Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Что дальше в отношениях РФ с Хезболлой?

Делегация ливанской "Хезболлы" во главе с главой парламентского блока движения Мохаммедом Раадом прибыла в Москву 14 марта с четырехдневным визитом, который прибыл накануне 10-летней годовщины начала сирийской войны. 15 марта делегацию, в которую входили глава внешнеполитического ведомства "Хезболлы" Аммар аль-Муссави и его помощник Ахмад Мханна, принял министр иностранных дел РФ - Лавров. Делегация также провела отдельные переговоры с заместителем министра иностранных дел РФ и спецпредставителем президента по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым.



По странному совпадению визит делегации "Хезболлы" в РФ произошел почти одновременно с визитом министра иностранных дел Израиля Габи Ашкенази, прибывшего в Москву 17 марта. Более того, переговоры "Хезболлы" с Лавровым состоялись в тот же день, когда два заместителя министра иностранных дел РФ - Олег Сыромолотов и Сергей Рябков - встретились с заместителем генерального директора МИД Израиля по стратегическим вопросам Джошуа Зарка. Сыромолотов, бывший начальник службы контрразведки ФСБ, дослужившийся до генерала армии, курирует меры по борьбе с терроризмом. Так что эта череда встреч выглядит больше, чем просто совпадение, и создает довольно неловкую ситуацию.

Любые официальные контакты между Москвой и "Хезболлой" могут вызвать бурю негодования. Проблема не только в статусе движения, которое многие страны, в том числе Израиль, считают "террористами". Это также характер отношений "Хезбаллы" с российскими дипломатами, силовиками и спецслужбами. Можно вспомнить скандал, разразившийся в декабре, когда посол РФ в Израиле Анатолий Викторов обвинил Израиль в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке в большей степени, чем Тегеран. Викторов также пытался оправдать связанные с Тегераном шиитские военно-политические организации, в первую очередь Хезболлу. Когда-то противоборствующая сила, которая похищала и убивала советских дипломатов, "Хезболла" превратилась в союзника Кремля в "борьбе с терроризмом". Москва предпринял шаги по сглаживанию ситуации вокруг комментариев Викторова. Однако такая риторика - не первое подобное заявление в адрес Хезболлы со стороны российских дипломатов - объясняется не только усмотрением конкретного посла, но и особенностями присутствия РФ в Ливане и ролью Бейрута в обходе санкций против Дамаска.

В последние несколько лет Москва совершила тонкий баланс. С одной стороны, она пыталась отрицать участие Хезболлы в незаконном обороте наркотиков; в то же время российские военные проводили совместные операции с ополченцами Хезболлы. В качестве примера можно привести захват Восточного Алеппо, где российский спецназ и боевики Хезболлы действовали вместе. Действительно, российским силам было разрешено маскироваться под боевиков Хезболлы для некоторых операций. Отряды Хезболлы, в свою очередь, получили разрешение поднять российский флаг для укрытия от израильских авиаударов. Тем не менее, россияне не высказали особых возражений против израильских авиаударов по мобильным целям. Москва также считает своим долгом следить за поставками оружия из САР в Ливан и сдерживать действия Хезболлы как в р-не аэропорта Дамаска, так и в юго-западных мухафазах.

Визит "Хезболлы" 15 марта - это лишь вторая официальная поездка движения в Москву. Первый состоялся в октябре 2011 г. В обе делегации входил Раад, близкий союзник главы "Хезболлы" Хасана Насраллы. Учитывая временной лаг между двумя поездками, логично сравнить стимулы для визитов движения в РФ, особенно с учетом того, что за прошедший период между Москвой и представителями "Хезболлы" на территории Ливана не было недостатка в контактах.

Хотя первая делегация "Хезболлы" прибыла по приглашению российского парламента, переговоры были окутаны тайной. Эта скрытность была понятна, поскольку "Хезболла" пыталась оценить позиции РФ по двум ключевым моментам.

1) Во-первых, Москва согласилась с шиитскими "красными линиями" в отношении сотрудничества со Специальным трибуналом по Ливану, базирующимся в Нидерландах, который стремился расследовать убийство премьер-министра Ливана Рафика Харири в 2005 г.

2) Во-вторых, и, возможно, наиболее важно, "Хезболла" стремилась оценить уровень поддержки Москвой режима президента САР Башара Асада. Мотивы РФ в то время были неясны, особенно с учетом того, что Москва воздержалась при голосовании СБ ООН по ливийскому досье. В 2011 г у РФ не было интересов в САР, а эксперты размышляли о возможности бескровного переворота в стране против Асада. По некоторым слухам, даже у "Хезболлы" не было единого мнения о степени поддержки, которую она должна оказать Асаду, при этом критика была сосредоточена в политическом крыле движения.

На этот раз поездка "Хезболлы" была более открытой для общественности. Раад охарактеризовал свои 40-минутные переговоры с Лавровым как "открытые и откровенные". Возможно, это описание действительно верно, хотя есть и противоположные мнения (и не только среди российских наблюдателей).

Журналисты приводят две конкретные причины, по которым представители "Хезболлы" приехали в Рф. Один из вопросов касается французского плана по преодолению политического кризиса в Ливане. Лавров публично поддержал эту инициативу. В переговорах с "Хезболлой" министр иностранных дел Рф также подчеркнул важность создания нового правительства во главе с Саадом Харири, которое "поможет" стране разрешить системный кризис. Помня о недавнем визите в Москву Амаля Абу Зейда, советника президента Мишеля Ауна, журналисты утверждают, что настоящая цель Москвы заключалась в том, чтобы убедить Хезболлу, Ауна и его зятя Гебрана Бассила прекратить саботировать процесс государственного строительства в Ливане, что сейчас происходит.

Другая проблема касается сирийской войны. Москва устает от конфликта. Однако её план достижения мира предполагает, что ИРИ и "Хезболла" каким-то образом заморозят свою деятельность в регионе.

Якобы эти аргументы привлекательны и логичны. Но они также несколько упрощают ситуацию.

1) Во-первых, действительно похоже, что РФ пыталась отложить визит "Хезболлы" в Москву из-за поездки Лаврова на Ближний Восток. Таким образом, время встречи с "Хезболлой" не связано с переговорами с Харири.

2) Во-вторых, у РФ есть своя доля в Ливане. Москва стремится укрепить свое влияние как с помощью инструментов мягкой силы, так и путем развертывания политико-экономических проектов, реализуемых компаниями Роснефть и Новатэк. Однако, как это обычно бывает с РФ, все эти проекты направлены на укрепление позиций Москвы на фоне ослабления конкуренции, не более того.

3) В-третьих, Москва, вероятно, предпочла бы встать на сторону французского плана в отношении Ливана, продолжая при этом информировать СМИ против инициатив Макрона. Но Москва, вероятно, предпочитает не критиковать публично какие-либо конструктивные предложения, учитывая быстро ухудшающуюся ситуацию в Ливане и проблемы, которые это создает для сирийской валюты.

4) В-четвертых, РФ, вероятно, пытается легитимизировать режим Асада, повышая вероятность сокращения иранского присутствия в САР, хотя и Тегеран, и "Хезболла" осознают, что они прочно утвердились в стране.

Очевидно, что нынешнее состояние отношений между Ливаном и РФ требует, чтобы игроки координировали свои позиции, особенно в преддверии выборов в САР и усиления, но безосновательных слухов, предсказывающих возврат к сирийскому сценарию военного совета во главе с Бригом. Генерал Манаф Тлас, который перешел на поддержку сирийской оппозиции в 2012 г. РФ также еще не ответила на запрос Ливана на 200 000 доз вакцины Sputnik V.

Однако ключевыми проблемами, объединяющими РФ, ИРИ и "Хезболлу", являются политический тупик в Ливане и будущее режима Асада. Асаду удалось выжить, но он не может получить контроль над нефтью и сельскохозяйственными ресурсами на востоке страны и решить проблему экономической самодостаточности. Обе эти загадки трудно разрешить без серьезных компромиссов. И это обходится дороже, чем вмешательство в иностранную войну.
Tags: РФ, Россия, Хезболла
Subscribe

  • В Дамаске открылся индийско-сирийский образовательный центр

    В Дамаске возобновил свою работу сирийско-индийский Центр передового опыта в области информационных технологий. В годы войны учреждение закрыло свои…

  • Новости Ливии

    1. В рамках программы добровольного возвращения беженцев на родину 134 мигранта были отправлены из Триполи в Бангладеш. 2. Заместитель…

  • Новости Африканского континента

    1. Министр нефти и газа Ливии начал работу в качестве сопредседателя межправкомиссии с РФ «Шатёр Каддафи» пишет, что ливийская сторона начала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments