Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О заявлениях главного сефардского раввина Израиля против русскоязычных репатриантов

Тема старая, но интересная. В конце декабря 2019 г главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф, выступая перед раввинами-эмиссарами, заявил, что Израиль позволил приехать в еврейское государство массам негалахических евреев, которые "голосуют за всякие антирелигиозные партии". Раввин Йосеф заявил также, что это было сделано специально — чтобы ослабить политическое влияние ортодоксальных партий.



Скандал разгорелся после того, как 7 января 2020 г, сайт Ynet опубликовал видеоцитаты из данного выступления. В публикации Коби Нахшони так же приводятся слова раввина Йосефа, который говорит про "Закон о Возвращении" как о большой проблеме. По его словам, этот закон позволил, чтобы в еврейское государство "привезли сотни тысяч или десятки тысяч гоев".

Эти высказывания получили широкую поддержку со стороны партии ШАС, ашкеназской ультраортодоксии и некоторых раввинов из движения религиозного сионизма. Также эти заявления вызвали широкий резонанс в израильском обществе, который активно раздувался израильскими политиками.

Например, блок "Кахоль-лаван" и партия НДИ и даже премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступили с резкой критикой в адрес главного сефардского раввина, что вызвало недовольство в партии ШАС. Лишь одна партия предпочла обойти этот скандал молчанием: лидерам "Новых правых", декларировавшим ранее намерение бороться за голоса избирателей НДИ, не нашлось, что сказать – просто в очередной раз прозвучало заверение в намерении добиваться назначения главным раввином представителя национально-религиозного сектора. В НДИ заявили, что поддержат такой шаг.

Однако, как показывает опыт прошлого, попытки привести к назначению главным раввином человека из среды "вязаных кип" (национально-религиозный сектор) наталкиваются на непреодолимое сопротивление внутри истеблишмента религиозных сионистов.

Эксперт издания "Гаарец" Иcраэль Харэль в этой связи пишет о том, что религиозные учреждения в Израиле всегда были проблематичными, "но с тех пор, как ими завладела партия ШАС, их моральный уровень упал еще ниже — зачастую они заражены коррупцией".

Автор отмечает, что в прошлом большинство главных раввинов были сионистами. Некоторые из них, включая раввинов Кука, Герцога, Узиэля, Горена и Овадию Йосефа (который не считал себя сионистом, но чье постановление о том, что члены эфиопской общины "Бета Исраэль" являются евреями и подпадают под действие "Закона о возвращении", является историческим решением), были среди лидеров движения за возрождение еврейского народа на его родине.

Сейчас Ицхак Йосеф занимает две должности – главный сефардский раввин Израиля и глава Совета главного раввината. В этом совете и заключается его основная функция — тут принимаются решения, которые влияют на жизнь всех израильтян — религиозных и светских. В этом свете его заявления имеют довольно большую значимость.

Израильский юрист и правозащитник Батья Кахане-Дрор также считает слова раввина Йосефа важными в сегодняшнем контексте израильской действительности. Так как "он возглавляет систему, которая монополизировала сферу семейного права в Израиле – браки, разводы, религиозные услуги".

В своей публикации на сайте Ynet Кахане-Дрор пишет о том, что раввин Йосеф не просто убежден в своем праве выносить окончательный вердикт, «кого считать евреем» (на этот вопрос, как известно, не могли однозначно ответить ни выдающиеся еврейские мыслители, ни лидеры государства), он обладает политическим инструментарием и финансовыми средствами для реализации своих радикальных концепций.

"Государство Израиль прошло долгий путь с момента первых дискуссий на тему «кого считать евреем»: от позиции Бен-Гуриона, основанной на талмудическом принципе принятия всех, кто уже стал частью еврейской семьи и еврейского народа, не подвергая их статус сомнению – до нынешней ситуации, при которой главный сефардский раввин обрушивается с грубыми нападками на сотни тысяч репатриантов, призывая своих подчиненных отказывать этой группе в проведении гиюра",- пишет автор.

Джереми Шарон из "Джерузалем пост" в своей публикации анализирует слова Ицхака Йосефа касательно "Закона о возвращении".

Он напоминает о том, что когда в 1950 г был принят "Закон о возвращении", он не определял, кого именно считать евреем, из-за особой чувствительности этого вопроса. Потребовалось еще двадцать лет, чтобы Кнессет принял поправку к этому закону, по которой правом на репатриацию и гражданство наделялись те, кто был евреем по еврейскому закону – имея в виду, что они родились от еврейской матери либо перешли в иудаизм в рамках ортодоксальной процедуры – или дети и внуки евреев.

"Параграф о внуках" в последствии вызвал самые горячие споры так как предоставлял широкое и всеобъемлющее право на израильское гражданство. Однако это не являлось проблемой до начала массовой репатриации 1990-х гг.

По информации автора, если тридцать лет назад считалось, что число неевреев среди русскоязычных репатриантов составляло 30%, сейчас оно перевалило за 60%. "Число неевреев – пишет Шарон – растет с каждым годом, благодаря репатриации и естественному приросту и, по одной оценке, составит полмиллиона человек к 2030 г".

Соответственно, исходя из этих данных, нельзя утверждать, что проблема пребывания в Израиле десятков тысяч эмигрантов, не имеющих с еврейством никакой этнической или сентиментальной связи, (а порой и демонстрирующих враждебность ко всему, что имеет отношение к еврейской традиции), выдумана ультраортодоксами. А если проблема существует, то необходимо искать ее решение, а не заметать ее «под ковер», но и не создавая атмосферу отчуждения, нетерпимости, вражды и взаимного отрицания.

Вместе с тем, можно ожидать, что тема взаимоотношений религиозного и светского населения продолжит фигурировать в предвыборной кампании. Такое противостояние и споры на данную тему выгодны для политиков с обеих сторон политических баррикад.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment