Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Вооруженный мятеж в рядах Службы общей разведки Судана

Суданское радио Dabanga сообщило о том, что в Хартуме и Аль-Обейде (столица Северного Кордофана) произошли вооруженные столкновения между суданскими военными и бывшими сотрудниками Службы общей разведки страны. Сообщается, что сотрудники Оперативного управления Службы общей разведки (Combatants of the General Intelligence Service (GIS) Operations Authority) открыли беспорядочную стрельбу в воздух в знак протеста против реструктуризации ведомства, а также сокращения выплат по окончанию службы. Военнослужащие Сухопутных войск и силы военной полиции Судана сразу же прибыли на места протестов GIS, и между ними и протестующими произошли перестрелки.



Член Суверенного совета Судана генерал-лейтенант Шамсэльдин Кабаши (Shamseldin Kabashi) заявил, что эти протесты можно квалифицировать как вооруженный мятеж. Он сказал в интервью телеканалу Al Jazeera: "Любые подобные действия квалифицируются как вооруженный мятеж. Стрельба в центре города — это восстание, и с ним будут бороться таким образом, чтобы гарантировать его подавление, и в Хартуме все скоро будет спокойно, если Бог даст". Ш.Кабаши также отметил, что "подобные действия со стороны сотрудников Службы общей разведки страны мы рассматриваем как запугивание граждан и угрозу мирному политическому процессу. То, как сотрудники протестуют и выдвигают свои финансовые требования, нелогично и неприемлемо". Представитель GIS пояснил в своем заявлении, что «группа сотрудников протестовала против упразднения своих предлагаемых финансовых вознаграждений и льгот по выслуге лет» и поэтому и была открыта стрельба. По соображениям безопасности властям Судана пришлось на несколько часов закрыть международный аэропорт Хартума, который, как сообщила Al Arabiya, уже начал функционировать в обычном режиме.

Что же побудило бывших сотрудников Службы общей разведки вступить в вооруженный конфликт с силами военной полиции Судана? Дело в том, что еще несколько месяцев назад было объявлено о планах реструктуризации служб безопасности, в рамках которой Оперативное управление Службы общей разведки подлежало расформированию, а его аппарат, насчитывающий до 10000 бойцов, должен был быть переведен на службу в армию или Силы быстрого реагирования. Часть персонала предполагалось отправить в отставку по достижении пенсионного возраста с выплатой компенсации. Именно поэтому сотрудники управления в знак протеста подняли бунт. Как уточняет Al Jazeera, протесты вспыхнули в GIS, ранее известном как Национальная служба разведки и безопасности (Тhe National Intelligence and Security Service, или NISS) — специальном органе безопасности, созданном бывшим президентом Омаром аль-Баширом.

Генерал-лейтенант Мухаммед Хамдан Дагало (Mohamed Hamdan Dagalo, также известный как Hemeti), заместитель Переходного военного совета, в подчинении которого находятся Силы быстрого реагирования, заявил, что за вооруженным мятежом стоит бывший начальник NISS Салах Гош (Salah Gosh). Последний ранее занимал пост главы Национальной службы разведки и безопасности Судана, но затем подал в отставку в апреле 2019 г сразу после военного переворота и отстранения от власти президента О.аль-Башира. Во время своей пресс-конференции Мухаммед Хамдан Дагало сказал, что "это (вооруженный мятеж) скоординированный план Салаха Гоша и еще одного члена партии Национальный Конгресс, а также некоторых генералов из разведывательной службы, и их целью является распространение хаоса и боевых действий". Дагало сказал, что, хотя он не будет рассматривать инцидент как попытку военного переворота, любые подобные действия будут жестко пресекаться. Дагало подчеркнул: "Мы не примем никакого переворота, мы не примем никаких незаконных изменений. Любые перемены будут исходить только от самого народа Судана".

Как сообщили армейские источники телеканалу Al Arabiya, "сейчас угрозы безопасности в результате демарша бывших военнослужащих нет", а "ситуация сдерживается без применения силы". По словам того же источника, в настоящее время военные Судана смогли взять под контроль все здания Оперативного управления Службы общей разведки, а в Хартуме прошло совещание армейского командования. Корреспондент Al Jazeera Хеба Морган, находящаяся сейчас в столице Судана, также подтвердила, что "после более чем 15-часового противостояния суданские вооруженные силы заявили, что ситуация находится под контролем". По данным СМИ, мятежники приняли решение сложить оружие и сдаться. Арестованы 43 человека. Но, несмотря на заявления военных о том, что конфликт урегулирован, журналисты пишут о проведении спецоперации в нескольких кварталах суданской столицы. В жилые районы до сих пор введена тяжелая техника. Хеба Морган отмечает, что ситуация все еще остается напряженной, а национальная армия повысила уровень боевой готовности. По предварительным данным СМИ, в результате перестрелок погиб один суданский военнослужащий, еще семеро получили ранения.

Скорее всего, тех, кто стоит за организацией этого вооруженного мятежа (и в первую очередь вышеупомянутый Салах Гош), обвинят в том, что их действия представляют собой попытку дестабилизировать нынешнюю политическую ситуацию в стране. Многие издания уже сейчас начинают поднимать тему связей мятежников с бывшим режимом О.аль-Башира.
Tags: Судан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment