Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Что стоит за предложением Эрдогана Западу САР?

Поскольку сирийский кризис в этом месяце продолжается 11 лет, президент Эрдоган обратился к Западу за поддержкой в ​​САР в явной надежде продвинуть планы создания безопасной зоны вдоль турецкой границы и помешать РФ в Идлибе, если не восстановить его режим.



15 марта Эрдоган утверждает, что восстановление мира в САР зависит от "сильной поддержки со стороны Запада Турции и что наиболее разумный вариант для западных лидеров - поддержать Турцию и стать частью решения проблемы. САР, при минимальных затратах и ​​с максимальным воздействием"

Акцент Эрдогана на "минимальной стоимости" имеет неприятные политические коннотации в Турции, начиная с первых лет холодной войны, когда американские лидеры часто выступали за военное партнерство с Турцией как дешевый способ продвижения интересов безопасности США. В своем выступлении перед Конгрессом в 1953 г, например, госсекретарь Джон Фостер Даллес утверждал, что турецкие солдаты "получают 23 цента в месяц", в то время как американские солдаты "будут стоить вам в 10 раз дороже". Такие сравнения оставили неизгладимый след в политическом лексиконе Турции, и турецкий поэт Назим Хикмет, общепризнанный социалист, даже написал стихотворение под названием "Солдат за 23 цента". Для многих военное сотрудничество с США по-прежнему сродни "тому, чтобы быть самыми дешевыми солдатами Америки".

В своей статье Эрдоган описывает Идлиб как "последний оплот оппозиции", не говоря уже о том, что провинция контролируется Хаят Тахрир аш-Шам, которую сама Анкара называет "террористической" группировкой, и другими группировками, вдохновленными "Аль-Каидой". Он утверждает, что Турция "спасла миллионы жизней" в Идлибе год назад, когда нанесла удар по позициям режима, чтобы остановить нападения на регион. Тем не менее, вмешательство Турции в Идлиб в феврале 2020 г, унесшее жизни десятков ее солдат, не помешало силам режима взять под контроль ключевую автомагистраль M5 и осадить Турцию. Более того, население в этом р-не вряд ли исчислялось миллионами, так как местные жители уже массово покинули свои дома. Что еще более важно, группы, которые Эрдоган называет "оппозицией", - это те же группы, которые он обязался ликвидировать в рамках двух сделок с РФ в сентябре 2018 г и марте 2020 г.

Эрдоган описывает сирийский конфликт как "ужасные последствия, включая терроризм и нерегулярную миграцию", подавления режимом требований народа о свободе и демократии, затмевая роль Анкары в милитаризации конфликта посредством передачи оружия повстанцам - с помощью ЦРУ на раннем этапе. Годы конфликта - и ослабление пограничного контроля, позволившее иностранным джихадистам пересечь границу САР. Подчеркивая необходимость сохранения единства САР, Эрдоган, похоже, настаивает на смене режима, написав: "Турецкий народ считает, что создание политической системы, способной представлять всех сирийцев, является ключом к восстановлению мира и стабильности. Мы отвергаем любой план, который не отвечает требованиям сирийского народа к человеческому достоинству".

Эрдоган говорит, что "Турция была первой страной, развернувшей боевые войска против террористических групп в САР", даже несмотря на то, что он злорадствовал по поводу нападения ИГИЛ на курдские р-ны вдоль границы в 2014 г. Рейды США против ИГИЛ начались в сентябре того же года. в то время как Турция начала свою первую военную кампанию, операцию "Щит Евфрата", в 2016 г, чтобы остановить наступление курдских отрядов народной защиты (YPG) после изгнания ИГИЛ из северного Алеппо. Операция, которая также была направлена ​​против ИГИЛ, безусловно, также способствовала рассеиванию критики в отношении того, что Турция поддерживает группу боевиков.

Р-ны, которые Турция и ее союзники сирийские повстанцы пришли под контроль в результате операции "Щит Евфрата" и двух последующих операций, "Оливковая ветвь" и "Мирная весна", стали свидетелями столкновений между поддерживаемыми Турцией группировками, что привело к изменению демографии за счет курдов. Эрдоган, однако, рисует радужную картину, написав: "Безопасные зоны, которые Турция создала в сотрудничестве со своими местными партнерами стали островами мира и стабильности, а также самоподдерживающимися экосистемами". Он также говорит о масштабном жилищном строительстве - план по расселению до 2 млн беженцев на севере САР, который он поднял в ООН в 2019 г. По словам Эрдогана, "действия Турции защитили Европу от нелегальной миграции и терроризма и обеспечили безопасность юго-восточной границы НАТО".

Предложение Эрдогана Западу не без условий. Анкара, пишет он, ожидает, что Запад займет четкую позицию против YPG и поддержит законную сирийскую оппозицию. Он предупреждает, что неспособность разделить бремя Турции может привести к новым волнам беженцев в Европу. Предупреждение напоминает о кризисе в феврале 2020 г, когда Эрдоган призвал беженцев в Турции перебраться в Европу через Грецию. Теперь он хочет, чтобы Запад инвестировал в безопасные зоны в САР и недвусмысленно поддержал этот мирный проект.

Наконец, Эрдоган призывает администрацию Байдена "оставаться верным своим предвыборным обещаниям и работать с нами, чтобы положить конец трагедии в САР и защитить демократию".

Менее двух лет назад Эрдоган приветствовал Астанинский процесс между Турцией, РФ и ИРИ как единственную инициативу, способную привести к эффективным решениям в САР. А ранее в этом месяце Турция начала новый мирный путь с РФ и Катаром. Тем не менее, статья Эрдогана в Bloomberg показывает, что он все еще поддерживает амбиции, которые были у него до его сближения с Москвой в 2016 г.

Несмотря на свое сотрудничество с Москвой, Эрдоган ведет двойную игру, ведя военные операции против курдов, с одной стороны, и продолжая прикрывать силы повстанцев, с другой. Создав более 70 военных постов на юге Идлиба за последний год, Турция фактически воздвигла барьер сирийской армии. Предложение Эрдогана Западу является напоминанием о ценности позиции Турции в САР и посланием Байдену, о том, как эти двое могут примириться.

Однако предложение в его нынешнем виде вряд ли могло найти отклик у его адресатов, которые резко критиковали действия Турции в САР. Буквально на прошлой неделе резолюция Европейского парламента осудила "незаконное вторжение" Турции в САР и похвалила возглавляемые курдами сирийские демократические силы как "союзника" против ИГИЛ.

Арабские государства, которые сотрудничали с Западом в САР, тоже вряд ли будут впечатлены, поскольку они пришли к выводу, что расширение влияния Турции представляет собой угрозу. Некоторые уже настаивают на возвращении САР в Лигу арабских государств, чтобы противостоять влиянию Турции и ИРИ в регионе.

Условие Эрдогана перед Западом отказаться от YPG, по сути, является саморазрушительным по отношению к его предложению. Байден проявил небольшую гибкость в этом вопросе, и даже администрация Трампа, которая была готова отказаться от курдов в 2019 г, была вынуждена отступить под давлением Конгресса.

Что еще более важно, предложение Эрдогана натыкается на РФ, которая остается верным союзником правительства Башара Асада. И любой шаг по созданию безопасной зоны вдоль границы с Турцией зависит от одобрения РФ. Словно отвечая на намеченный поворот Эрдогана на Запад, РФ недавно нанесла удар по нефтяным объектам, используемым поддерживаемыми Турцией повстанческими силами.

Комментируя статью Эрдогана, официальный представитель Кремля заявил о сохраняющихся разногласиях с Турцией в САР. "Ситуация в сферах турецко-российского взаимодействия остается достаточно сложной. Там остаются "террористические" элементы, препятствующие нормализации обстановки. Тем не менее, взаимодействие продолжается", - сказал он.

Обращение Эрдогана к Западу могло быть вызвано чувством безотлагательности. Не выполнив свои обязательства в Идлибе, он прокладывал путь для нового сирийско-российского удара по региону. Эскалация в ближайшие пару месяцев не станет неожиданностью. Эрдоган, возможно, пытается предотвратить такую ​​перспективу, предлагая Байдену площадку для сведения счетов с РФ.
Tags: САР, США, Сирия, Эрдоган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments