Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Политика военного авторитаризма в Северной Африке. Часть II

20 января 2020 г мировые лидеры встретились в Германии и объявили о рамках внутриливийского диалога, призванных положить конец последней гражданской войне в Ливии между признанным ООН правительством национального согласия (ПНС/GNA) и самопровозглашенными Ливийскими арабскими ВС генерала Халифы Хафтара (ЛНА/LNA) путем объединения соперничающих политических, экономических и, что особенно важно, вооруженных сил под реорганизованным Президентским советом (ПК/PC), действующим в качестве верховного главнокомандующего вооруженными силами. Гражданская война возобновилась в марте 2020 г и помешала политическим переговорам, прежде чем впоследствии вылилась в союз с государством. Однако в октябре 2020 г соперничающие группировки объявили о постоянном соглашении о прекращении огня, в котором они также возродили цель военного объединения. Единое военное учреждение будет служить при временном правительстве, которое было сформировано Ливийским форумом политического диалога 5 февраля 2021 г в преддверии президентских выборов, запланированных на декабрь 2021 г. Прекращение огня дает краткосрочную возможность установить мир. Но процесс объединения ООН и постконфликтные институциональные рамки будут определять политический характер государства, и возникающие в результате военно-гражданские отношения серьезно затруднят переход Ливии к демократии.

ВС Турции.jpg

Военно-гражданские отношения будут определяться двумя ключевыми особенностями соглашения об объединении.

1) Во-первых, сделка придает институциональную легитимность LNA, который в течение многих лет считался единственным регулярным военным учреждением Ливии. Соглашение с самого начала благоприятствует LNA с планом классификации вооруженных групп по всей Ливии и разграничения между регулярными силами, которые необходимо сохранить, и ополченцами, подлежащими роспуску.
2) Во-вторых, политические переговоры завершатся заменой президентства ПНС из девяти человек во главе с премьер-министром Файезом Серраджем так называемым действующим ПК из трех человек. Дисфункция президентства в составе девяти человек измеряется отказом от ПК с 2016 г Хафтаром и главным политическим покровителем и архитектором LNA, спикером парламента Агилой Салехом.

Процесс объединения ООН основан на том, что прочный мир может быть достигнут путем компромисса между ПНС и ВВС США, основанного на приписывании институциональной легитимности военной силе Хафтара

1) Во-первых, за военными знаками отличия и униформой LNA - это не только нерегулярные ВС, но фактически две нерегулярные армии - племенная, родовая сеть нижнего уровня, предназначенная для защиты от переворота и сохранения авторитарной системы, и более высокого уровня, преторианская гвардия, призванная контролировать родовую сеть племени и сохранять авторитарную власть ее вождя. Основы LNA несовместимы с гражданским "демократическим" правлением.

2) Во-вторых, изменяя конфигурацию ПК и исполнительной власти для умиротворения LNA, мирное соглашение создает опасный прецедент и бросает вызов основополагающему принципу "демократических" государств - военному нейтралитету и подчинению гражданскому правлению. Краткосрочная картина мрачна для Запада. Легитимизируя LNA, новое правительство столкнется со значительным сопротивлением со стороны многих вооруженных групп и сообществ в рамках ПНС, которые пережили предыдущее воплощение военных под руководством бывшего лидера Муаммара Каддафи и свергнули эту систему во время революции в 2011 г. Такая реконфигурация ПК могла также приведет к возобновлению конфликта, когда предпочтительная реконфигурация ПК LNA будет заменена "демократическими" президентскими выборами в конце 2021 г.

Спустя почти десять лет после падения Каддафи институты Ливии по-прежнему находятся в очень уязвимом положении. Ни у одной из соперничающих политических фракций нет регулярных ВС. У ПНС нет регулярной армии, и ее в основном спасали вооруженные группы и ополченцы, которые мобилизовались со всех концов Западной Ливии, опасаясь возвращения к авторитарному правлению под властью ВВС 4 апреля 2019 г. Напротив, ВВС часто описывают как только регулярная и национальная армия в Ливии, но на самом деле это реинкарнация системы Джамахирии, двухуровневой армии, разработанной Каддафи для сохранения своего авторитарного контроля над Ливией на протяжении более четырех десятилетий. Два уровня этой военной системы назывались Джейш Бубакар после бывшего министра обороны и доверенного лица Каддафи Бубакара Юнеса Джабера и Джейша Муаммара, элитных бригад, которые служили непосредственно под руководством Каддафи.

ДЖЕЙШ БУБАКАР
Каддафи опасался переворота в первые годы своего правления и ослабил свои ВС, прежде чем превратить их в инструмент поддержания режима. Сначала Джейш Бубакар был ослаблен - из-за постепенной эрозии его военных резервов, рутинного расформирования воинских частей, которые, как опасался Каддафи, могли заговорить против него, и демонтажа его системы связи - чтобы помешать организации государственного переворота. Неудачный военный переворот в 1993 г показал, что этого ослабления недостаточно, после чего Каддафи ускорил свой процесс социальной инженерии, чтобы породить племенную лояльность и культуру рантьеризма в армии и обществе в целом.

Каддафи учредил Народный социалистический комитет (SPC) в 1994 г и поручил ему поощрять племенную идентичность и принадлежность, особенно в ВС, чтобы создать ощущение инвестиций в преемственность и сохранение режима Каддафи. Эта племенная система покровительства предлагала членам племен новые социально-экономические привилегии. Культура рантьеризма возникла в более широких племенных общинах, движимая занятостью в правительстве, чтобы породить власть, привилегии и сохранить правящий политический порядок. Джейш Бубакар не создавался для борьбы с внешним врагом, а скорее представлял собой систему патронажа, направленную внутрь, чтобы помешать любой внутренней попытке свергнуть авторитарное правление Каддафи со стороны общества в целом.

ДЖЕЙШ МУАММАР
Напротив, Джейш Муаммар был сформирован и обучен как для борьбы с внешними угрозами, так и для работы в качестве преторианской гвардии, сдерживая внутренние угрозы и Джейша Бубакара. Подразделения возглавляли приближенные Каддафи, а затем его сыновья, такие как бригада Мохамеда Мегераефа, возглавляемая Аль-Барани Шкалом, и 32-я бригада под командованием Хамиса Каддафи. Действия Каддафи по уравновешиванию были успешными до тех пор, пока арабская весна не привела к упадку системы Джамахирии в результате дезертирства Джейша Бубакара, военного вмешательства НАТО и последующего создания новых революционных вооруженных групп, которые подорвали монополию на силу, которой ранее пользовался Джейш Бубакаран и Джейш Муаммар.

ДВУХУРОВНЕВАЯ АРМИЯ ХАФТАРА
Хафтар создал LNA в 2014 г в Восточной Ливии на фоне убийств и борьбы за власть между племенными и революционными вооруженными группами в Бенгази. Он сразу же начал формировать родовую сеть племен, которая напоминала Джейша Бубакара. Он назначил Белейда Шейхи главой нового SPC, которому было поручено оказывать покровительство LNA преимущественно бедуинским племенам. Хафтар и Салех добились успеха в поощрении лояльности бедуинских племен, назначив их на высшие командные должности в LNA. Однако племенные основы LNA оказали драматическое влияние на социальную ткань Восточной Ливии. Старшие командиры начали открыто призывать к сожжению домов и насильственному переселению небедуинских племен, названных турками, ведущими к перемещению более 100 000 жителей из Бенгази.

Хафтар создал свою преторианскую гвардию, основанную на религиозной и семейной преданности. Хафтар создал группу хорошо обученных и хорошо оснащенных бригад, возглавляемых его сыном Саддамом Хафтаром и его зятем Айюбом Форджани, и набранных из бригад салафитов-мадхали, связанных с Хафтаром религиозными убеждениями. Они присоединились к LNA в порядке религиозного долга, когда их религиозный лидер в КСА издал фетву в 2014 назначающею Хафтара в качестве законного правителя Ливии. Существует четкое разделение между регулярными племенными вооруженными группами в составе LNA и преторианской гвардией Хафтара, которая имеет лучшее оборудование и подготовку и контролирует значительно большие запасы оружия и боеприпасов.

Хафтар использовал подход кнута и пряника, чтобы держать свою племенную армию под контролем. LNA глубоко укоренились и вовлечены в экономику хищничества, при этом большая часть восточной государственной экономики контролируется вооруженными группами в LNA или под управлением Военного инвестиционного управления, созданного LNA для получения и распределения доходов Хафтару и его наиболее лояльным вооруженным группировкам. Тем не менее, Хафтар не уклоняется от противостояния нижнему эшелону ВВС, если они бросят ему вызов. Фарадж Эгаим, командир бригады из Бенгази в ВВС, предъявил Хафтару ультиматум покинуть восточную Ливию в 2017 г. В ответ Хафтар отправил бригады своего сына, чтобы арестовать Эгаима и восстановить порядок.

Несмотря на укоренившиеся социально-политические связи и наследие, Хафтар опасается и испытывает глубокое недоверие к своей собственной армии и дошел до инсценировки собственной смерти в 2018 г, чтобы определить лояльность своих племенных командиров. LNA прибегает к использованию наемников, в основном завербованных ОАЭ и РФ, в качестве дополнения к его преторианской гвардии и в качестве замены племенного ядра LNA, которое Хафтар не мог вооружить и отправить в Триполи, не опасаясь мятежа в Бенгази.

LNA особенно не любит критику. В апреле 2020 г LNA учредил военный комитет для противодействия коронавирусу и публично пригрозил задержать ливийцев дома и за рубежом за критику усилий LNA по борьбе с вирусом. Член парламента был похищен за публичную критику нападения LNA на Триполи в июле 2019 г, а известный активист в Бенгази был застрелен за критику LNA в восточной Ливии. Это демонстрирует сложный баланс, требуемый для поддержания режима, но также и долгосрочную задачу сохранения LNA как единой, сплоченной силы. LNA хрупок, он сформирован вокруг национальной игры племен "разделяй и властвуй" и верности через семью и фетву. Если Хафтар умрет или будет заменен, LNA не только развалится, но и может возобновить старые конфликты и начать новые войны.

Хотя ООН предложила гарантии для постконфликтного перехода к "демократии" в Ливии, ее переговорные и институциональные рамки для прекращения текущего конфликта в Ливии расходятся с реальностью и ставят под сомнение переходный период и долгосрочные перспективы здоровых военно-гражданских отношений. Трек военного диалога стимулирует участие военных на основе ценной институциональной легитимности и международного признания ООН, но не обуславливает это значимой структурной реформой, направленной на превращение военных в подчиненные и нейтральные ВС и обеспечение их совместимости с политическим переходом. Военное направление остается единственной возможностью для реформ, но в его нынешнем виде столкнется со значительным сопротивлением со стороны как гражданских лиц, так и вооруженных групп, которые опасаются одобренной ООН системы правления, которую они взялись за свержение в 2011 г.

Главной проблемой остается роль и функция ПК и его отношение к ВС. LNA, по сути, достигли путем переговоров, без уступок, того, чего они не могли достичь с помощью войны: согласованных рамок, которые предлагают им ценимую институциональную легитимность и международное политическое признание без реформ, а также фасад гражданского правления, который не будет ставить под сомнение поведение LNA. или стремятся вмешаться или реформировать свою многоуровневую систему или племенные структуры. Рамки ООН гарантируют краткосрочный мир за счет долгосрочного политического характера государства, решение по которому будет принято в течение следующих девяти месяцев переходного периода Ливии. Без военных реформ состава и структур военных Ливия останется на пути к новому конфликту до конца 2021 г а лучше просто без Запада, тогда точно все будет прекрасно.
Tags: Северная Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments