Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Кувейт: проблемы обеспечения национальной безопасности

В условиях перманентно сложной и нестабильной военно-политической обстановки в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом, продолжающейся активности "экстремистских" и "террористических" группировок в регионе, их попыток вести подрывную деятельность в стране кувейтское руководство уделяет повышенное внимание вопросам обеспечения внешней и внутренней безопасности государства.



Кувейт, учитывая собственные весьма ограниченные возможности для защиты территории страны от посягательств извне, сделал стержневым элементом обеспечения национальной безопасности активное участие в оборонительных союзах и поиск политических решений, которые исключили бы возможность повторения катастрофы августа 1990 г., откуда бы ни исходила угроза эмирату – с севера, востока, или юга. Кувейт выступает за создание эффективной системы безопасности в зоне Персидского залива, способной обеспечить стабильность в регионе, оградить его государства, прежде всего сам Кувейт, от рецидивов острой конфронтации и вооруженного противостояния как способов разрешения возникающих конфликтных ситуаций, всячески поддерживает усилия по снижению напряженности в регионе, мирному урегулированию кризисов и конфликтов. В рамках этого курса Эмират выступает в качестве государства-посредника по разрешению спорных проблем и конфликтов между странами зоны Залива, по налаживанию между ними добрососедских отношений.

Конституция Кувейта запрещает вести захватнические войны. Поэтому глава государства — эмир — в случае объявления войны должен оговорить ее оборонительный характер.

Реальной гарантией защиты страны от внешнего вторжения, основой доктрины обороны и безопасности Эмирата кувейтское руководство считает фактический военно-политический союз с США и другими ведущими странами НАТО, соответствующая договорная база которого была оформлена еще в начале 1990-х гг. Второй составляющей национальной доктрины обороны и безопасности считается закупка за рубежом современных высокоэффективных видов вооружения и военной техники.

Кувейт и США связывают тесные военно-политические отношения. Эмират имеет статус основного союзника США вне рамок НАТО. Регулярно продлевается кувейтско-американский договор о сотрудничестве в сфере обороны и безопасности (1991 г.). Вашингтон остается ведущим партнером Эмирата в военной и военно-технической сфере. Вместе с тем, правящие круги Кувейта отнюдь не считают себя американскими марионетками, подчеркивая, что сотрудничают с США "только там, где это необходимо". В Вашингтоне по праву считают эмират своим «надежным другом», «ценным союзником, на которого можно положиться». В 2014 г. Эмират присоединился к международной коалиции во главе с США для противодействия ИГИЛ и предоставил свою территорию для базирования подразделений стран Запада, участвующих в нанесении воздушных ударов по экстремистам в Ираке и САР. Именно на территории Кувейта в настоящее время дислоцирован крупнейший контингент американских войск в зоне Персидского залива – 16 тыс. военнослужащих из состава сухопутных войск, ВВС и ВМС.

Большое внимание Кувейт уделяет развитию сотрудничества в области безопасности и обороны в рамках ССАГПЗ. В то же время политические разногласия между аравийскими монархиями, приобретающие периодически острый характер, слабый суммарный военный потенциал аравийских монархий не позволяет им самостоятельно обеспечивать защиту стран-участниц организации от агрессии со стороны сильного противника. Кувейт участвует в военных мероприятиях по линии ССАГПЗ, но при этом наряду с Оманом фактически препятствует созданию аравийского военного союза. Формальным поводом для этого «является положение конституции монархии о верховенстве кувейтского законодательства над международным. Опасаясь за свой суверенитет, Кувейт не желает расставаться даже с его частью». В 2015 г. Эмират вошел в состав арабской коалиции во главе с КСА, ведущей войну в Йемене против шиитских повстанцев-хоуситов, направив в р-н боевых действий подразделения ВВС и сухопутных войск.

Нестабильная и напряженная обстановка в Ираке, где продолжается вооруженное противостояние с остатками бандформирований ИГИЛ, обострение внутриполитической ситуации в соседней стране представляют серьезную угрозу безопасности Кувейта. Реальную, к тому же, как показывают последние события, усиливающуюся угрозу для Эмирата представляет превращение иракской территории в арену прямого американо-иранского противостояния, в том числе вооруженного. Руководство Эмирата выступает за скорейшую стабилизацию обстановки в Ираке, однако при этом сохраняет недоверие к этой стране, особенно по территориально-пограничным вопросам.

Кувейт наряду с большинством других аравийских монархий осуждает политику ИРИ по вмешательству во внутренние дела арабских государств, деятельность Тегерана по укреплению своего влияния среди шиитских общин, в том числе их радикальных элементов в соседних странах, включая сам Эмират. Кувейт негативно относится к интенсивному наращиванию иранской военной мощи. У кувейтских руководителей имеются опасения в отношении ядерной программы ИРИ, в том числе ее возможных экологических последствий. В целом Кувейт рассматривает Иран в качестве серьезной угрозы безопасности и стабильности в зоне Персидского залива, но при этом стремится выдерживать линию на поддержание двустороннего сотрудничества на основе уважения взаимных интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга. В условиях нынешнего обострения ситуации в зоне Персидского залива, связанного усилением напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, Кувейт, оставаясь в целом на стороне США и аравийских союзников, проявляет осторожность и находится в готовности «противостоять опасной напряженности на Ближнем Востоке».

Руководство Кувейта уделяет постоянное внимание вопросам укрепления военного потенциала страны и повышению боеспособности национальных ВС (17,5 тыс. человек). Военный бюджет страны в 2018 г. составил 6,18 млрд$ (4,26% от ВВП). В 2016 г. Национальное собрание (парламент) Эмирата одобрило законопроект, согласно которому правительство получило полномочия ассигновать 3 млрд. кувейтских динаров (около 9,85 млрд$) на оборону из внебюджетного фонда в ближайшие десять финансовых лет, начиная с 2015/2016 финансового года. Этот фонд используется для приобретения за рубежом вооружения и военной техники, а размер выделяемых средств корректируется в зависимости от ежегодной финансовой ситуации в стране. Принятое решение объяснялось наличием разведывательных данных об угрозах безопасности Эмирату, потребностями армии в замене устаревших вооружений, а также необходимостью развития собственной военной промышленности. Речь, в частности, идет о приобретении современных типов истребителей, танков и систем ПВО.

Одной из наиболее сложных и острых для Кувейта остается проблема обеспечения водной безопасности. Эмират обладает очень незначительными собственными запасами пресной воды при неуклонном росте её потребления. В итоге количество природных запасов воды на душу населения в год сократилось с 59,9 куб. м в 1962 г. до 7,0 куб. м в 2015 г.

Внутриполитическая ситуация в Кувейте остается в целом стабильной. Власти контролируют положение дел в стране, всячески стремятся не допустить усиления активности и влияния оппозиционных сил. На сегодняшний день в Эмирате отсутствуют политические силы и организации, способные реально угрожать существующему монархическому режиму. Возможности имеющегося радикального исламистского подполья ограничены.

Кувейт по праву считается наиболее демократической страной среди аравийских монархий. Правящая династия ас-Сабахов разрешает неэкстремистским политическим кругам свободно излагать свои мысли в парламенте и СМИ. В руководстве страны считают, что лучше обеспечить свободный выплеск мнений для выражения несогласия, чем озлобить недовольных, которые будут действовать в подполье или станут организовывать массовые беспорядки. И хотя деятельность политических партий в эмирате запрещена, однако многочисленные общественно-политические организации фактически исполняют роль партий. Демократическая оппозиция выступает за реформы политической системы, создание в стране подлинной многопартийности.

Шииты составляют примерно 30% населения Кувейта. В последние годы они в большей степени стали ощущать себя частью кувейтского общества. Шиитская община представлена в парламенте и занимает важные позиции экономической жизни страны. Тем не менее, говорить о полном равноправии шиитов и суннитов пока нет достаточных оснований. Некоторую активность в подполье проявляют сторонники местного ответвления группировки "Хезбалла".
Tags: Кувейт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments