Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Кувейт. Что нового?

Кувейт сталкивается с проблемами ликвидности, он полон финансовых резервов. По состоянию на январь 2021 г он производил 2,3 млн баррелей нефти в день, что делает его десятым по величине производителем в мире. ВВП на душу населения в 2019 г составил 32000$, что является одним из самых высоких показателей на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Сообщается, что Резервный фонд страны для будущих поколений (RFFG) держать активы на сумму более 500 млрд$. Агентство кредитных рейтингов Fitch присвоило Кувейту долгосрочный суверенный кредитный рейтинг "AA (отрицательный)



Однако есть серьезные опасения, что правительство не сможет фонд заработной платы в марте 2021 г:
государственный резервный фонд (GRF) - счет, который он использовал для финансирования своего бюджетного дефицита - почти исчерпан после того, как он был использован для финансирования дефицита государственного бюджета в размере 46 млрд$ (что эквивалентно 32% ВВП) на 2020/2021 финансовый год. Это финансовое давление будет продолжаться в следующем году, поскольку ежемесячные доходы государства по-прежнему будут ниже его расходов. 25 января МИНФИН представило правительству проект годового бюджета на 2021/2022 финансовый год, в котором оценивается еще один дефицит бюджета в 40 млрд$, исходя из цены на нефть в 45$ за баррель. Хотя по оценкам МВФ, к 2021 г цены на нефть вырастут до 50$ за баррель

У Кувейта есть финансовые ресурсы для решения своих неотложных бюджетных проблем. Решение состоит в том, чтобы Национальное собрание издало закон, который позволил бы правительству выходить на международные долговые рынки или выводить средства из RFFG. Однако на сегодняшний день парламент не желает предпринимать эти действия из-за серьезных разногласий по более широким вопросам управления с исполнительной властью.

В частности, Национальное собрание не желало принимать закон о сборе денег, не получив что-то взамен. Оно хочет, чтобы правительство искоренило коррупцию, расточительство и бесхозяйственность, которые, по мнению депутатов, являются реальной причиной финансовых проблем страны. Они выступали за политические реформы, касающиеся структуры избирательной системы, и добивались амнистии для политических диссидентов. Тем не менее, исполнительная власть и правящая семья контролирует его

Тем не менее, Кувейт найдет способ избежать крупного финансового кризиса. Либо парламент подчиняется требованиям правительства и принимает закон, разрешающий финансирование за счет займов или вывод средств из RFFG, либо эмир в ближайшие недели распускает его и принимает указ, разрешающий такие действия, пока парламент не заседает. Последний вариант выглядит более вероятным после того, как 18 февраля эмир Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах приостановил деятельность Национального собрания на один месяц, что потенциально является прелюдией к его роспуску и новому раунду парламентских выборов.

В то время как выпуск долговых обязательств или вывод средств RFFG помогли бы решить финансовые проблемы Кувейта на следующие год или два, более серьезной проблемой является необходимость проведения более глубоких структурных реформ, чтобы исправить растущие фискальные дисбалансы, которые угрожают обесценить государственные резервы в ближайшее десятилетие.

В основе этого лежит фонд заработной платы в государственном секторе. Согласно исследованию МВФ, проведенному в 2015 г, в правительстве занято более 85% национальной рабочей силы, в результате чего фонд заработной платы в государственном секторе стран Персидского залива составляет 12,4% ВВП. Использование государственных рабочих мест для поддержания низкого уровня безработицы является неустойчивым из-за резкого увеличения числа молодых людей в Кувейте, в результате чего в ближайшие годы его крупнейшие демографические группы войдут в состав рабочей силы. По состоянию на 2020 г крупнейшими группами населения Кувейта, с пятилетним шагом, были люди в возрасте 5–9 лет, 10–14 лет, 1–4 года, а затем 15–19 лет. В стране уже высокий уровень безработицы среди молодежи - 16,5% , по оценкам ЮНИСЕФ. что к 2030 г в Кувейте увеличится на 53% молодежная рабочая сила по сравнению с 2015 г. На правительство будет оказываться значительное общественное давление с целью обеспечения рабочих мест для молодых граждан.



В 2018 г правительство попыталось решить эту системную проблему, объявив о новой программе кувейтизации, которая сократит занятость иностранцев в государственном секторе в попытке освободить место для молодых кувейтцев. Согласно государственной статистике в 2018 г, 25% из 400000 сотрудников правительства были иностранцами. Однако в этом процессе возникнут свои проблемы. Наибольшая концентрация иностранцев в Министерстве образования и Министерстве здравоохранения, должности, которые влекут за собой конкретные наборы навыков, что не так легко найти среди местного населения. Также большая часть иностранных рабочих работает в Kuwait Flour Mills and Bakeries Company, Kuwait Public Transport Company и Kuwait Airways. Однако кувейтцы будут менее охотно соглашаться на некоторые из этих рабочих мест, которые считаются менее престижными. Более того, замена иностранцев гражданами также может побудить правительство платить более высокие зарплаты за ту же работу; Средняя ежемесячная заработная плата государственного служащего Кувейта составляла 1481 кувейтский динар (4892$) по сравнению с 691 кувейтским динаром (2282$) для некувейтцев по состоянию на 2018 г.

Все это означает, что постоянно растущие зарплаты и пенсии будут по-прежнему составлять значительную часть государственных расходов (72% в проекте бюджета на 2021/2022 год ), что серьезно подорвет способность государства направлять расходы на капитальные вложения. Эти инвестиции необходимы для создания рабочих мест в частном секторе для растущего населения, и неспособность изменить привычки государственных расходов поддержит зависимость граждан от экспорта нефти, который финансирует государственные расходы.

Решение этой задачи потребует поддержки и сотрудничества всех ветвей власти. Однако спорные отношения между законодательной и исполнительной ветвями власти и сильное сопротивление парламентариев усилиям по реформе занятости в государственном секторе будут препятствовать прогрессу. В парламенте бытует мнение, что прекращение коррупции в правительстве и возможное возвращение высоких цен на нефть (настроение, которое может быть усилено недавним ралли цен на нефть ) само по себе устранят бюджетный дефицит в долгосрочной перспективе. Также будет общественное сопротивление правительственной реформе занятости, которая противоречит статье 41 Rонституции, которая требует, чтобы государство делало работу доступной для граждан.

Поэтому, как только Кувейт решит эту неотложную проблему с финансовой ликвидностью, в ближайшее десятилетие перед ним все еще будут стоять серьезные структурные финансовые и экономические проблемы, которые будет очень трудно решить. Тем не менее, невыполнение этого требования может привести к истощению богатства, которое Кувейт так тщательно и дальновидно накопил с 1953 г, когда он учредил первый в мире фонд национального благосостояния.
Tags: Кувейт, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments