Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Стратегия сирийской Бадии

Прошло больше месяца с момента начала БД сил сирийского режима и их союзников при поддержке авиации РФ в сирийской Бадии - обширном центральном пустынном регионе страны - в попытке уничтожить развернутые ячейки ИГИЛ. Однако на сегодняшний день эти операции не дали ощутимых результатов.



С момента своего начала в феврале операция в Дейр-эз-Зоре не достигла прогресса в южной части мухафазы Бадиа или недалеко от города Сохна в восточной сельской местности Хомса. Если операции продолжатся таким образом, сирийскому режиму и его союзникам потребуется значительное количество времени, чтобы зачистить оставшиеся пустынные р-ны в Хомсе, Хаме и восточной мухафазе Свейда, где действует организация ИГИЛ.

Есть несколько причин, по которым военные операции до сих пор не принесли ощутимых результатов, включая менталитет атакующих сил, а также то, как ИГИЛ справляется с атаками. Сирийский режим и его союзники настаивают на ведении частичной войны в сирийской Бадии, стремясь просто обезопасить свои маршруты снабжения, пересекающие пустынный регион, особенно маршрут между Дамаском и Дейр-эз-Зором, а также маршрут, соединяющий Ресафу и Итрию.

Поскольку режим Асада сосредотачивается на ведении частичной войны в р-х, прилегающих к его маршрутам снабжения, это оставляет ИГИЛ огромную территорию, охватывающую тысячи километров, где можно отступить и избежать конфронтации с силами режима и их союзниками, особенно с воздушными силами, которые могут легко уничтожить боевиков ИГИЛ в открытая пустыня.

Организации джихадистов удалось избежать атак в Бадиа в Дейр-эз-Зоре, тщательно маневрируя и меняя локации. ИГИЛ покинуло целевые р-ны в Бадиа, сдав дорогу Дамаск-Дейр-эз-Зор и переместив свои силы вглубь пустыни возле стыка границ мухафаз Хомс, Ракка и Дейр-эз-Зор. Для режима Асада присутствие в них ИГИЛ не считается угрозой. Более того, попытка совершить набег на эти р-ны будет представлять значительный риск для атакующих сил, учитывая сложный рельеф местности.

Вывод ИГИЛ из Бадиа в Дейр-эз-Зоре в результате военной операции имел как положительные, так и отрицательные последствия. Положительные были благоприятны для сил сирийского режима в мухафазе: в феврале количество атак организации ИГИЛ в этих р-х снизилось на 90%. Однако положительные результаты на востоке Бадиа были достигнуты за счет негативных воздействий на западе, поскольку ИГИЛ усилило свои атаки в Хомсе и Хама Бадиас, которые сообщили о самом высоком уровне атак с начала года.

Эта тактика создала серьезные проблемы для режима и союзных сил. Первая проблема заключается в том, что из-за естественных препятствий, таких как горы и долины, выполнение таких прыжков требует осторожных операций по подметанию, чтобы обезопасить эти области перед выполнением второго шага. Такие операции также отнимают очень много времени, что замедляет ход военных операций. Этим объясняется длительный период времени, затраченный силами режима - более месяца - на прохождение дистанции 60 км в длину и 170 км в ширину к югу от Дейр-эз-Зора.

Вторая проблема заключается в том, что тактика быстрого продвижения через прыжки оставляет незащищенными спины атакующих сил. Следовательно, они становятся уязвимыми для контропераций ИГИЛ, направленных на силы режима или их основные линии оперативной поддержки. Так было в случае нападения, совершенного ИГИЛ 20 февраля, когда оно пробило свои ячейки и проникло в тыл противостоящих сил, сумев убить четырех членов КСИР на сторожевом посту у реки Евфрат в городе Аль-Ашара.

Несмотря на военное превосходство режима Асада и его союзников над ИГИЛ, ИГИЛ обладает преимуществом, позволяющим сократить военный разрыв: детальное знание географии Бадии и способность маневрировать внутри нее, в отличие от других сторон, которые не имеют такой возможности. знание. Более того, с учетом обширного опыта, накопленного в Ираке и САР, ИГИЛ преуспевает в войне в пустыне. Напротив, режим Асада и его союзники обладают навыками ведения партизанской войны, которые особенно подходят для ведения БД в городах, а не в пустыне.

Однако ИГИЛ не будет долго маневрировать и отступать; этот этап - временный, необходимый в нынешних обстоятельствах. Со временем группа вернется к атаке и распространению в р-ны, из которых она ранее отступила. Это основано на понимании того, что противоборствующие силы не будут продолжать атаковать вечно, а неизбежно потеряют пар. Это просто вопрос времени.

Возвращение ИГИЛ означало бы возобновление его долгосрочных усилий по уничтожению режима Асада и его союзников. В этой борьбе группа делает ставку на свое мастерство в длительных, неразрешенных противостояниях, не имеющих четких перспектив на победу или поражение. Таким образом, он повторит свой предыдущий опыт на этапе отступления в Ираке до 2010 г.

Цель ИГИЛ в настоящее время и в ближайшем будущем - подорвать мощь своих противников в Бадии. Для этого он будет беспокоить и дестабилизировать их, разделяя их физически, подрывая их боевой дух и атакуя их с неожиданных направлений. При этом группа будет применять стратегию непрямого противостояния, которую она разрабатывает с момента своего краха в 2017 г, что позволяет ей избежать потерь в своих рядах и позволяет дождаться благоприятной возможности вернуться на передний план событий как это было ранее в САР и Ираке.
Tags: Бадия, ИГИЛ, САР, Сирийская пустыня, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment