Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

АРЕ: месторождения в Западной пустыне

АРЕ объявил об открытии нового нефтегазового месторождения в р-не Абу Сенан (Тhe Abu Senan area) в Западной пустыне. Министерство нефти и минеральных ресурсов АРЕ (The Egyptian Ministry of Petroleum and Mineral Resources) сообщило, что новое нефтегазовое месторождение было открыто после проведения раскопок компанией Borg El-Arab Petroleum Company, правительственной компании АРЕ. В заявлении министерства сообщалось, что ожидается, что добыча на новом месторождении будет достигать в среднем 7 тыс. баррелей сырой нефти, а также 10 млн куб. м газа в сутки. Указывалось, что новые открытия в Западной пустыне являются доказательством того, что у этого региона высокий нефтегазовый потенциал, особенно если рассматривать его глубокие слои, и здесь на помощь приходят современные технологии, которые помогают совершать перспективных открытий в этой области.



На сайте Russia Today появилось интервью с Аделем аль-Бахнасави (Adel al-Bahnasawy), журналистом и экспертом по вопросам энергетики, который рассказал, что новое нефтегазовое месторождение, открытое в Западной пустыне, является просто "огромным" по сравнению с предыдущими открытиями в той же области, подчеркнув, что его обнаружение — это предпосылка для возможностей поиска там и других новых нефтегазовых месторождений. Он также напомнил, что в 2008 г было объявлено о крупном нефтегазовом месторождении в концессионной зоне американской компании Apache (нефтегазовая компания из США) Западная Калабша (Тhe West Kalabsha) с производительной мощностью порядка 5000 баррелей в сутки. А в октябре 2018 г было открыто несколько нефтяных и газовых скважин в Западной пустыне. Так, в начале июля 2018 г итальянский консорциум Eni открыл второе месторождение в бассейне Faghur в Западной пустыне АРЕ в рамках проекта South West Meleiha. Скважина B1-X глубиной 4,523 тыс. метров была пробурена в семи км от первой – A2-X. Дебит скважины составляет 5,13 тыс. б/с. В пресс-релизе Eni было сказано, что «открытие на B-1X подтверждает высокий потенциал разведки и добычи на месторождениях бассейна Faghur. Eni планирует в ближайшем будущем провести разведку на других участках, расположенных рядом с уже открытыми месторождениями A2-X и B-1X, чтобы продолжить формирование нового района активной деятельности Eni в Египте»[vi]. Добавим, что Eni через дочернюю компанию IEOC владеет 100% в проекте South West Meleiha.

А. ль-Бахнасави добавил, что генеральный директор американской "Корпорации Апаче" (Apache Corporation) Джон Кристманн (John Christmann) 17 октября встретился с премьер-министром Мустафой Мадбули и сказал в ходе переговоров, что его компания видит многообещающее будущее для египетского нефтяного сектора в свете больших событий, произошедших за последние годы. Он добавил, что Apache планирует наращивать деятельность в АРЕ. Кроме того, аль-Бахнасави отметил, что Дэвид Чи (David Chi), региональный вице-президент и генеральный менеджер Apache Egypt, сказал в заявлении для СМИ, что в АРЕ имеются большие потенциальные запасы нефти и газа, особенно в Средиземноморье и Западной пустыне. Аль-Бахнасави добавил, что эти недавние открытия привлекли внимание властей к Западной пустыне и побудили правительство пересмотреть свои планы в отношении этого района и изучить его на наличие нефтяных и газовых месторождений.

Хамди Абдель Азиз (Hamdi Abdel Aziz), пресс-секретарь Министерства нефти и минеральных ресурсов, сказал в своем комментарии, что "новое открытие нефти в Западной пустыне является отличным доказательством того, что эта область очень перспективна с точки зрения открытий нефти и газа, и что правительство должно заботиться о ней и поддерживать ее в предстоящий период, что министерство уже планирует сделать". Он пояснил, что эти открытия стали кульминацией планов развития египетского правительства в лице Министерства нефти и минеральных ресурсов и министра Тарека аль-Муллы, которые подписали 26 августа 2017 г три соглашения о разведке нефти и газа в Западной пустыне. Х.Абдель Азиз сообщил, что эти соглашения были подписаны между египетской Тhe Egyptian General Petroleum Corporation и американскими компаниями Apache Corporation и Тhe American Merlon Petroleum Company, с инвестициями около 79 млн$. В этих соглашениях упоминается о планируемом бурении 17 новых разведочных скважин для поиска нефти и газа в Западной пустыне. Он отметил, что Министерство нефти работает над тем, чтобы привлечь больше иностранных инвесторов, мотивировать международные компании расширить их деятельность в этом регионе Египта, а также проводить там больше научно-исследовательских и разведочных работ. Абдель Азиз подчеркнул, что египетское правительство в настоящее время работает над оценкой запасов газа и нефти в Западной пустыне. Средняя добыча нефти в этом районе увеличилась со 150 000-165 000 баррелей в день в 2 000 году до 240 000 баррелей в день в настоящее время.

Абдель Халек Фарук (Abdel Khalek Farouk), эксперт по экономике и руководитель Нильского центра экономических и стратегических исследований (Тhe Nile Center for Economic and Strategic Studies), подтвердил в специальном комментарии, что это новое открытие является "крупным событием", тем более, что оно расположено в очень важной области, на которую чиновники не обращали внимания в течение многих лет. Абдель Халек Фарук объяснил, что сменявшие друг друга министры нефти и газа в АРЕ никогда всерьез не воспринимали мысль о том, чтобы сосредоточить внимание на разведке нефти и газа в Западной пустыне, в основном из-за больших финансовых затрат на бурение в этом регионе, а также необходимости использования современной техники для изучения больших залежей нефти и газа. Он указал, что существует и ряд других факторов, которые мешают государству вести разведку газа и нефти в Западной пустыне, наиболее проблемным из которых является то, что в этом районе разбросаны мины времен Первой и Второй Мировых войн, что затрудняет процесс раскопок и увеличивает его стоимость; в некоторых р-х прежде, чем начнется непосредственно сам процесс бурения, нужно удалять мины. Абдель Халек Фарук также подверг критике планы АРЕ по импорту газа из Израиля в соответствии с соглашением, подписанным между двумя странами в 2018 г. Он считает, что в этом нет надобности, принимая во внимание недавние крупные открытия, особенно месторождения "Зохр" и "Нур" в Средиземном море, а также недавние открытия в Западной пустыне.

Как мы видим, египетские нефтегазовые перспективы продолжают внушать оптимизм. Опыт последних лет наглядно доказал, что египетские недра недостаточно изучены и у страны есть большой потенциал. Более того, АРЕ отличается сравнительно несложной геологией, легкостью добычи, развитостью промышленной и экспортной инфраструктуры и, как следствие, низкой стоимостью производства сырья. Скорее всего, скоро мы услышим о еще больших успехах по результатам разведки и бурения не только в Западной пустыне, но и других малоизученных пока регионах АРЕ.
Tags: АРЕ, Газ, Египет, Нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments