Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Разборки за водные ресурсы между ИРИ и Ираком

ИРИ и Ирак часто спорят по водным вопросам. Ирак зависит от рек Тигр и Евфрат в отношении почти всей воды. Но ИРИ строит плотины, чтобы отвести часть этой воды.



Около двух третей из 10,2 млрд кубометров воды ИРИ, которая выходит из страны, фактически течет через его границы в Ирак, что может привести к серьезной нехватке воды внутри ИРИ к 2036 г.

Для решения этой проблемы президент ИРИ Хасан Рухани представил то, что он называет современными ирригационными проектами вдоль западной границы с Ираком, с целью четырехкратного увеличения объемов иранской сельскохозяйственной продукции. Проекты предполагают строительство ряда небольших плотин. Например, в 2019 г ИРИ объявил о планах построить 109 плотин в течение примерно двух лет и перенаправить лишнюю воду из водохранилищ плотин в другие подверженные засухе останы по всей стране.

Со своей стороны, иракское правительство заявляет, что у него острая нехватка воды, и что ИРИ следует прекратить эти водные засоры. Региональное правительство Курдистана (KRG) и представитель министерства водных ресурсов Ирака обвинили ИРИ в повторном отводе реки Тигр на севере и в нарушении международного права, запрещающего вредные нарушения естественного речного стока. Но с точки зрения Тегерана, его действия законны, учитывая, что реки Литтл Заб и Ширван берут начало в северо-западных горах ИРИ. ИРИ продолжает отклонять Малый Заб, чтобы питать озеро Урмия, в то время как река Ширван отклоняется для ирригационных проектов в приграничном р-не Сарпол-Захаб в ИРИ.

В результате действий ИРИ потоки Ширвана и Малого Заба - обоих притоков реки Тигр - значительно упали. Иранский водный туннель Навсуд, расположенный всего в 10 км к западу от большой плотины Дарьян, отвел Сирван в Керманшах и другие части западного ИРИ. "Kolsa" - плотина в ИРИ регионе Сердешта вызвало, 80% снижение уровня воды в Малом Заб.

В прошлом году для решения этой проблемы KRG приняло односторонние меры посредством агрессивного проекта строительства плотины на севере, учитывая, что к 2030 г ожидается сокращение стока рек Тигр и Евфрат еще на 50%. KRG заявляет, что эти новые плотины, наряду с существующими 17 плотинами, необходимы для выработки электроэнергии и обеспечения водой для орошения, рыболовства и туризма, даже если они препятствуют водоснабжению других частей Ирака. И это также несмотря на то, что у региона есть собственные водные ресурсы, хотя они плохо управляются.

На юге Ирака, граничащем с ИРИ, месопотамские болота сокращаются, несмотря на усилия по восстановлению. Это водно-болотное угодье когда-то было крупнейшей экосистемой в Западной Евразии. Осушение болот вместе с сооружениями плотин вызывает сильное засоление рек , в том числе реки Карун. Иран добывает воду из этой реки и сбрасывает через нее вредную воду в Шатт-эль-Араб, процесс, который еще больше увеличивает соленость. Когда тогдашний премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди отправился в Тегеран в 2019 г, он призвал к подписанию Алжирского соглашения 1975 г, которое разделяет Шатт-эль-Араб.между ИРИ и Ираком, чтобы поддержать и совместное управление водными проектами. Но с тех пор две страны провели лишь несколько встреч для продвижения совместного управления водными ресурсами, и ни одна из сторон серьезно не изучила альтернативы, такие как изменение водоемких схем орошения.

Следовательно, проекты плотин и водозабор могут привести к крупной катастрофе в ближайшие несколько лет и ускорить массовую миграцию людей, предупреждают местные власти в Иракском Курдистане. Это также нанесет вред сельхозугодьям, дикой природе и туризму. Приблизительно 750 акров сельскохозяйственных угодий и 400 объектов рыболовства могут оказаться под угрозой разрушения. Водный туннель Nawsud, может забрать 100% питьевой воды в части иракского Курдистана, и истощают его сельские хозяйства и рыбные ресурсы. Сирван и Литл-Заб обеспечивают водой большие территории Ирака в летний сезон. Речной поток из ИРИ в Ширван упал в конце прошлого года до 7 кубических метров, что существенно ниже первоначального уровня в 45 кубометров. Расход реки Литл Заб упал до 2 кубических метров, что по сути означает, что потоки воды прекратились. ИРИ полностью перекрыл поток воды из источника водохранилища Дукан, который соединяется с Малым Забом, заявило в прошлом году Управление плотины KRG.

В ИРИ прибыльные водные проекты на границе с Ираком связаны с могущественными государственными организациями, такими как Хатам аль-Анбия, который связан с КСИР; Astan Quds Razavi, который управляет некоторыми религиозными фондами ИРИ; и Боняд Мостазафан (Фонд помощи угнетенным), который реализует проекты развития.

Если необходимо разрешить водный спор, ИРИ и Ирак должны максимально использовать свои истощенные речные стоки, которые являются значительными; внедрить современные технологии орошения и ВИЭ; направить воду на промышленное развитие вдоль своих границ, что менее водоемко, чем сельскохозяйственные проекты; и возродить болота. Внутри ИРИ эксперты Центра стратегических исследований призывают положить конец так называемой "водной мафии", лоббирующей в парламенте и правительстве новые проекты строительства плотин и водозабора. Наконец, ИРИ и Ирак должны разработать планы действий с турецкой плотиной Илису на реке Тигр. Плотина сократит сток воды в Ираке и реке Кархех в ИРИ, питающей месопотамские болота.
Tags: ИРИ, Ирак, Иран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments