Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки ПВО АРЕ

Известно, что войска ПВО АРЕ являются видом национальных ВС и рассматриваются руководством страны в качестве одной из базовых составляющих системы обороны и безопасности АРЕ, в связи с этим их развитию уделяется особое внимание. Китайские специалисты отмечают, что данный компонент ВС предназначен для защиты от ударов с воздуха и космоса административных и промышленно-экономических центров (р-в) страны, группировок ВС, важных военных и государственных объектов, а также для организации контроля воздушного пространства над территорией страны.



По данным китайского военно-технического издания "Мир авиации" организационно войска ПВО состоят из командования и главного штаба войск ПВО, 5 дивизий ПВО, а также частей и подразделений материально-технического обеспечения центрального подчинения и учебных заведений. Отмечается, что дивизия ПВО АРЕ смешанного состава в зависимости от оперативного предназначения и регионального расположения может включать от трех до восьми зенитных ракетных бригад, двух–четырех зенитных ракетных полков, одного – четырех радиотехнических полков, одного полка связи, двух–восьми зенитных артиллерийских дивизионов, трех батальонов (рот) ПЗРК, четырех батальонов предупреждения и оповещения. Командующий войсками ПВО АРЕ осуществляет руководство войсками ПВО страны через главный штаб войск ПВО, который осуществляет оперативное и боевое управление войсками ПВО АРЕ. Оперативное руководство силами и средствами осуществляется с центрального командного пункта ПВО (г. Каир, р-н Мукаттам) через оперативные центры северной, западной и восточной зон ПВО и центры управления боевыми действиями в этих зонах.

Китайские специалисты отмечают, что система ПВО АРЕ построена по принципу зонально-объектовой обороны. Руководство противовоздушной обороной страны осуществляет командующий войсками ПВО, которому подчинены зенитно-ракетные и зенитно-артиллерийские соединения, части и подразделения, а также части и подразделения радиотехнических войск. В ходе боевых действий войска ПВО АРЕ выполняют задачи в тесном взаимодействии с истребительной авиацией ВВС АРЕ. Всего в боевом составе войск ПВО Египта находятся пять дивизий ПВО. В их составе насчитывается 28 зенитных ракетных бригад, 13 зенитных артиллерийских полков, 18 отдельных зенитных артиллерийских дивизионов, девять батальонов и шесть рот ПЗРК "Стрела-2М", "Игла-С" и "Айн-Сакр", 13 бригад предупреждения и оповещения, полк связи, 14 радиотехнических полков. В резерве числятся зенитная ракетная бригада, зенитная артиллерийская бригада, две радиотехнических бригады и пять радио- и радиолокационных дивизионов. По данным китайских источников на вооружении войск ПВО состоят:

ПУ ЗУР – 921: в боевом составе – 616:
– средней дальности – 565 (ПУ ЗУР СД С-75 "Волга" – 274, ПУ ЗУР СД С-125 "Печора" – 176, ЗРК MIM-23B "Усов. Хок" – 100, ЗРК "Бук-М1-2" – два, ЗРК "Бук-М2Э" – 13);
– малой дальности – 51 (ЗРК "Амон" – 40, ЗРК "Тор-М1" –3, ЗРК "Тор-М2Э" – 8).

в резерве – 305:
– большой дальности – 18 (ЗРС "Антей-2500" – 18);
– средней дальности – 83 (ПУ ЗУР СД С-75 "Волга" – 15, ПУ ЗУР СД С-125 "Печора" – 12, ЗРК "Квадрат" – 56);
– малой дальности – 204 (ЗРК "Чапарэл" – 80, ЗРК "Кроталь" – 24, ЗРК "Авенджер" – 100).

орудия зенитной артиллерии – 1 350:
в боевом составе – 1 162 (57-мм ЗП С-60 – 96, 37-мм ЗП М1939 – 66, 23-мм ЗП ЗУ-23-2 – 72, 23-мм ЗП ЗУ-23-4М4 "Шилка-М4" – 16, 23-мм ЗП "Рамадан" – 314, 20-мм ЗП М53 – 546, 23-мм ЗП – 52).

в резерве – 188 (23-мм ЗП ЗУ-23-2).
ПЗРК – 990 ("Стрела-2М" – 360, "Игла-С" – 270, "Сакр Ай" – 360).

По данным китайского издания "Мир авиации" численность личного состава войск ПВО АРЕ составляет 82 500 человек, подготовленный резерв – около 10 000 человек. Отмечается увеличение на 1 500 чел. за счет поступления в 2016–2019 гг новой техники и планами командования войск ПВО АРЕ по формированию отдельной зенитной ракетной бригады. По мнению китайских специалистов уровень боевой выучки личного состава сравнительно высокий. Командный состав и штабы в целом готовы к выполнению задач по обеспечению противовоздушной обороны и прикрытию войск при ведении боевых действий. Боеготовность соединений и частей оценивается как достаточно высокая. Укомплектованность достигает 70–80% по личному составу и 85–95% – по боевой технике. Имеется подготовленный резерв, достаточный для доукомплектования частей и подразделений ПВО до полного штата, а также восполнения потерь в начальный период войны. Вместе с тем отмечаются случаи нарушения правил эксплуатации вооружения. Запасы техники и вооружений ПВО недостаточны для длительного ведения боевых действий.

В заключение хотелось бы согласиться с оценками китайских специалистов в том, что командование войск ПВО АРЕ в последние годы осуществляло поэтапную замену устаревшей и ввод в боевой состав современной техники. Выведенное в резерв вооружение используется в качестве источника запасных частей, а некоторые системы ПВО планируется модернизировать. Основу техники, находящейся на складах, составляют устаревшие образцы зенитной артиллерии советского производства. Таким образом войска ПВО являются вторым по численности (после СВ) видом ВС, который активно развивается. Одним из направлений развития войск ПВО является их перевооружение на российские зенитно-ракетные системы.
Tags: АРЕ, Египет, ПВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments