Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О принятии новой авиационной техники на вооружение ВМС Пакистана

По информации интернет версии китайского военно-технического издания "Современные корабли" (официальный печатный орган китайской кораблестроительной корпорации) издания ВМС Пакистана официально приняли на вооружение несколько новых единиц авиатехники в ходе церемонии, в присутствии начальника штаба ВМС адмирала Зафара Махмуда Аббаси на военно-морской базе (ВМБ) "Мехран" в Карачи. Как сообщает китайское издание, среди новых платформ – второй ATR-72, модернизированный немецкой компанией Rheinland Air Service (RAS) к версии морского патрульного самолета MPA (maritime patrol aircraft). Самолет, получивший обозначение RAS-72 "Си Игл", был передан ВМС Пакистана после демонстрации на Парижском авиасалоне (17-23 июня 2019 го). Первый самолет этого типа был принят на вооружение ВМС Пакистана в декабре 2018 г. По оценке китайских специалистов самолет может применяться для морского патрулирования, противолодочной борьбы, поддержки поисково-спасательных и гуманитарных операций.



По заявлению пакистанского командования, на вооружение также был принят еще один самолет ATR-72, который будет применяться для транспортировки грузов и десантирования и обеспечит гибкость применения сил специальных операций (ССО). Также 4 января были приняты на вооружение два разведывательных беспилотных летательных аппарата (БПЛА) "Луна NG" немецкой компании EMT, которые должны расширить возможности военно-морских сил по контролю обстановки на море и в прибрежных р-х. По заявлению командующего, планы ВМС Пакистана также предусматривают приобретение боевых БПЛА для поддержки морских операций.

Однако, китайские обозреватели отмечают, что адмирал не раскрыл подробности проекта. Известно, что RAS-72 "Си Игл" оборудован многорежимной РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием, электрооптическими / инфракрасными датчиками, системой управления полетом AeroMission компании Aeordata, пусковыми установками гидроакустических буев, системой обработки данных, спутниковой системой связи, комплектом средств радиоэлектронной разведки, комплектом самообороны и двумя точками подвески вооружения для борьбы с подлодками противника.

По данным китайских источников, помимо RAS-72, ВМС Пакистана применяют для морского патрулирования самолеты P-3C "Орион". Первая пара этих самолетов была приобретена в 1997 г. Впоследствии из состава ВМС США были заказаны еще восемь P-3C (включая один в качестве источника запчастей) общей стоимостью около 970 млн$ Семь самолетов были модернизированы перед поставкой. Первые два P-3C "Орион" были переданы ВМС Пакистана в США в апреле 2010 г и вскоре после этого приступили к полетам с авиабазы «Мехран». Поставки продолжались до конца 2012 года. В мае 2011 г во время атаки талибов на ВМБ "Мехран" два самолета "Орион" были уничтожены. Известно, что базовая патрульная авиация (БПА) ВМС Пакистана является важным элементом системы разведки и наблюдения за исключительными территориальными водами. Суммарная площадь морских районов, находящихся под контролем составляет 295 000 кв. км и как отмечают китайские специалисты основной объект поиска это дизель-электрические и атомные подводные лодки ВМС Индии, осуществляющие регулярное патрулирование западной части Индийского океана.

Кроме выполнения основных задач по предназначению, экипажи самолетов-разведчиков БПА ВМС Пакистана периодически выполняют полеты вдоль сухопутной части пакистано-индийской и пакистано-афганской границы. В первом случае основная задача – сбор информации об активности индийских военных, тогда как во втором основными объектами внимания разведчиков ВМС являются отряды исламистов, действующие в приграничных районах. Кроме Р-3С на вооружении авиационных подразделений ВМС Пакистана находятся устаревшие противолодочные самолеты Fokker F-27, однако, фактически, они выведены из эксплуатации, поскольку ресурс планеров исчерпан и дальнейшие полеты представляют опасность для экипажей. Кроме того, бортовое оборудование F-27 не поддается модернизации. В заключение хотелось бы отметить, что в современных условиях ВМС Пакистана вполне могут приобрести противолодочные самолеты-разведчики в КНР. Как известно, самолетостроительные предприятия КНР осуществляют серийный выпуск подобных летательных аппаратов под обозначением "Юнь-8" (Y-8GX6).

По данным из китайских источников, данные самолеты с турбовинтовыми двигателями составляют основу противолодочных сил ВМС НОАК. В подтверждение перспектив по расширению военно-технического сотрудничества КНР и Пакистана в области БПА можно отметить следующие события, произошедшие в декабре 2019 г. Так, 18 декабря 2019 г. на заводском аэродроме Чэндусского авиастроительного предприятия первый тестовый полет выполнил совместный китайско-пакистанский прототип новейшей модификации истребителя JF-17 Block III, всего Пакистаном заказано 50 самолетов. Кроме того, по информации СМИ КНР, в 27 декабря 2019 г. на авиастроительном предприятии "Камра" (расположено на авиационной базе ВВС Пакистана) состоялась церемония передачи пакистанским военным восьми истребителей JF-17B в двухместной модификации, которые предназначены для одной из эскадрилий оперативно-тактической авиации, всего Пакистан получит на вооружение 26 таких самолетов. Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками китайских специалистов о наличии перспектив китайско-пакистанского военно-технического сотрудничества в области базовой патрульной авиации.
Tags: Пакистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments