Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Эфиопия и КНР подписывают соглашение на фоне зашедших в тупик переговоров по GERD

6 марта генеральный комиссар федеральной полиции Эфиопии Демелаш Гебремайкл подписал меморандум о взаимопонимании с послом КНР в Эфиопии Чжао Цзыюань о создании механизма защиты для безопасности крупных проектов, реализуемых в рамках Инициатива "Один пояс, один путь" в Эфиопии.



Во время церемонии подписания Гебремайкл сказал, что это соглашение повысит безопасность основных проектов развития страны.

Он продолжил: "Эфиопия и КНР - две страны с долгой историей, древней цивилизацией и великолепной культурой. Для достижения нашей цели важную роль играет поддержка КНР и его уважаемого посольства. Мы хотим продолжить наши совместные усилия в долгосрочном строительстве и стратегическом партнерстве, и сегодняшнее событие приходится на критический момент".

По данным китайского агентства, соглашение сыграет важную роль в повышении безопасности и нормальном ходе китайских инвестиций в Эфиопии.

После церемонии подписания Цзыюань сказал: "КНР и Эфиопия установили прочные партнерские отношения, которые помогли эффективно реализовать крупные проекты развития в Эфиопии".

Как только соглашение было заключено, возникли вопросы о его важности и сроках. На фоне судано-египетского давления на Эфиопию Пекин заключил соглашение с Аддис-Абебой о защите и обеспечении безопасности крупных проектов в стране.

Эфиопский шаг был предпринят после того, как АРЕ и Судан подписали беспрецедентное военное соглашение по охране границ и национальной безопасности двух стран во время визита 2 марта начальника штаба египетской армии генерал-лейтенанта Мохамеда Фарида в Хартум.

Эфиопия стремится привлечь международные стороны в ответ на египетско-суданский военный союз. Эфиопия обеспокоена военным вмешательством АРЕ и Судана с целью нанести удар по GERD, поскольку плотина находится всего в 15 км от границы с Суданом. Это легкая цель для АРЕ, поскольку ему не понадобятся беспилотники, ракеты дальнего действия или военные базы. Недавние шаги АРЕ, визит президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в Судан, его предупреждение Эфиопии с территории Судана и недавнее общение АРЕ с ООН стали четким сигналом Эфиопии и международному сообществу, согласно которому АРЕ не будет принять второе заполнение GERD до достижения имеющего обязательную юридическую силу соглашения между тремя сторонами. В противном случае АРЕ нанесет удар по плотине, чтобы защитить свои права на воду, что побудит Эфиопию принять меры

Во время телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем 5 марта министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри выразил обеспокоенность своей страны по поводу зашедших в тупик переговоров по GERD.

6 марта Сиси посетил Судан с официальным визитом и объявил о своем неприятии любых односторонних мер Эфиопии по установлению свершившегося факта и монополизации ресурсов Голубого Нила

9 марта Сиси сказал во время расширенной встречи с руководителями, офицерами, унтер-офицерами и солдатами ВС, что река Нил "это наша жизнь и жизнь наших братьев в Судане. Мы настаиваем на продолжении наших переговоров, но наши переговоры не бесконечны".

Что касается влияния эфиопско-китайского соглашения на позицию АРЕ, то этот шаг ожидаем, и АРЕ очень хорошо знает, что Эфиопия предпримет шаги, чтобы привлечь иностранные стороны для его поддержки, поскольку ранее она пыталась подтолкнуть Турцию к вмешательству. Следовательно, этот шаг не повлияет на позицию АРЕ, и АРЕ не будет пересматривать возможность нанесения ударов по плотине, если международное сообщество не примет меры или Эфиопия не согласится отложить второе заполнение, запланированное на июль, до достижения соглашения

17 февраля МИД Эфиопии призвало Турцию вмешаться для разрешения пограничного кризиса с Суданом.

31 марта 2015 г парламент Эфиопии ратифицировал Соглашение о сотрудничестве в области обороны между Турцией и Эфиопией.

Опять же, КНР не будет вмешиваться, чтобы поддержать Эфиопию в противостоянии АРЕ. Несмотря на стремление КНР укрепить связи с Эфиопией и его огромные инвестиции в Аддис-Абебу, вряд-ли он вмешается, чтобы поддержать Эфиопию в вопросе GERD, потому что АРЕ является важной и ключевой страной для КНР, и столп инвестиций в Африке. КНР опасается ухудшения своих отношений с АРЕ и не хочет давать США возможность захватить египетский рынок

25 февраля посольство КНР в Каире заявило, что КНР является самой активной страной для инвестиций в АРЕ за последние годы. Согласно статистике Министерства торговли КНР, объем новых прямых инвестиций в АРЕ в 2020 г достиг около 190 млн$, что означает ежегодный рост на 83,4%, что является рекордным показателем.

Между тем, 5 марта посол КНР в АРЕ Ляо Лицян заявил в интервью телеканалу DMC, что КНР стремится к достижению стратегического консенсуса с АРЕ, добавив, что между двумя странами продолжается сотрудничество

"КНР поддерживает китайские компании в инвестировании в АРЕ в области инфраструктуры и информационных технологий в рамках усилий по развитию партнерства между двумя странами", - добавил Лицян.

25 октября 2020 г США попросили АРЕ не иметь дело с китайскими компаниями для получения технологии 5G, а вместо этого обратиться за помощью к американским компаниям.

5 ноября 2021 г центральное правительство Эфиопии объявило о военной операции в р-не Тыграй, чтобы восстановить власть федерального правительства в регионе, управляемом НФОТ.

1 марта суданская армия смогла вернуть земли в р-не аль-Фашка аль-Кубра в штате Гедареф после ожесточенных столкновений с эфиопскими войсками.

9 марта АРЕ и Судан обратились в Вашингтон с просьбой вмешаться для решения проблемы GERD. США вмешаются на предстоящем этапе, учитывая непримиримость Эфиопии.
Tags: gerd, КНР, Китай, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments