Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

В Турции недовольны израильско-греческим проектом подводного силового кабеля

Министры энергетики Израиля, Кипра и Греции подписали 8 марта меморандум о взаимопонимании по совместному проекту подводного силового кабеля. Этим соглашением три страны сделали важный шаг в объединении Азии и Европы и в соединении своих национальных электрических сетей.



Однако не все были довольны этим ходом. Вскоре после церемонии подписания Турция направила Израилю и Греции дипломатические ноты, предупредив обе страны, что они должны получить ее разрешение до проведения технико-экономического обоснования и до начала работ по предлагаемому подводному силовому кабелю в водах восточного Средиземноморья. Аналогичная нота была направлена ​​также делегации ЕС в Турции. В сообщениях не упоминается, направила ли Турция такую ​​дипломатическую ноту также Кипру, третьему партнеру в этом предприятии.

Формально протестуя против соглашения, Анкара утверждала, что маршрут планируемого кабеля, который, как ожидается, будет в значительной степени финансироваться ЕС, пересекает территориальные воды Турции.

Израильско-турецкие отношения были очень холодными в последнее десятилетие, начиная с инцидента с флотилией Мави Мармара в 2010 г, и тем более после войны в Газе в 2014 г. Тем не менее, в последние месяцы, перед выборами в США в ноябре 2020 г, Анкара посылала Иерусалиму позитивные сигналы. Теперь некоторые официальные лица в Иерусалиме выражают озабоченность по поводу меморандума с Грецией и Кипром, который наносит ущерб усилиям Турции по сближению.

Иерусалим полным ходом продолжает укреплять свой стратегический и энергетический союз с Грецией и Кипром. Израильские дипломаты объяснили, что для Иерусалима условия восстановления двусторонних отношений с Анкарой ясны. Официальная Турция и президент Эрдоган должны прекратить делать антисемитские заявления против Израиля, и они должны прекратить оказывать помощь ХАМАС. В частности, они должны прекратить укрывать активистов ХАМАС и не предлагать никому из них паспорта. Это второе требование к ХАМАС неоднократно упоминалось министром иностранных дел Габи Ашкенази. В глазах израильтян это простое условие, но для Турции все далеко не так просто. Турция годами работает над увеличением своих инвестиций в сектор Газа, но в последнее время она также начала инвестировать в Западный берег, в частности вливание 10 млн$ в промышленный парк, строящийся в городе Дженин. По оценкам израильских аналитиков, в преддверии выборов в Палестине Турция стремится усилить свое влияние как в Газе, так и на Западном берегу. Таким образом, разрыв связей с военной ветвью ХАМАС может стать деликатной операцией для Анкары.

Один из советников Эрдогана Хакан Юрдакул 10 марта присутствовал на конференции Европейского еврейского парламента. На встрече обсуждалась обновленная повестка дня между Израилем и Турцией, и на ней также присутствовали представители МИД Израиля. Выступая на конференции, Обе страны выиграют от создания экономического комитета по региональному сотрудничеству для изучения областей, представляющих взаимный интерес.

Еще один положительный знак был зарегистрирован всего за день до этого. Это было интервью турецко-еврейскому еженедельнику "Салом" с бывшим турецким адмиралом Джихатом Яйджи. Яйси, которого считают близким к Эрдогану, повторил свое предложение, появившееся в декабре прошлого года в академическом обзоре Turkeyscope, опубликованном Центром исследований Ближнего Востока и Африки имени Моше Даяна при Тель-Авивском университете. В этой исключительной статье бывший адмирал призвал две страны вместе пересмотреть морские границы с предложением о совместных исключительных экономических зонах в Средиземном море.

Чтобы Анкара продолжала демонстрировать эти позитивные сигналы и сообщения, Иерусалиму вскоре придется принять решение и отреагировать. Или же Анкара может начать верить, что постоянное молчание Иерусалима - это на самом деле нет.
Tags: Восточное Средиземноморье, Греция, Израиль, Средиземное Море, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments