Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

COVID-19 способствует возвращению исламизма в Индонезию

Covid-19 поразил Индонезию сильнее, чем любую другую страну Юго-Восточной Азии. Ризик Шихаб, кажется, рассчитал время своего возвращения в Индонезию. после многих лет в изгнании он начал использовать неблагоприятные обстоятельства своих оппонентов, пытающихся взять под контроль кризис общественного здравоохранения и смягчить его неблагоприятные социально-экономические последствия. Поскольку экономические последствия пандемии постепенно поражают неформальный сектор страны - и, следовательно, бедные слои населения, - у Ризика снова появится прекрасная возможность извлечь выгоду из недовольства людей и их стремления к "лучшему будущему". Вооруженный популистскими идеями, обернутыми вокруг исламистского нарратива, который предлагает простое объяснение сложных проблем в плюралистическом обществе, Ризик может решить, что пришло время создать сильную коалицию и снова попытать счастья на предстоящих президентских выборах 2024 г.



Еще до своего изгнания в КСА в 2017 году Ризик Шихаб открыто критиковал "демократию" и некоторые из основных принципов Панкасила, руководящих принципов индонезийского государства. Соучредив Исламский фронт защитников (FPI) в качестве гражданского ополчения при поддержке армии в 1998 г, Ризик приобрел известность во время исламистских протестов 2016-2017 гг в Джакарте. В то время он был одним из лидеров кампании против тогдашнего губернатора Джакарты Басуки "Ахок" Тджахаджа Пурнама, китайца-христианина, которого обвинили в богохульстве после того, как во время своей кампании он сослался на стих из Корана.

Несмотря на его одержимость делом о богохульстве против Ахока, Ризик уже имел историю неповиновения индонезийскому государству. Ризик, которого часто называют "исламистским популистом", всегда считал "демократию" главной опасностью для индонезийского общества. Первоначально FPI был основан в противовес движению за реформы под руководством студентов, которое свергло президента Сухарто. Это была одна из групп, субсидируемых военными и полицией, которая должна была сдерживать движение, несмотря на то, что исламские студенты играли важную роль во время демонстраций. Действительно, описание уличных боев между головорезами и студентами наряду с широко распространенным насилием во время протестов в 1998 г пугающе напоминает дни хаоса в Джакарте во время демонстраций против Ахока в 2017 г.

Но с момента своего создания в конце 1990-х FPI прошел долгий путь, оседлав волну растущего исламизма (или исламского популизма), чтобы стать мощной политической силой. Группа, и особенно Ризик, стала политически влиятельной не в последнюю очередь благодаря своей благотворительной деятельности по всей Индонезии в р-х, пострадавших от землетрясений и цунами. Несмотря на свой печально известный имидж группы линчевателей, FPI удалось частично улучшить свой имидж благотворительной гуманитарной и социальной организации, которая реагирует на нужды бедных и маргинализованных слоев населения страны - распределяя гуманитарную помощь и проводя поисково-поисковые работы. спасательные работы после стихийных бедствий.

Действительно, именно бедные слои населения страны, вероятно, больше всего пострадают от экономических последствий Covid-19 в ближайшие несколько лет. Страна особенно сильно пострадала от пандемии с одним из самых высоких показателей смертности среди других стран региона. После первоначальной задержки с введением крупномасштабных социальных ограничений и ограничений на передвижение и последующей несогласованностью политики президент Джоко "Джокови" Видодо был широко известен как пытающийся защитить экономику страны. Фактически, он говорил о том, что его правительство уделяет внимание экономике в качестве главного приоритета в интервью BBC в феврале прошлого года. Тем не менее Джокови, похоже, сумел хотя бы частично переложить вину на свой кабинет, сначала просто пригрозив перетасовать кабинет, а в декабре 2020 г отреагировал на угрозу. Этот шаг был особенно важен, так как он также заменил скандального министра здравоохранения Теравана Агуса Путранто, который подвергся резкой критике со стороны общественности и стал объектом онлайн-петиции с просьбой об отставке из-за борьбы с пандемией.

Согласно прогнозам Всемирного банка, экономика Индонезии, вероятно, вырастет примерно на 4,4% в этом году после сокращения на 2% в 2020 г. Прогнозируемые темпы роста намного ниже, чем за последние несколько лет; более того, похоже, что неформальный сектор страны несет на себе основную тяжесть экономического спада. Фактически, более половины рабочей силы (около 71 млн человек) в Индонезии занято в неформальном секторе, что, вероятно, было одной из причин, по которым было так сложно проводить широкомасштабные блокировки. И несмотря на то, что правительство объявило о нескольких пакетах помощи в попытке компенсировать экономические последствия пандемии, неясно, можно ли их реализовать и даже эффективно отслеживать, не в последнюю очередь из-за нехватки данных о рабочих в этом секторе.

Кроме того, решение Джокови ввести в действие новый закон о реформе занятости привлекло тысячи людей на улицы в октябре прошлого года. Демонстрации продолжались по всей стране в течение нескольких недель, протестующие призывали президента Джокови уйти в отставку и отменить противоречивое законодательство, которое профсоюзы и другие организации обвинили в ослаблении защиты окружающей среды и ущемлении прав рабочих. И хотя демонстрации были прерваны из-за пандемии Covid-19 и связанных с этим ограничений, законопроект, скорее всего, останется основным сплочением против Джокови и его правительства. Фактически, проведенный Компасом опрос общественного доверия к руководству Джокови, проведенный в октябре прошлого года, показал, что менее 40% людей удовлетворены его руководством. Неясно, было ли это результатом неэффективного обращения с Covid-19

В свете этого, не удивительно, что некоторые из групп, которые присоединились массовые протесты против законопроекта включены исламскую Фронт Защиты и 212 выпускников Братства (PA212), движение рожденного из протестов Ахок в 2017. Следует отметить, что PA212 состоит из более консервативных элементов FPI, но также включает членов Индонезийского совета молодых интеллектуалов и улемов, "Хизбут Тахрир Индонезия" и других исламских групп. Кроме того, альянс вместе с FPI поддержал Прабово Субианто, кандидата, который бросил вызов Джокови на пост президента на всеобщих выборах 2019 г. Сейчас представляется вероятным, что эти группы будут использовать закон о создании рабочих мест в качестве потенциальной точки сплочения на выборах, намеченных на 2024 г

Очевидно, что Джокови утратило доверие общества к своему руководству, и как нельзя лучше было время для возвращения Ризика Шихаба, которого называют "самым грозным противником Видодо". 10 ноября 2020 г, когда он прибыл в аэропорт Сукарно-Хатта недалеко от Джакарты, десятки тысяч сторонников собрались, чтобы поприветствовать его.

Действительно, некоторые международные отчеты предполагают, что аппарат безопасности Джокови не смог предсказать количество прибывающих последователей, что привело к отмене рейсов и пробкам вокруг аэропорта. Фактически, огромные толпы людей продолжали собираться в течение первых нескольких недель после его возвращения в Индонезию, когда он участвовал в нескольких крупных митингах. В знак того, что Ризик извлекает выгоду из общественных настроений, он сплотил последователей, говоря о растущем обнищании по всей стране, "коррупции", отсутствии морали у нынешних лидеров и последствиях Covid-19. Важно отметить, что харизматичный и неоднозначный священнослужитель, который в обращении к толпе сторонников призывал к моральной революции для спасения страны, похоже, развернул новую политическую кампанию перед президентскими выборами в 2024 г.

Импульс, порожденный возвращением Ризика, сопровождался слухами о зарождающейся коалиции между ним и другими политическими фигурами в стране похоже, подтолкнуло правительство к убеждению, что у него мало других вариантов, кроме как попытаться предотвратить гамбит Ризика, прежде чем он перерастет в более серьезную проблему. После увольнения нескольких местных чиновников, ответственных за надлежащее соблюдение ограничений Covid-19, власти обвинили имама в воспрепятствовании правоохранительным органам и нарушению закона о карантине. Однако правительственный аппарат, вероятно, в очередной раз недооценил привлекательность и поддержку Ризика среди многих индонезийцев. Задержание Ризика в декабре спровоцировало несколько инцидентов - некоторые из них также были насильственными - по всей стране, в том числе протесты у местных полицейских постов на Западной Яве и Южном Сулавеси, и как минимум два случая, когда сторонники бросали коктейли Молотова. В начале декабря во время перестрелки между сторонниками Ризика и сотрудниками службы безопасности на платной дороге Джакарта-Чикампек к востоку от столицы обострилась серия инцидентов с применением насилия, подробности которой остаются неясными.

С тех пор власти предприняли еще более решительные шаги по подавлению движения. 30 декабря Джокови не только приказал полностью запретить FPI, но и временно заблокировал несколько банковских счетов, связанных с FPI и их партнерами. Кроме того, было несколько сообщений о том, что военные удаляли плакаты с изображением Ризика и угрожали арестовать тех, кто не согласен с утверждениями правительства о FPI. Хотя эти и некоторые другие меры кажутся нацеленными на то, чтобы парализовать одну из самых известных жестких исламистских групп в Индонезии, перспектива демобилизации ее сторонников кажется в лучшем случае туманной, поскольку группа уже сменила свое название и продолжает действовать.

Одним из самых удивительных аспектов нынешней борьбы за власть между FPI и Джокови является тот факт, что обе стороны следовали тем же образцам поведения, что и раньше. Еще в 2017 г Джокови очень похожим образом расправился с другим жестким исламистским движением в Индонезии, Хизбу Тахрир (ХТИ). Фактически, сейчас есть сообщения о том, что FPI вербует некоторых из бывших членов ХТИ, и что элементы из этих двух групп тренируются вместе, чтобы улучшить свои боевые навыки. С другой стороны, FPI или, по крайней мере, Ризик, похоже, снова следует практике публичного подстрекательства к действующему правительству, как и в 2017 г, включая вопросы, связанные с богохульством.

Хотя Джокови запрещено баллотироваться на пост президента на следующий срок, он, вероятно, пытается сохранить свое наследие, потенциально готовя путь для своего сына, Джебрана Ракабуминга Рака, который баллотировался и выиграл выборы мэра Суракарты в прошлом году. Кроме того, рост исламизма в Индонезии стал более выраженной тенденцией за последние несколько лет, что, по-видимому, является одной из причин, по которым сам Джокови пытался улучшить свою религиозную репутацию во время выборов в 2019 г. Но, учитывая текущую ситуацию, сейчас кажется маловероятным, что Джокови Победа на выборах стала безоговорочной победой демократии и плюрализма в долгосрочной перспективе. Вероятно, самый большой риск, который сейчас представляет Ризик и его последователи, - это рост более жесткого и нетерпимого нарратива в результате создания политической коалиции.

Сможет ли ХТИ мобилизоваться и создать серьезную проблему во время выборов 2024 г, зависит от нескольких факторов. Полное подавление группы и, что наиболее важно, самого Ризика имеет большой потенциал, чтобы иметь неприятные последствия, не в последнюю очередь потому, что это изобразит клерикалов мучеником группы и сделает его идеальным лидером для масс. В то же время правительство Джокови, похоже, пытается спасти свою компетенцию за счет развертывания вакцинации и запоздалого сдерживания вируса. На самом деле пандемия, похоже, еще далека от завершения. И, несмотря на ошибки правительства в первоначальном обращении с коронавирусом, развертывание вакцины по-прежнему дает Джокови возможность переименовать себя и свою администрацию в более позитивном свете. Будет ли это успешным, остается открытым вопросом, отчасти из-за сомнений в отношении эффективности вакцин, используемых для развертывания. В противном случае последующее воздействие Covid-19 может иметь более длительное и далеко идущее влияние на общество и политику страны, чем ожидалось изначально.
Tags: covid-19, fpi, Индонезия, Ислам, Коронавирус, Пандемия, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments