Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Политика военного авторитаризма в Северной Африке. Часть IV

23 октября 2020 г Судан согласился нормализовать дипломатические отношения с Израилем. Это решение последовало за решением Трампа исключить Судан из списка спонсоров "терроризма", и обострило разногласия между военными и гражданскими властями Судана. Председатель Совета суверенитета Судана генерал-лейтенант Абдель Фаттах аль-Бурхан, который встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в феврале, и его заместитель Мохаммед Хамдан "Хемедти" Дагало поддержали нормализацию отношений с Израилем. Гражданский премьер-министр Судана Абдалла Хамдок был гораздо более осмотрительным в отношении взаимодействия с Израилем и заявил в конце сентября, что нормализация потребует "глубокого обсуждения в обществе".

ВС Турции.jpg

Эта резкая поляризация скрывает неопределенное будущее военно-гражданских отношений в Судане. Положительным моментом для Запада является то, что Суданские ВС (СВС) строго соблюдают переходное соглашение от июля 2019 г, в соответствии с которым был создан Совет суверенитета в составе одиннадцати членов, состоящий из гражданских и военных представителей, и запланированы выборы на конец 2022 г. Несмотря на эти обещания, Бурхан и другие высокопоставленные должностные лица СВС участвуют в теневой кампании по укреплению своего политического и экономического влияния в Судане после переходного периода и маргинализации инакомыслия в рядах СВС, что может поставить под угрозу "демократический" курс Судана.

Усилия СВС по консолидации власти представляют собой как возврат к прошлому Судана - до бывшего президента Омара аль-Башира, - так и новую траекторию для суданских ВС. Государственные перевороты были постоянным явлением в политической жизни Судана, поскольку СВС свергнули бывшего президента Гафара Нимейри в 1985 г и свергли "демократическое" правительство Судана в 1989 г. После попытки государственного переворота в 1990 г Башир якобы "раздробил" суданские ВС на племенные, Арабские националистические и исламистские фракции использовали покровительство, чтобы гарантировать, что каждая фракция останется верной его режиму. Эта стратегия не позволяла СВС действовать в качестве независимой и единой политической силы до создания Переходного военного совета (ПВС) в апреле 2019 г.

Несмотря на краткое объединение TMC вокруг необходимости свергнуть Башира и предотвратить полномасштабную народную революцию, разногласия в суданских ВС быстро возобновились. В отличие от осторожного подхода СВС к подавлению демонстрантов, Силы оперативной поддержки (RSF) под командованием Хемедти 3 июня 2019 г устроили "резню" в Хартуме, в результате чего пострадали 241 человек. Реакция на эту бойню заставила Бурхана прийти к политическому соглашению с суданской оппозицией, которое обеспечило бы краткосрочное влияние СВС. RSF неохотно приняла это соглашение.

Несмотря на прагматичный компромисс с оппозиционным блоком "Силы свободы и перемен" (FFC), суданские ВС готовы сохранить свою политическую и экономическую гегемонию в обозримом будущем. Соглашение о переходе закрепило доминирующую роль ВС в политической жизни на 21 месяц и позволило TMC назначать должностных лиц в МВД и МО. Соглашение также закрепляет лидерство военных в инициативах по реформированию сектора безопасности, отказывая гражданским властям в влиянии на решение одной из самых насущных политических "проблем" для Запада в отношении Судана.

СВС также позаботились о том, чтобы переходный процесс Судана не привел к радикальным кадровым изменениям. Поскольку членам Суверенного совета предоставляется иммунитет от судебного преследования за преступления эпохи Башира, и этот отказ может быть отменен только голосованием Переходного законодательного совета, союзники Бурхана в значительной степени сохранили свои привилегированные позиции. Путем маргинализации региональных оппозиционных групп, таких как Дарфурское управление перемещенных лиц и беженцев, СВС исключили самых ярых критиков суданских ВС из переходного процесса. Кроме того, видное положение Бурхана и Хемедти обеспечило временное сотрудничество двух самых влиятельных военных фигур Судана в их усилиях по подрыву авторитета Хамдока.

Благодаря трем десятилетиям патронажных связей между ближайшим окружением Башира и СВС суданские военные также поддерживают внушительное экономическое присутствие, которое они стремятся сохранить и приумножить. В результате военных кампаний Башира в Дарфуре и Южном Кордофане, СВС получали растущую долю доходов от нефти и золота, и к моменту свержения Башира по крайней мере 60% государственного бюджета Судана было направлено военным и силам безопасности страны. СВС сохраняли свое привилегированное экономическое положение до падения Башира, даже несмотря на то, что его главенство было под угрозой из-за отделения Южного Судана в 2012 г и передачи богатства Башира конкурирующим органам безопасности, таким как Национальная служба разведки и безопасности (NISS), в последние годы его жизни. в силе.

После государственного переворота в апреле 2019 г суданские военные выдержали уравновешивающее давление со стороны гражданских властей Судана и сохранили свою экономическую гегемонию. Ограниченный рост частного сектора Судана - из-за ограниченных иностранных инвестиций, санкций, и борьбы Хамдока за привлечение инвестиций в размере 10 млрд$ - еще больше укрепило экономическое господство СВС. RSF сохраняет контроль над тремя другими крупными суданскими золотыми месторождениями в результате поглощения в 2017 г дарфурского золотого рудника Джебель-Амер - контроль над самым прибыльным источником экономических доходов Судана. Гражданские власти Судана неоднократно подчеркивали необходимость национализации золотых резервов Судана, но этим устремлениям не удалось получить поддержку.

Хотя краткосрочное политическое и экономическое влияние суданских ВС является надежным, официальные лица СВС обеспокоены тем, что их институциональная власть может в конечном итоге рухнуть из-за внутренних трений и захвата гражданских властей Бурхана в мае 2021 г. Чтобы предотвратить этот сценарий, СВС использовали принуждение для маргинализации внутривоенного инакомыслия и активно заручились международной поддержкой, продвигая внешнеполитическую повестку дня, независимую от гражданских властей Судана.

Главный раскол суданских ВС, который вдохновил СВС на принудительные действия, - это раскол между членами Совета суверенитета Бурхана и внесистемными силами, такими как сторонники Башира и RSF. Это расщепление всплыло в мае 2019 г, когда Бурхан сопротивлялся влияние исламизма в суданских ВС в то время как Дагало дотянулся исламистскими группировки и обязался соблюдать исламские законы в посте-перевороте в Судане. После соглашения о переходе лоялисты Башира продолжали мешать политическому процессу и восстаниям, таким как попытка государственного переворота 11 июля 2019 г. и мятеж NISS 14 января 2020 г. были связаны с фигурами старого режима. RSF публично дистанцировалась от этих попыток сорвать политический переход Судана, но продолжала действовать как индивидуалистический институт, который в высшей степени лоялен Дагало (Хемедти), а не суданскому государству, решительно бросая вызов контролю суданского правительства над Дарфуром.

В целях маргинализации элементов суданской армии, бросающих вызов гегемонии СВС, и сохранения политического статус-кво СВС периодически прибегали к принуждению. Несмотря на то, что Бурхан первоначально отказался передать Башира Международному уголовному суду в ноябре 2019 г, переходное правительство Судана распустило возглавляемую Баширом Партию Национального конгресса 29 ноября 2020 г и заменило его.затем начальник суданской разведки генерал Абу Бакр Мустафа после его медленной реакции на январский мятеж NISS. Покушение на Хамдока 9 марта 2020 г привело к дальнейшим "репрессиям" против сторонников Башира и привело к тому, что Служба общей разведки, организация-преемница NISS, была передана под контроль МВД. Эти меры получили горячую поддержку гражданских властей Судана и позволили СВС позиционировать себя как стабилизирующую силу, заслуживающую долгосрочного политического влияния.

Помимо объединения суданской армии и разрозненных органов безопасности под эгидой СВС, суданская армия ищет международной поддержки для укрепления своей институциональной мощи. Хотя КСА и ОАЭ поддерживают тесные отношения с RSF, предыдущее участие Бурхана в развертывании суданских сил для военной интервенции в Йемене под руководством КСА позволило ему сохранить тесные отношения с лидерами обеих стран. Бурхан также подтвердил свою независимость от гражданских властей в сфере внешней политики, высоко оценив стабилизирующую роль АРЕ в Судане, поскольку разногласия между Хамдоком и египетскими властями усилились по проекту строительства Большой Эфиопской плотины Возрождения.

Укрепление партнерских отношений Судана с Израилем и РФ осенью 2020 г подчеркивает способность суданских военных в одностороннем порядке диктовать внешнеполитическую повестку Хартума. В большей части арабского мира нормализация Судана в отношениях с Израилем рассматривалась как признак готовности СВС принудительно направлять внешнюю политику Судана в желаемом им направлении. Пропасть между суданским общественным мнением, решительно поддерживающим самоопределение палестинцев, и взаимодействием военных с Израилем была особенно поразительной. Сделка РФ от 16 ноября о строительстве военно-морской базы в Порт-Судане также может быть связана с усилиями суданских ВС добиться поддержки Москвой требований США о либерализации.

Хотя Судан предпринял заметные шаги к переходу к демократии, СВС извлекли выгоду из условий политического урегулирования Судана, чтобы максимизировать свои краткосрочные рычаги воздействия, и использовали сочетание принуждения и дипломатической односторонности, чтобы укрепить свое долгосрочное влияние. Успех усилий суданских вооруженных сил по консолидации мощи будет зависеть от способности СВС объединить органы безопасности Судана и сохранить свою гегемонистскую роль над экономикой Судана.
Tags: Африканский Рог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments