Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Египетские оппозиционные группы призывают США к более жестким действиям против правительства Сиси

1 марта представители египетской оппозиции начали кампанию, призывающую новую администрацию США оказать давление на египетское правительство с целью улучшения положения с "правами человека", подобно тому, что Вашингтон сделал с наследным принцем КСА Мухаммедом бен Салманом в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги.



Кампания, возглавляемая 40 египетскими оппозиционерами, включая некоторых, связанных с "Братьями-мусульманами", призывает США ввести санкции по образцу "запрета Хашогги". 26 февраля Вашингтон объявил о запрете на поездки тех, кто доказал свою причастность к преследованию оппонентов, активистов и журналистов по всему миру. Хашогги был убит в консульстве КСА в Стамбуле в октябре 2018 г. В рассекреченном в конце февраля докладе американской разведки говорилось, что наследный принц КСА одобрил операцию.

Среди наиболее видных лидеров "Братьев-мусульман", принимающих участие в кампании, - Мохтар аль-Ашри, член юридического комитета Партии свободы и справедливости, политической руки Братства. Ашри считается разработчиком законов Братства, поскольку он издал через юридический комитет своей партии закон, который был внесен в парламент при бывшем президенте Мохаммеде Морси.

В кампании также участвуют Сабер Абу аль-Фотух, бывший глава парламентского комитета по трудовым ресурсам; Фуад Рашид, член организации "Американцы-египтяне за свободу и справедливость" (EAFJ), которая связана с Братством; и Мустафа Хиндави, бывший член Совета шуры Партии свободы и справедливости.

Валид аль-Шараби, бывший судья и представитель группы активистов Judges for Egypt, также принимает участие в кампании. Шараби, который также является членом альянса "Фронт национальной совести" и региональным директором Human Rights Watch, был отстранен от должности судьи, поскольку Закон о судебных органах Египта запрещает судьям заниматься политической деятельностью.

В кампании также принял участие журналист Сомая аль-Ганайни, один из основателей группы "Журналисты против переворота" и член высшего комитета Египетского революционного совета.

По словам участников кампании, египетское правительство совершило преступления, не менее серьезные, чем преступление убийства Хашогги, включая резню в Рабаа после падения правления Братства, и убийство итальянского студента Джулио Регени руками сил безопасности.

Хьюман Райтс Вотч охарактеризовала события в Рабаа как массовые убийства и заявила: "Полиция и армия систематически и преднамеренно использовали чрезмерную смертоносную силу в своей полицейской деятельности, что приводило к убийствам протестующих в беспрецедентных для АРЕ масштабах". Международная федерация "прав человека" призвала европейские страны решительно осудить тот факт, что виновные в резне в Рабаа не были привлечены к ответственности.

После изгнания Морси сторонники "Братьев-мусульман" устроили сидячую забастовку на площади Рабаа аль-Адавия и другую на площади Аль-Нахда, требуя возвращения президента. Силы безопасности силой разогнали сидячую забастовку 14 августа 2013 г. Данные о потерях противоречивые, но согласно отчету комиссии по установлению фактов, сформированной при египетском президентстве, 607 человек погибли и 1495 человек получили ранения.

Как только было объявлено о победе Байдена, "Братья-мусульмане" 8 ноября 2020 г поспешили выступить с заявлением, приветствуя победу Байдена и призывая избранную администрацию США пересмотреть политику, поддерживающую диктатуру.

11 февраля египетские оппозиционные силы и деятели, связанные с Братьями-мусульманами, впервые объявили о создании так называемого Союза египетских национальных сил для координации усилий оппозиционных сил и работы по изменению ситуации в АРЕ и свержению власти.

Эти действия Братства в первую очередь направлены на освобождение лидеров Братства из тюрем и прекращение конфискации их денег. Однако, египетскому правительству нелегко пойти на такой шаг, опасаясь расширения группировки в стране. Более того, легитимность и сила нынешнего режима проистекают из борьбы, которую он ведет против "терроризма" и экстремизма, примером которых является "Братство"

28 августа 2020 г МВ объявило об аресте Махмуда Эззата, исполняющего обязанности генерального директора Братьев-мусульман. В министерстве заявили, что Эззат был главным лицом, ответственным за управление средствами организации, поддержку и финансирование подозрительных международных организаций и финансирование операций, направленных на нанесение ущерба стране.

1 февраля Комитет по международным отношениям египетского парламента объявил, что его внешняя стратегия включает установление контактов, проведение встреч и организацию визитов в Конгресс США и центры стратегических исследований США с целью разъяснения фактов общественности и членам Конгресса США.

В последнее время в Каире усилилось давление со стороны Конгресса. В январе этого года представители Дон Бейер (D-VA) и Том Малиновски (D-NJ) объявили о создании Совета по "правам человека" АРЕ и призвали Белый дом взаимодействовать с Конгрессом по планам расширения "прав человека".

11 ноября 2020 г посол АРЕ в США Мотаз Захран подписал в Вашингтоне контракт на 65 000$ в месяц с юридической фирмой Brownstein Hayat Farber Schreck на предоставление "услуг по связям с правительством и стратегических рекомендаций по представленным вопросам правительству США".

23 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен выразил обеспокоенность США во время телефонного разговора со своим египетским коллегой Самехом Шукри по поводу возможности приобретения Каиром российских истребителей Су-35.

АРЕ будет стремиться к умиротворению с США, улучшая условия соблюдения прав человека и освобождая политических заключенных, но он не приемлет никакой гибкости с лидерами Братьев-мусульман в тюрьмах, поскольку считает, что они представляют собой экзистенциальную угрозу идентичности государства
Tags: АРЕ, Братья Мусульмане, Братья-мусульмане, Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments