Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

КНР не планирует выводить свои нефтедобывающие компании из Ирака

По информации китайских СМИ, China National Petroleum Corp (CNPC) не планирует выводить персонал, задействованный на нефтяных проектах в Ираке, несмотря на растущую напряженность в Ближневосточном регионе. Официальные лица компании опровергли появившуюся в интернете информацию о том, что 20 сотрудников CNPC были возвращены в КНР. Следует отметить, что национальные нефтедобывающие компании КНР никогда не прекращали деятельность на территории Ирака, и лишь частично и временно сокращали присутствие своего персонала. По данным СМИ КНР, в китайских проектах задействовано 40 000 сотрудников, из которых 85% составляют граждане Ирака.



Также необходимо акцентировать внимание на том, что КНР был одной из стран, где с облегчением восприняли выступления Трампа в отношении событий в Ираке и ИРИ в начале 2020 г. Американский президент в ходе своих выступлений фактически заявил о нежелании усугублять конфликт и отказался от нового применения силы против ИРИ. Необходимо пояснить, что КНР входил и продолжает входить в число стран, которые игнорируют американский санкционный режим в отношении ИРИ. Существенная часть добываемой в ИРИ нефти покупается именно КНР (КНР – первый импортёр). В самом КНР эксперты предположили, что американский удар по ИРИ мог бы в конечном итоге стоить КНР 1,5-2% ВВП (с учётом снижения конкурентоспособности китайской продукции), причём в самой краткосрочной перспективе.

Известно, что в настоящее время основные усилия китайских нефтяников сосредоточены на иракских нефтепромыслах в южных и центральных частях страны, где влияние террористической угрозы практически купировано усилиями регулярных войск. Особый интерес для китайских специалистов представляет месторождение "Азадеган" (иранская сторона)/"Маджнун" (иракская сторона), которое было сильно затоплено в марте 2019 г. В апреле было объявлено о подписании двух крупных контрактов на бурение: Один – с китайской компанией Hilong Oil Service & Engineering Company на бурение 80 скважин на сумму 54 млн$; другой – с Iraq Drilling Company на бурение 43 скважин на сумму 255 млн$. Отметим, что именно КНР выполняет всю работу и финансирует бурение. Анализ китайских источников позволяет утверждать, что Iraq Drilling Company упоминается в контракте номинально, чтобы успокоить правящую иракскую элиту в том, что Ирак не будет обязан какой-либо другой стране. Известно, что месторождение "Маджнун" – одно из крупнейших в мире. В 2009 г добыча нефти находилась на уровне 46 тыс. баррелей в сутки (б/с). По китайской оценке на месторождении добывалось около 240 тыс. б/с. Таким образом, наводнение в марте 2019 г принесло КНР "сделку века", как заявили источники в нефтяной промышленности Ирака. Считается, что значительная часть структурного ущерба месторождению "Маджнун" была нанесена эрозией недр в обеих частях региона — Азадегане и Маджнуне — в результате широкомасштабных строительных программ КСИР ИРИ.

Кроме экспорта нефти и нефтепродуктов Ирак может поставлять на внешний рынок значительные объемы природного газа. По данным китайских специалистов 70% запасов "голубого топлива" Ирака еще не подвергались разработке и для их освоения необходимо в течение ближайших пяти лет проложить около 6000 км трубопроводов, а также пробурить несколько тысяч скважин. Следует отметить, что кроме южных и центральных районов Ирака, нефтяные и газовые месторождения расположены на территории курской автономии (север Ирака) – Иракского Курдистана. По данным китайских нефтедобывающих компаний, объем запасов нефти месторождений на территории курдской автономии составляет 45 млрд баррелей, что составляет почти 1/3 от всех запасов Ирака. По оценкам западных специалистов на курдских месторождениях также возможно добыть около 1,28 млрд куб. м газа. Следует отметить, что официальный Багдад очень ревностно относится к деятельности местного правительства и зачастую не допускает компании, работающие в курдской автономии, до контрактов на подконтрольных месторождениях на юге и в центре страны.

Китайские специалисты отмечают, что нестабильная ситуации в регионе снижает интерес потенциальных инвесторов, т.е. местные нефтяные промыслы фактически лишены финансирования для последующего развития, Необходимость вложений в инфраструктуру и новое оборудование обусловлено вероятным снижением объемов добычи в ближайшие 2-3 года. Известно, что иракские официальные лица неоднократно предлагали китайским партнерам использовать подразделения НОАК или Народной вооруженной милиции (НВМ) для охраны нефтяников и привлеченных работников. Китайские обозреватели политических изданий отмечают, что военно-политическому руководству не хватает решимости в вопросе использовании ВС страны для защиты экономической и ресурсной безопасности КНР за рубежом. С другой стороны, китайской военной доктриной не предусмотрено присутствие контингентов НОАК за рубежом, поэтому каждый такой случай требует тщательной проработки нормативно-правовой базы, которая сейчас находится в стадии становления.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что китайские нефтедобывающие компании намерены усилить свои позиции (в настоящее время занимают первое место по объемам экспорта) в Ираке и готовы бороться за новые контракты на разработку нефтяных и газовых месторождений. Это обусловлено тем, что проблема обеспечения ресурсной и энергетической безопасности КНР поставлена председателем ЦК КПК Си Цзиньпинем в один ряд с военной, политической, экономической и культурной безопасностью. Для обеспечения бесперебойного снабжения китайских потребителей горюче-смазочными материалами и подержание конкурентоспособности автотранспортного сектора в сравнении со странами экспортерами нефти китайские национальные нефтяные компании заключают со странами поставщиками долгосрочные контракты на 20 лет и более на техническое обслуживание месторождений.
Tags: cnpc, Газ, Ирак, КНР, Китай, Нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments