Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Роспуск курдской HDP напрягает Запад

Администрация Байдена осудила усилия Турции по роспуску одной из крупнейших оппозиционных партий страны, прокурдской Народной Демократической партии (HDP/ДПН).



В среду турецкий прокурор подал иск в Конституционный суд о роспуске ДПН, третьей по величине партии в парламенте. В обвинительном заключении ДПН обвиняется в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК), курдской боевой группировкой, которую Турция и США назвали террористической организацией.

В тот же день парламент Турции проголосовал за лишение депутата от ДПН Омера Фарука Гергерлиоглу его места в парламенте. В феврале суд приговорил Гергерлиоглу к 2,6 года тюремного заключения за распространение террористической пропаганды - приговор, вынесенный на основании публикации в социальных сетях в 2016 г об РПК.

Госдепартамент следит за "тревожными" шагами в Турции. В заявлении содержится предупреждение, что запрет ДПН "ненадлежащим образом подорвет волю турецких избирателей, еще больше подорвет демократию в Турции и лишит миллионы турецких граждан избранного ими представительства".

"Мы призываем правительство Турции уважать свободу выражения мнения в соответствии с положениями конституции Турции и международными обязательствами Турции", - заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.
Tags: Курды, РПК, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments