Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки возможностей ПВО ИРИ в условиях конфронтации с США

Китайские обозреватели военно-политических и военно-технических изданий рассмотрели возможности ИРИ противодействовать проверенной тактике США – массированному ракетно-авиационный удару. Известно, что система противовоздушной обороны ИРИ имеет ряд особенностей. В нее входят комплексы, закупленные не только в РФ и КНР, но и в США и странах НАТО еще в 1970-е гг. Часть из этого оружия является современным, часть морально устарела, но прошла модернизацию. В то же время военной промышленностью страны разрабатываются и выпускаются собственные образцы, которые уже были опробованы в деле.



По данным китайских специалистов, основные силы и средства ПВО ИРИ находятся в составе армии и ПВО Аэрокосмических сил КСИР. Для их координации существует оперативное командование единой системой ПВО ИРИ, известное как база или штаб-квартира ПВО "Хатам аль-Анбия". Автоматизированные системы управления связывают различные средства ПВО и командные центры в единую сеть. Известно, что ИРИ – большая страна с горной местностью, поэтому там стараются обеспечить многослойное радиолокационное покрытие. Используется широкий спектр современных РЛС российского, белорусского, китайского и иранского производства, предназначенных для контроля воздушного пространства и обнаружения воздушных целей, включая РЛС: "Резонанс-НЭ", "Небо-СВУ", "Каста 2Е2", "Восток-Э", "Гамма-ДЕ", Nazir, Fath-14, семейства Matla ul-Fajr и Kashef, Meraj-4 и другие. При этом основные зенитные средства сосредоточены на защите наиболее важных административных и промышленных центров ИРИ – годов Тегеран, Исфахан и прочих, а также ключевых военных объектов и центров оборонной, нефтяной и атомной промышленности.

Например, главной базы ВМС в Бендер-Аббасе в р-не Ормузского пролива, завода по обогащению урана в Натанзе и других, засекреченных. Самыми мощными зенитными системами ИРИ являются: российские ЗРС С-300ПМУ-2 и ЗРК "Тор-М1", новые иранские ЗРК Bavar-373, 15th Khordad, Talash, 3rd Khordad, Mersad-16.

По данным китайского издания "Современные корабли", именно ЗРК средней дальности 3rd Khordad сбил летом 2018 г в р-не Ормузского пролива американский БПЛА RQ-4A BAMS-D, нарушивший воздушное пространство ИРИ. Правда, современных систем не хватает, и поэтому в войсках по-прежнему остается много старых систем, таких как С-200ВЭ, HQ-2J, Hawk и их модернизированной иранской копии Mersad. Большую часть ЗРК малой дальности составляют китайские ЗРК FM-80 и их местные варианты — Ya Zahra-3 и Herz-9. Сохранилось также некоторое количество ЗРК Rapier. При этом Иран сохраняет высокую насыщенность ПВО различной зенитной артиллерией калибром от 23 мм до 100 мм. Что касается возможностей иранских ВВС в отражении воздушных ударов, то надо учитывать, что ИРИ уже много лет не покупает новые боевые самолеты из-за санкций.

По информации китайского новостного портала "Соху", в рамках проводимого военно-технического сотрудничества иранские специалисты долгое время готовили сделку по покупке китайских истребителей "Цзянь-10". Однако, после нарастания конфронтации с США она была отменена, а вся связанная с ней информация перестала упоминаться в иранских СМИ. Китайские военные эксперты связывают это с решением правительства ИРИ о начале производства истребителя национального производства Kowsar. В подтверждение этому, в издании НОАК "Цзефанцзюньбао" приводится анализ оценок иранских обозревателей, которые поясняют данный шаг тем, что ИРИ в случае конфликта с США должен будет сокрушить США своим собственным оружием, а "ратная слава" иранского истребителя поднимет престиж и уровень боеготовности ВС ИРИ. Как сообщают китайские обозреватели, политическое руководство ИРИ своего решения не изменило, ИРИ будет производить собственные истребители, несмотря на существующие ограничения со стороны США. В настоящее время костяк иранской истребительной авиации составляют старые истребители F-14A, F-4D/E и F-5E/F, дополненные закупленными в 1980-1990-х гг российскими МиГ-29 и китайскими F-7M, а также небольшим количеством улетевших из Ирака в 1991 французских истребителей Mirage F-1BQ/F-1EQ. Таким "потрёпанным" авиапарком сложно противостоять истребителям США и НАТО 5-го поколения. Как отмечают китайские обозреватели военно-технических изданий, главная надежда на единую эшелонированную сеть ПВО ИРИ, усиленную современными зенитно-ракетными системами российского производства. С другой стороны, анализ работ проводимых ИРИ в области создания средств противовоздушной обороны показывает, что собственные разработки составляют около 40% от уровня существующего парка ВВТ ПВО.

По данным китайских источников, основными средствами, разработанными ИРИ, являются: ЗРК "Сайед-1", созданный на базе ЗРК С-75 и HQ-2, с дальностью стрельбы до 35 км, "Шахаб Тхагеб", разработанный в рамках проекта "Я-захра", с дальностью стрельбы до 15 км, ПЗРК "Мисак-1" и производство ЗУР "Рапира Мк1, 2". По мнению китайских специалистов, принятие на вооружение ЗРК "Шахаб Тхагеб" можно рассматривать как еще один шаг к самостоятельным разработкам в области ВВТ ПВО. Например, комплекс "Шахаб Тхагеб" аналогичен французскому ЗРК "Кроталь", вместе с тем иранская система не имеет непосредственного визуального сходства с какой-либо из систем, разработанных во Франции. Пусковая установка иранского комплекса аналогична используемой в ЗРК FM-80. Пусковая установка размещена на тягаче, в верхней части которого располагается зенитные управляемые ракеты в контейнерах, РЛС сопровождения и оптико-электронное устройство. Ракета наводится радиокомандой по линии визирования и оснащена ИК-неконтактным взрывателем. Две пусковые установки ЗРК "Шахаб Тхагеб" будут использоваться совместно с РЛС управления огнем "Скайгард".

Таким образом, обозреватели китайских военно-технических изданий уделяют значительное внимание сбору, анализу и оценке событий, разворачивающихся вокруг ИРИ. По мнению китайских специалистов именно возможность иранской ПВО гарантировано защитить воздушное пространство государства является серьезным сдерживающим фактором для зарубежных стран, которые могли бы осуществить проецирование своей военной мощи в отношении ИРИ. В тоже время, недавние события в Ираке настоятельно требуют от руководства ИРИ переосмыслить и выстроить исходя из реальных условий ПВО своих объектов вне национальной территории.
Tags: ИРИ, Иран, США
Subscribe

  • В Дамаске открылся индийско-сирийский образовательный центр

    В Дамаске возобновил свою работу сирийско-индийский Центр передового опыта в области информационных технологий. В годы войны учреждение закрыло свои…

  • Новости Ливии

    1. В рамках программы добровольного возвращения беженцев на родину 134 мигранта были отправлены из Триполи в Бангладеш. 2. Заместитель…

  • Новости Африканского континента

    1. Министр нефти и газа Ливии начал работу в качестве сопредседателя межправкомиссии с РФ «Шатёр Каддафи» пишет, что ливийская сторона начала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment