Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Пакистан и КСА проводят перезагрузку отношений

После прошлогодней широко разрекламированной ссоры между Пакистаном и КСА, кульминацией которой стало требование Эр-Рияда о досрочном погашении кредитов на сумму 3 млрд$, призванных укрепить валютные резервы Исламабада, с тех пор напряженность между двумя странами снизилась. Пакистан и КСА, похоже, переживают перезагрузку отношений.



Сообщается, что Эр-Рияд решил не отзывать последний транш своего кредита в 3 млрд$. На данный момент Исламабад выплатил 2 млрд$. Также возобновились разговоры о нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексе Aramco в пакистанском портовом городе Гвадар. А в прошлом месяце МИД Пакистана выступило с заявлением о поддержке саудовского руководства после публикации рассекреченного отчета американской разведки об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Несмотря на улучшение траектории саудовско-пакистанских отношений, двусторонняя перезагрузка будет ограничиваться скромным экономическим и военным сотрудничеством. Стратегический дрейф между Исламабадом и двумя тяжеловесами Совета сотрудничества стран Персидского залива, Абу-Даби и Эр-Риядом, будет продолжаться по мере роста пакистано-турецкого партнерства, а КСА и ОАЭ укрепляют экономические связи и связи в сфере безопасности с главным противником Пакистана - Индией

С 2018 по большую часть 2019 гг казалось, что премьер-министр Пакистана Имран Хан и наследный принц КСА Мохаммед бин Салман связывают многообещающую дружбу.

Когда Хан пришел к власти летом 2018 г, пакет экономической помощи КСА уже находился в разработке - отчасти благодаря военной дипломатии пакистанской армии. В октябре 2018 г Хан вернулся в КСА во второй раз за многие месяцы по личной просьбе Салмана, чтобы принять участие в конференции Future Investment Initiative, поддерживая список высокопоставленных участников, поскольку другие отказались от участия после убийства Хашогги. Первый транш кредитного пакета в размере 3 млрд$ был предоставлен в следующем месяце. Абу-Даби, партнер Эр-Рияда в регионе, последовал с аналогичным пакетом помощи.

К тому времени, когда Салман посетил Исламабад в феврале 2019 г с десятками саудовских бизнесменов в составе его делегации, дискуссия сместилась в сторону инвестиций. Наследный принц уехал с обещанием инвестировать более 20 млрд$, включая проекты в области ВИЭ, а также вышеупомянутый объект Aramco.

Но геополитика внезапно положила конец дружелюбию. В августе 2019 г Индия фактически аннексировала спорный регион Джамму и Кашмир под свой контроль. Учитывая масштабность этого шага, Пакистан ожидал поддержки как КСА, так и ОАЭ, которые считаются давними партнерами и братскими мусульманскими странами. Но высокопоставленные дипломаты из обеих стран совершили в сентябре совместный визит в Исламабад, который был больше направлен на то, чтобы умерить ожидания Пакистана, чем на демонстрацию реальной солидарности.

Поскольку Абу-Даби и Эр-Рияд дистанцировались от дела Кашмира, лидеры Анкары и Куала-Лумпура стали более откровенными от имени кашмирцев и начали соглашаться с дипломатической позицией Пакистана в этом споре. Трио также заигрывало с идеей исламского блока. Исламский саммит, который прошел в Малайзии в декабре 2019 г, стал ее первым крупным событием.

Тогдашний премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад охарактеризовал Индонезию, Малайзию, Пакистан, Катар и Турцию как пионеров саммита, создав впечатление, что это была альтернатива инертной Организации исламского сотрудничества (ОИС), в которой доминируют КСА. Абу-Даби и Эр-Рияд были в ярости. За несколько дней до саммита Хан отправился в КСА, а генерал Камар Джавед Баджва, могущественный командующий армией Пакистана, посетил ОАЭ, чтобы охладить пламя. Пакистан отказался от участия в саммите. Но этого было недостаточно уступки, чтобы умиротворить две державы

Учитывая его обычный военный разрыв с Индией, Пакистан считает международную дипломатическую поддержку жизненно важной для того, чтобы заставить Индию сесть за стол переговоров. Поэтому он настаивал на том, чтобы возглавляемая КСА ОИС созвала заседание по Кашмиру на уровне министров иностранных дел. В то же время партнерство Пакистана с Турцией продолжало расти. В феврале 2020 г президент Эрдоган совершил государственный визит в Исламабад где выступил на совместном заседании пакистанского парламента. Пакистан также прилагал усилия для расширения приграничного сотрудничества и торговли с ИРИ.

К середине 2020 г в Эр-Рияде было достаточно. В июле Пакистан был вынужден приступить к выплате краткосрочных кредитов, предоставленных КСА. Раскол стал достоянием общественности, когда министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши выступил против саудовцев на местном новостном канале. И было ясно, что дружба закончилась.

На самом деле Пакистан и КСА уже более десяти лет отделялись друг от друга. Саудовцы не были сторонниками коалиционного правительства, возглавляемого Народной партией Пакистана, правившего с 2008 по 2013 гг. Старый друг саудовцев, Наваз Шариф, вернулся на пост премьер-министра в третий раз в 2013 г. Саудиты имели давние отношения с семьей Шарифа и помогли заключить сделку по изгнанию после того, как он был свергнут и заключен в тюрьму в 1999 г.

В 2014 г Эр-Рияд предоставил правительству Шарифа ссуду на 1,5 млрд$. Но в 2015 г Шариф шокировал саудовцев своим отказом присоединиться к их войне в Йемене. Парламент Пакистана также единогласно принял резолюцию, призывающую к нейтралитету своего правительства в войне в Йемене.

Тем временем Шарифы начали переходить к другим влиятельным посредникам в регионе: Катару и Турции. Наваз и его брат Шехбаз, правившие провинцией Пенджаб с 2008 по 2018 гг, наладили отношения с Эрдоганом, привлекая как помощь, так и инвестиции.

В 2015 г компания Al Mirqab Capital, принадлежащая бывшему премьер-министру Катара Хамаду бин Джассиму бин Джаберу аль-Тани, заключила сделку с Sinohydro на строительство угольной электростанции на юге Пакистана стоимостью 1,9 млрд$. Сайф-ур-Рехман, давний помощник семьи Шариф, который сейчас живет в Катаре, играл роль посредника. В следующем году правительство Шарифа подписало с Катаром долгосрочное соглашение о поставках СПГ.

В то же время саудовцы, а также эмиратцы продолжали ухаживать за Индией, что было положено начало Делийской декларации 2006 г, подписанной королем Абдаллой и премьер-министром Манмоханом Сингхом. С тех пор Нью-Дели и Эр-Рияд подписали пакт о сотрудничестве в области обороны и сформировали совет стратегического партнерства. Неуклонно растет сотрудничество в сфере безопасности, в том числе в борьбе с "терроризмом". КСА экстрадировала несколько боевиков из пакистанских группировок, таких как Лашкар-э Тайба, в том числе Сайеда Забиуддина Ансари в 2012 г.

В последующие годы пакистанские чувствительные люди не имели большого значения в усилиях Абу-Даби и Эр-Рияда по расширению связей с Нью-Дели. В марте 2019 г тогдашний министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж присутствовал на встрече министров иностранных дел ОИС в Абу-Даби в качестве почетного гостя - всего через несколько дней после индийско-пакистанских столкновений, в ходе которых был сбит по крайней мере один индийский истребитель. Министр иностранных дел Пакистана Куреши бойкотировал саммит в том году. В декабре этого года глава индийской армии посетил КСА и ОАЭ - первый визит такого рода.

И КСА, и ОАЭ считают Индию гораздо более важной для своего продвижения на Восток. Простая экономика объясняет, почему. В 2018 г Индия импортировала из КСА сырую нефть на 21,2 млрд$; Пакистан импортировал 1,9 млрд$. Саудовские компании не только заинтересованы в использовании растущих потребностей Индии в энергии, но и инвестируют в широкий спектр секторов, включая сельское хозяйство и телекоммуникации.

Со своей стороны, Пакистан не сидит сложа руки. Наряду со своими многообещающими отношениями с Турцией, Пакистан, похоже, налаживает отношения с Катаром. Доха и Исламабад недавно заключили пересмотренную сделку по СПГ, при частичном посредничестве командующего пакистанской армией. Новые условия можно считать относительно щедрыми. Ставка, привязанная к 10,2% сырой нефти марки Brent, ниже, чем ставка, предлагаемая Бангладеш. Другие уступки снижают эффективную ставку до 10,13% Brent. Пакистанский Business Recorder предполагает, что соглашение о СПГ является частью "комплексной сделки", за которой должны последовать трудовые и оборонные соглашения. Доха и Исламабад также координируют процесс афганского примирения. Если Доха и Исламабад начнут строить стратегическое партнерство, можно будет увидеть Пакистано-турецкое согласие подкреплено катарским капиталом.

Бывший глава саудовской разведки принц Турки бин Фейсал однажды охарактеризовал связи между Пакистаном и КСА как "вероятно, одни из самых близких в мире отношений между любыми двумя странами без какого-либо официального договора". Однако эта эпоха подошла к концу. Некоторые члены королевской семьи, близкие к Пакистану, такие как бывший наследный принц Мукрин бен Абдул Азиз, оказались в стороне. В эпоху Салмана, Эр-Рияд более склонен спрашивать: "Что вы сделали для меня в последнее время?"
Tags: КСА, Пакистан, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments