Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Администрация Байдена и Афганская карта

В письме госсекретаря США Энтони Блинкена президенту Афганистана Ашрафу Гани ясно говорится о снижении внутренней поддержки в США продолжающегося военного вмешательства в Афганистан. В своем послании Блинкен также сигнализировал о прекращении переговоров в Дохе между афганскими талибами и афганским правительством и о начале нового этапа. Столкнувшись с внутриполитическими разногласиями и пандемией Covid-19, администрации Байдена не оставалось иного выбора, кроме как завершить и реализовать афганскую стратегию. Для афганцев это вопрос первостепенной важности.



Блинкен предложил создать два механизма для прекращения войны в Афганистане:

1) Во-первых, региональную конференцию под эгидой ООН с министрами иностранных дел шести стран - США, РФ, КНР, Пакистана, ИРИ и Индии - для обсуждения "единого подхода" к конфликту.
2) Во-вторых, диалог в Турции между талибами и афганским правительством.

В то время как многие стороны заинтересованы в политическом урегулировании, которое могло бы снизить эскалацию БД в Афганистане, растущее чувство влияния талибов за столом переговоров, а также его отказ от прекращения огня угрожают помешать такому исходу. Одна сторона, которая заинтересована в деэскалации, - это РФ. Хотя эту цель могут разделять Вашингтон и Москва, у двух правительств сильно различаются взгляды на то, как вести себя с Талибаном, кто должен вести переговоры и где их следует проводить. В течение последних нескольких лет РФ вела афганский мирный процесс параллельно и часто за счет того, что возглавляли США. Политика РФ использовала примирительный подход к талибам в рамках своей стратегии хеджирования, чтобы установить хорошие отношения с множеством групп, которые могут получить власть в суматохе, которая, вероятно, последует в результате возможного ухода США. Учитывая более жесткую позицию США в отношении талибов, РФ, по всей вероятности, останется исключенной из афганской политики Байдена.

Недавнее предложение Блинкена - попытка получить преимущество над РФ. С 2015 г Кремль привлекает к работе высшее руководство афганских талибов, а также видных афганских политических деятелей, выступающих против правительства Ашрафа Гани. Поэтому важной целью плана США по переносу переговоров в Стамбул является предотвращение превращения Москвы в главную площадку для переговоров. В то же время, перемещая место встречи из Дохи в Стамбул и, таким образом, вовлекая в процесс Турцию, США пытаются умиротворить Анкару. Турция как посредник во внутриафганском диалоге выгодна США, потому что у них стабильные отношения с ИРИ, КНР и РФ. Более того, Турция является страной с мусульманским большинством и членом НАТО, факторы, которые имеют решающее значение с точки зрения процесса разрешения конфликта в Афганистане. США могут ожидать, что Турция сможет помочь объединить все афганские группировки и убедить их в необходимости достичь соглашения в короткие сроки. Учитывая непосредственную близость Пакистана к Турции - они укрепили свое военное и оборонное сотрудничество в последние годы - Исламабад также приветствовал бы изменения.

Администрация Байдена может дать косвенный сигнал о трехсторонней динамике Индия-США-РФ. Для достижения своих стратегических интересов в Афганистане Индия пытается укрепить связи с традиционно дружественными странами, особенно с РФ и ИРИ. Нью-Дели часто считал РФ союзником в своих афганских расчетах. Индия, возможно, также питала надежды на участие в решающем первом этапе переговоров, но очевидно, что РФ не заинтересована в участии Индии на этом этапе, а Нью-Дели будет место за столом только позже, когда региональные силы будут вовлечены. Однако есть и другая версия того, что Индия все эти годы держалась в стороне от деятельности по разрешению конфликта в Афганистане. По словам Рама Мадхава, политический деятель, близкий к правящему истеблишменту в Нью-Дели, Индия, "проявила бы справедливое негодование по поводу исключения из переговоров в Дохе, но в частном порядке руководство было счастливым выбраться из трясины".

В прошлом месяце министр иностранных дел Индии Харш Вардхан Шрингла встретился с российскими официальными лицами в Москве, где провел политические консультации по множеству вопросов, включая афганский кризис. Во время своего выступления в Российской дипломатической академии 17 февраля Шрингла отметил, что "рост насилия и целенаправленных убийств афганских активистов не способствует продолжающемуся мирному процессу. Индусы выступают за немедленное и всеобъемлющее прекращение огня, поскольку переговоры и насилие не могут идти рука об руку".

Но Москва работала с Индией лишь в очень ограниченном объеме, главной причиной которого было официальное нежелание Индии вступать в контакт с Талибаном. Хотя Индия ожидала, что РФ будет проводить в Афганистане политику, уважающую чувствительность Нью-Дели, похоже, нет убедительных доказательств того, что Москва считает Индию незаменимой для создания стратегического пространства в Афганистане. В феврале 2017 г. Индия была представлена ​​на консультациях в Москве с шестью странами - РФ, ИРИ, КНР, Индией, Афганистаном и Пакистаном. Сами консультации включали расширенную группу участников после того, как Афганистан выразил протест своему отсутствию на собрании РФ, Пакистана и КНР в декабре 2016 г. Более того, растущая близость РФ к Пакистану, главному противнику Индии, усложнила расчеты Индии в Афганистане. Москва приложила огромные усилия, чтобы позиционировать себя как друг Исламабада, но остается вопрос, может ли РФ повлиять на поведение Пакистана в Афганистане.

Ни одна страна не может позволить себе игнорировать Пакистан при разработке политики в отношении Афганистана. Вот почему спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в прошлом месяце посетил Пакистан, чтобы встретиться с главнокомандующим пакистанской армией генералом Камаром Джаведом Баджвой и министром иностранных дел Шахом Мехмудом. После встречи с Кабуловым Куреши отметил, что Пакистан и РФ разделяют стремление к "всеобъемлющему политическому урегулированию конфликта в Афганистане". С другой стороны, Кабулов сказал, что РФ созовет встречу в Москве с участием США, КНР, ИРИ и Пакистана в надежде на прекращение огня. Но предложение Кабулова встретило либо безразличную, либо враждебную реакцию со стороны других ключевых заинтересованных сторон. В частности, замечание Кабулова о том, что талибы придерживаются Дохинской сделки, должно быть, вызвало раздражение Вашингтона, Кабула и Нью-Дели.

Возросшая дипломатическая активность РФ на афганском фронте, возможно, усилила в Кабуле необходимость держать русских в курсе событий. Министр иностранных дел Афганистана Ханиф Атмар посетил Москву с трехдневным визитом 24-27 февраля. Во время этого визита министр иностранных дел РФ Лавров обратился к талибам с просьбой "Соблюдать уже согласованные условия проведения прямых внутриафганских переговоров и не выдвигать никаких новых предварительных требований". Это было важное заявление из Москвы, которая неоднократно принимала талибов. Хотя Лавров действительно сказал, что РФ "продолжит наши контакты с ключевыми внешними игроками, включая США, КНР, Пакистан, Индию, ИРИ и страны Центральной Азии", он повторил формулировку Кабулова о том, что дипломатические усилия РФ в Афганистане будут в основном вовлечь "расширенную тройку - РФ, США и КНР - с участием Пакистана". Поскольку между Москвой и Исламабадом установились все более уютные отношения, они могут рассматривать афганский эндшпиль аналогичным образом - без Ашрафа Гани и при значительном представительстве Талибана. Однако есть одна важная точка расхождения между их позициями: РФ была бы встревожена, увидев, что всем Афганистаном управляет только Талибан, чья риторика в отношении Исламского Эмирата не была одобрена Москвой.

Если, однако, исключение РФ Индии из предложенных переговоров в Москве было тактикой умиротворения Пакистана, предложение администрации Байдена направлено на включение Индии в обновленный формат. Вовлекая Индию в формат ООН, Вашингтон дал четкий сигнал Нью-Дели, что США, а не РФ, более склонна помогать Индии в защите ее интересов в Афганистане.

Можно утверждать, что политика РФ в отношении Афганистана, похоже, продиктована не только желанием помочь положить конец конфликту, но и укрепить геополитическое положение Москвы, превратив Афганистан в разменную монету в российско-американских отношениях. Следовательно, поддержка Москвой целей Индии в Афганистане, вероятно, будет зависеть от американо-российских отношений. Индия уже поддерживает непростые и напряженные отношения с КНР, который стремится подорвать позиции Индии в Южной Азии и за ее пределами. Антииндийская позиция КНР недавно нашла свое отражение в пограничном споре. Однако политические заявления и действия администрации Байдена ясно показывают, что она полна решимости продолжать развивать прочное стратегическое партнерство с Индией, чтобы сдержать растущую напористость КНР.

Тем не менее, Индия явно чувствует, что ее позиции в Афганистане бросают вызов другие, прежде всего Пакистан, который рассматривает ее как непримиримого врага. Это подчеркивает центральное противоречие позиции Индии. Индия последовательно поддерживала мирный процесс под руководством афганцев и под их контролем, подчеркивая, что успехи, достигнутые за последние два десятилетия, должны быть сохранены любой ценой. Помимо поддержки Ашрафа Гани, Индия также предприняла серьезные попытки установить контакт со своими традиционными союзниками в афганских политических кругах. С этой целью важные деятели обеих стран совершили поездку для укрепления связей.

Афганские лидеры Абдулла Абдулла, Абдул Рашид Дустум и генерал Атта Мохаммед Нур посетили Нью-Дели в прошлом году; Советник по национальной безопасности Индии Аджит Доваль посетил Кабулв январе 2021 г для укрепления индо-афганских связей. Эти политические взаимодействия являются неотъемлемой частью многоуровневого геополитического баланса Индии и поэтому должны рассматриваться как компенсация ее маргинальной роли в мирном процессе. Спецпредставитель США по афганскому примирению Залмай Халилзад, сохранивший свой пост от администрации Трампа, позвонил по телефону Министру иностранных дел Индии С. Джайшанкару чтобы обсудить последние события, касающиеся мирных переговоров. Поскольку некоторые элементы афганского пакета администрации Байдена неприемлемы для Кабула (особенно временные договоренности о разделении власти), Халилзад может попросить Индию сыграть конструктивную роль в убеждении президента Гани умереть его взгляды. Но Нью-Дели будет крайне сложно ввязаться в столь щекотливый вопрос.

Пригласив Индию стать членом решающей группы ООН по Афганистану, Вашингтон одновременно подчеркнул важную роль Нью-Дели и предоставил Кабулу союзника, который мог бы отстаивать его интересы. Но, несмотря на тактику администрации Байдена, направленную на вовлечение Индии в свою стратегию выхода, у Нью-Дели мало надежных вариантов для защиты своих интересов в Афганистане, потому что Вашингтон все еще рассчитывает, что Исламабад нанесет удар по талибам.
Tags: Афганистан, Индия, Пакистан, РФ, Россия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments