP), который расширил BTE до границы между Турцией и ЕС на западе. Наконец, в июне 2013 г консорциум "Шах Дениз" во главе с BP одобрил Трансадриатический трубопровод (TAP), который соединяет TANAP с терминалом на юге Италии. С вводом в эксплуатацию TANAP в 2018 г и TAP в ноябре 2020 г широко обсуждаемый газовый коридор протяженностью 3500 км, идущий от Каспийского моря до ЕС, стал реальностью. БОТАŞ, 8 млрд куб. поставлено в Италию (EDF, E.ON, Shell и ряд других компаний), а по 1 млрд куб. выделено греческим DEPA и "Булгаргаз".

Со временем значение нового газового коридора будет расти. К середине 2020-х гг консорциум "Шах-Дениз" планирует удвоить добычу, при этом часть газа будет экспортироваться в Турцию, а остальная часть - в ЕС и, возможно, на Западные Балканы. Анкара призвала производителей из Центральной Азии перенаправить свой экспорт в Азербайджан и ЮГК. У него есть контракт с Туркменистаном на 15,6 млрд кубометров в год с 2016 г, помимо двух контрактов с консорциумом "Шах Дениз" на 6,6 млрд кубометров (BTE) и 6 млрд кубометров (TANAP).

SGC пользуется благословением США и ЕС. Администрация Клинтона и Буша поддерживала BTC / BTE в 1990-х гг и 2000-х гг, поощряя страны Центральной Азии направлять свой экспорт нефти и газа по западному маршруту. Европейская комиссия предоставила финансовые гранты как TANAP, так и TAP, который также получил 25-летнее освобождение от правил конкуренции ЕС из-за своего вклада в энергетическую безопасность. Несмотря на общий дрейф между Турцией и Западом, они в основном остались на той же странице, когда дело касается транзита нефти и газа из Каспийского региона в Европу

Турция вложила значительные средства в производство СПГ. Недавно она ввела в эксплуатацию два новых плавучих хранилища и регазификационных установок (FSRU). Один, расположенный у побережья провинции Хатай, граничащей с САР, начал работу в феврале 2018 г. Другой, в Алиаге недалеко от Измира, был введен в эксплуатацию в декабре 2016 г. Таким образом, общее количество объектов по импорту СПГ достигло пяти. Еще один FSRU планируется начать работу в заливе Сарос, Турецкая Фракия, в 2021 г. Кроме того, Турция расширяет свои мощности по хранению газа с целью достижения 20% своего годового потребления. БОТАŞ могут покупать газ по низким ценам, чтобы соответствовать спросу со стороны домохозяйств, производителей электроэнергии и промышленности в периоды пиковой нагрузки, например, в зимние месяцы.

Модернизированная инфраструктура позволяет БОТАŞ а также частным компаниям для импорта больших объемов газа из таких экспортеров, как Алжир, Катар и Нигерия, а также из США, которые вышли на мировой рынок СПГ благодаря сланцевому буму. БОТАŞ имеет долгосрочные контракты на поставку с алжирской Sonatrach, с Qatargas и с нигерийским NLNG, но также покупает на спотовом рынке, в том числе у американских компаний. Турецкие фирмы могут покупать грузы по своему усмотрению и по ценам, диктуемым спросом и предложением, а не по формулам ценообразования, заложенным в долгосрочные контракты.

Турция была заинтересована в изучении местных ресурсов. Он выдвигал претензии в Восточном Средиземноморье, противодействуя Греции, Кипру, Израилю, АРЕ и другим. Но Черное море предлагает лучшие перспективы для развития добычи газа. 22 августа 2020 г Эрдоган объявил об открытии месторождения Туна-1, содержащего около 320 млрд кубометров природного газа в его исключительная экономическая зона (ИЭЗ). Этот объем покрывает спрос примерно на семь лет и, следовательно, сам по себе не имеет решающего значения. Тем не менее, Турецкая нефтяная корпорация (TPAO) может найти дополнительные месторождения, привлечь крупных энергетических компаний, обладающих техническими ноу-хау в отношении глубоководного бурения и добычи, и обеспечить экономическую прибыльность этого предприятия.

Находка "Тунец-1" открывает перспективы сотрудничества между черноморскими странами. Румыния и Болгария десятилетиями занимались разведкой газа и нефти в своих ИЭЗ. Румынское месторождение Neptun Deep, расположенное рядом с Tuna-1, содержит 42-84 млрд кубометров газа. Около 4% доказанных 880 млрд кубометров Украины также расположены в Черном море, даже если конфликт с РФ после аннексии Крыма тормозит потенциальную добычу. В отличие от Восточного Средиземноморья, где споры по поводу границ ИЭЗ и суверенитета являются нормой, у Турции нет таких проблем с соседями, которые также выступают за совместные усилия

В последние пару лет резко упали продажи российского газа в Турцию. Поставки упали с 29 млрд кубометров в 2017 г до 24 млрд кубометров в 2018 г до всего 15,4 млрд кубометров в 2019 г. В настоящее время Турция отстает от Великобритании, Италии и Германии по рынку сбыта для РФ.

Комбинированный эффект TANAP и дешевого СПГ оказал значительное влияние. В 2019 г турецкие закупки в Азербайджане выросли на треть с 7,5 млрд кубометров до 9,2 млрд кубометров. СПГ вырос до 12,7 млрд куб. что составляет 28,3% от всего импорта природного газа. В более долгосрочной перспективе поставки СПГ в Турцию увеличились с 6,1 млрд куб. до 12,7 млрд куб. в период с 2013 по 2019 гг.

Эта тенденция усилилась в 2020 г. В первой половине года импорт СПГ достиг 43% от общего объема. В январе-марте 2020 г Турция импортировала из Азербайджана около 3,57 млрд кубометров по сравнению с 2,6 млрд кубометров в первом квартале 2019 г. В августе-сентябре поставки из РФ, похоже, восстановились, но это не может кардинально изменить годовой показатель

Экономический кризис делает маловероятным, что спрос на газ в Турции значительно вырастет в ближайшие годы. Потребление сократилось с 50 млрд кубометров в 2018 г до 45,2 млрд кубометров в 2019 г. Пандемия COVID-19 сказывается на росте и спросе на энергию, что, вероятно, повлияет на поставки по трубопроводам из РФ в большей степени, чем СПГ, из-за разницы в ценах. По иронии судьбы, ядерная энергия тоже может вытеснить газ. АЭС Аккую облегчает переход на возобновляемые источники, поскольку она обеспечивает базовую нагрузку, компенсирующую прерывистую подачу электроэнергии из солнечных, ветровых, гидроэнергетических или геотермальных источников, на которые в настоящее время приходится от 45% до 50% производства в Турции

Важнейший вопрос заключается в том, сможет ли "БОТАШ" использовать новые рыночные условия для пересмотра долгосрочных контрактов с "Газпромом" в свою пользу. Сделки по так называемому западному маршруту, который сейчас обслуживает "Турецкий поток", истекают в конце 2021 г. Контракт "Голубой поток" истекает в 2025 г. Яблоком раздора является так называемая оговорка "бери или плати" (ToP), которая обязывает потребителя к минимальному отбору, который, как считается, составляет 80% от контрактного объема. Из-за невыполнения своих обязательств по ГП "БОТАШ" задолжал "Газпрому" компенсацию в размере 2 млрд$. Это неизбежно будет обсуждаться на уровне государства, а не только двумя соответствующими публичными компаниями. Еще один пункт повестки дня - индексация цен на нефть, а не на цены на торговых площадках.

За способностью Турции торговаться на более выгодных условиях будут внимательно следить другие клиенты Газпрома. В Греции DEPA удалось пересмотреть свой контракт в начале 2020 г, воспользовавшись всплеском СПГ и доступом к каспийскому газу. Болгарский Булгаргаз обеспечил 40% снижение цен в марте 2020 г. Это создает прецедент, поскольку текущий долгосрочный контракт на поставку заканчивается в 2022 г. Молдова, которая, в отличие от Грузии и Украины, зависит от российских поставок, аналогичным образом добивается скидки по нынешним трем условиям. -летняя сделка подписана в 2019 г

Интересы Турции совпадают с интересами ЕС и стран Черного моря, поэтому в будущем есть вероятность того что Турции придется диверсифицировать поставки газа и пересмотреть договорные отношения с Газпромом, чтобы снизить цены и повысить гибкость. С этой целью Турция и ее партнеры на Западе и в регионе могут сосредоточить внимание на следующих приоритетах:

1) Расширение Южного газового коридора для усиления конкуренции на рынках, где РФ традиционно является доминирующим или единственным поставщиком. "Газпром" может начать играть по новым правилам, устанавливаемым спросом и предложением, а не отношениями Москвы с отдельными странами, расположенными ниже по течению. Турция может использовать ЮГК для возобновления энергетического сотрудничества между Турцией и ЕС, которому сейчас мешают споры в Восточном Средиземноморье.

2) Улучшение трансграничного сообщения в прибрежной зоне Черного моря. После ввода в эксплуатацию "Турецкого потока" Трансбалканский газопровод сейчас используется недостаточно. Его поток можно направить на север, что позволит транспортировать СПГ и каспийский газ в Молдову и Украину. От этого выиграют Турция, а также другие партнеры по ГКГ, такие как Азербайджан и Грузия. Укрепление регионального сотрудничества в области энергетики Черного моря.

3) Турция может создать механизм для обмена данными и опытом по разведке нефти и газа на шельфе с другими прибрежными странами. Правительства также могут включить в свою повестку дня совместную разработку прилегающих месторождений. Это может быть сделано в партнерстве с международными крупными компаниями, для которых совместное производство приводит к повышению прибыльности за счет эффекта масштаба.
Tags: Газпром, Турция, Энергетика, Южный газовый Коридор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments