Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки приобретения Сухопутными войсками США израильских комплексов "Спайк" NLOS

Командование Сухопутными войсками США приняло решение приобрести ракетные установки дальнего действия "Спайк" NLOS (Non-Line-of-Sight) израильской компании "Рафаэль" для ударных вертолетов. Как сообщает китайское информационное агентство "Соху", теперь приобретение израильских высокоточных боеприпасов в качестве временного решения до получения аналога собственной разработки должен одобрить Совет по надзору за требованиями армии (AROC). Об этом заявил отвечающий за модернизацию армейской авиации бригадный генерал Уолли Руген в ходе демонстрации вертолета V-280 "Валор" компании Bell. По словам американского генерала, испытания израильской системы "Спайк" NLOS были проведены в 2019 г с использованием ударных вертолетов AH-64 "Дельта" ВС Израиля, а также на испытательном полигоне "Юма" в Аризоне с использованием AH-64E "Апач" СВ США. По данным из открытых источников, в ходе одного из испытаний АН-64 из засады за 1600-футовой скалистой горой поразил цель, представляющую собой макет российского ЗРПК "Панцирь" на противоположном склоне. Китайские военные обозреватели сообщают, что наведение на цель осуществлялось посредством БПЛА. Всего было выполнено 9 пусков. Последнее по времени успешное испытание предусматривало поражение движущейся цели в темноте. У.Руген не уточнил, какое количество ракет комплекса "Спайк" NLOS и в какие сроки будет приобретено. "Спайк NLOS" – это экспортная версия ракетного комплекса "Тамуз" (Tamuz), способного поражать цели на дальностях до 25 км. Разработанная компанией «Рафаэль» ракета используется для вооружения боевых вертолетов, надводных кораблей и размещения на самоходных и буксируемых шасси различных типов.



По данным китайских военно-технических изданий, по результатам работы израильских конструкторов из корпорации "Рафаэль" были созданы две основные модификации противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУР) "Спайк" (модификации SR, MR, LR, дальность обстрела от 2,5 до 8 км) и "Тамуз" (дальность обстрела 20-25 км.). Китайские специалисты полагают, что именно на основе надежного ПТУР "Тамуз", который отлично зарекомендовал себя в боевых действиях в 2006 г. и 2008 – 2009 гг. была создана новая модификация ПТУР "Спайк-NLOS", дальность действия которой составляет 25 км, а вес снаряда составляет 70 кг. Обозреватели китайских военно-технических изданий отмечают, что Израиль экспортировал более 2,3 тыс. ПТУР, из которых более 2,2 тыс. семейства "Спайк", из них 650 ракет поставлены в Италию (для вертолетов огневой поддержки AW129 "Мангуста"), 500 в Азербайджан (для ракетных катеров типа "Саар" 62 и бронеавтомобилей "Сэнд Кэт"), 432 в Перу (в составе 36 возимых ПТРК "Спайк" ЕР), 300 в Сингапур (в составе переносных ПТРК "Спайк" СР), 180 в Колумбию (в рамках модернизации многоцелевых вертолетов UH-60 "Блэк Хок"), 100 на Филиппины (для трех многоцелевых катеров MPAC), 60 в Республику Корея (для восьми противолодочных вертолетов AW159). По ранее заключенным контрактам в ближайшие годы продолжатся поставки ПТУР "Спайк" в Сингапур, на Филиппины (для вертолетов AW-159) и в Австралию (для ББМ "Боксер").

В заключение хотелось бы согласиться с оценками китайских специалистов в том, что в большинстве вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке самым эффективным противотанковым средством являлись управляемые ракеты – ПТУР. Одним из лидеров в вопросе проектирования и изготовления противотанковых ракетных комплексов пятого поколения является известная израильская компания «Рафаэль». Кроме того, для полного понимания военно-технического сотрудничества Израиля в области ПТУР китайские специалисты приводят следующие обстоятельства:

В 2018 г МО Австралии объявило израильскую компанию "Рафаэль" победителем в тендере на закупку ПТРК для БРМ "Боксер", которые должны поступить на вооружение СВ страны в 2020-2026 гг. Производство ПТРК "Спайк-ЛР2" планируется развернуть в Австралии на СП израильской компании "Рафаэль" и австралийской "Варлей груп".
По информации китайских СМИ, ведутся переговоры о возможном экспорте ПТУР "Спайк" в Хорватию для БТР "Патриа".
В Германии по лицензионной программе MELLS осуществляется производство ПТУР "Спайк" для вооружения БМП "Пума" национальных СВ и на экспорт для других стран Европы. К началу 2020 г произведено более 2,6 тыс. ракет, в ближайшие годы запланировано произвести еще не менее 4,5 тыс. ракет.

В 2014 г в Испании завершилось лицензионное производство переносных ПТРК и ПТУР "Спайк", предназначенных для вооружения СВ и подразделений морской пехоты.

В Италии продолжается производство израильских ПТУР "Спайк", предназначенных для вооружения БМП "Дардо" и "Фречча". В соответствии с контрактом, подписанным в 2009 г, заказано 990 ракет, из которых около 300 были собраны в 2014–2018 гг и еще 100 ед. – в 2020 г.

Польша по израильской лицензии произвела 400 ПТУР "Спайк" для восстановления боезапаса имеющихся ПТРК и для новых БМП "Росомаха-М". Всего было заказано одна тыс. ракет с поставкой до 2021 г.


PS
Информационное агентство "Соху" (Sohu.com) является одним из ведущих СМИ КНР, поисковиком, а также крупнейшим информационным брендом в китайском интернет-пространстве. Чжан Чаоян – один из основателей Sohu.com, в 1998 г запустил первую поисковую систему в КНР и открыл китайским пользователям мир интернета. В 1999 г был запущен первый новостной канал Sohu.com. 12 июля 2000 г Sohu был официально зарегистрирован в Nasdaq в США (NASDAQ: SOHU). Благодаря конкурентной среде Sohu превратилась в крупнейший интернет-бренд, состоящий из четырeх платформ: медиа, видео (Sohu Video, Sohu video client, Sohu entertainment), поиск (поиск Sogou, метод ввода Sogou, высокоскоростной браузер Sogou, карты Sogou), игры (Changyou).
Tags: Израиль, США
Subscribe

  • Китай в Средней Азии

    Справедливости ради - а для кого-то и ради снижения неоправданного алармизма - отметим, что Китай реализует строительство объектов военной…

  • США, Китай и Тайвань с ООН

    Заявлению госсекретаря США о поддержке участия Тайваня в системе ООН предшествовала интересная информационная кампания. 📍21 октября в…

  • Новости Китая

    1. Объем онлайн торговли в Китае в 2025 году достигнет 46 трлн юаней (7,2 трлн долл), увеличившись, как ожидается на 23,6% за пятилетку, при этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments