Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

По поводу поставок природного газа из Израиля в АРЕ

Министр энергетики Израиля доктор Юваль Штайниц и министр электрохозяйства и ВИЭ АРЕ Тарик аль-Мулла обнародовали совместное заявление о начале поставок природного газа из Израиля в АРЕ. В нем было особо подчеркнуто, что данное событие служит экономическим интересам обоих государств. Это не было голословным заявлением. Согласно обнародованной информации, поставки природного газа в АРЕ "позволят Израилю экспортировать часть своего природного газа в Европу при посредстве имеющихся в АРЕ установок по сжижению газа, и одновременно с этим они повысят статус АРЕ в качестве регионального газового рынка".



Американская компания Nobel energy начала добычу природного газа с месторождения "Ливьятан" ("Кит" – названо так из-за его формы на карте), расположенного на средиземноморском шельфе в приделах зоны исключительных экономических интересов Государства Израиль, на расстоянии порядка 130 км к западу от Хайфы. До этого в течении нескольких недель специалистами компании проводилась целая серия проверок всех систем платформы, с которой теперь производится добыча газа. Эти проверки показали, что все системы полностью исправны и готовы к немедленному началу эксплуатации.

После успешного завершения проверок вентили скважины на платформе были открыты, и газ с месторождения "Ливьятан" начал поступать по трубе, проложенной по морскому дну, в общеизраильскую систему поставок природного газа (она известна под сокращенным названием НАТГАЗ). Далее НАТГАЗ будет поставлять газ непосредственно потребителями по всей стране. Ранее была начата эксплуатация месторождения "Тамар", расположенного на расстоянии около 90 км к западу от Хайфы. Как было сообщено в израильских СМИ, ожидается, что объем добываемого израильтянами с двух этих шельфовых месторождений природного газа достигнет 1,6 млрд куб. футов (около 5,3 млрд куб. м), а после этот показатель должен составить уже 1,9 млрд куб. футов (более 6,2 млрд куб. м).

Для еврейского государства, которое на протяжении десятилетий было импортером энергоносителей (не случайно в Израиле популярен анекдот, согласно которому Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне для того, чтобы найти единственное на Ближнем Востоке место, где нет ни нефти, ни газа), речь идет о буквально исторических переменах. Теперь оно вступает в международный клуб экспортеров природного газа со всеми вытекающими из этого факта экономическими выгодами. Впервые в истории Государства Израиль добывающая промышленность становится заметной и значимой отраслью в его хозяйстве. В данном контексте нельзя не упомянуть о том, что до сих пор все полезные ископаемые, которые эксплуатировались израильтянами ограничивались небольшим количеством фосфатов на Мертвом море, морской солью, не слишком дорогим отделочным и строительным камнем и лечебными грязями.

Помимо сугубо коммерческой выгоды и связанных с ней внешнеполитических дивидендов, израильские СМИ обращают особое внимание на то обстоятельство, что поступающий с месторождений "Тамар" и "Ливьятан" природный газ позволит прекратить экологически значительно более вредное использование каменного угля израильскими тепловыми электростанциями. Израильтяне намерены перевести на природный газ и практически все промышленные предприятия, которые до сих пор использую в качестве топлива каменный уголь. Рядовым гражданам уже обещано существенное снижение стоимости электричества для потребителей.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что высшее политическое руководство еврейского государства может поставить еще одну победную галочку V на своих планах долгосрочного развития государства, направленных на максимальное повышение его обороноспособности и уровня его экономической независимости:

1) Израиль имеет мощную армию, вооружение и снаряжение которой опирается на местные разработки и производство. Оригинальные израильские разработки в сфере оборонной промышленности привели к тому, что еврейское государство стало одним из наиболее успешных экспортеров оружия и военной техники в мире.

2) Израиль имеет высокоэффективное сельское хозяйство, бесперебойно обеспечивающее при минимальной площади и практическом отсутствии плодородных земель потребности быстро растущего населения страны. Помимо обеспечения своих собственных потребностей в данной сфере, Израиль стал заметным игроком на международном рынке сельскохозяйственной продукции.

3) Израиль успешно решил тяжелейшую проблему нехватки пресной воды. Новейшие технологические разработки израильтян, позволяющие сравнительно дешево опреснять морскую воду и очищать сточные воды, уже стали пользующимся повышенным спросом товаром на международном рынке.

4) И вот теперь Государство Израиль освобождается от постоянной зависимости от импорта энергоносителей и приобретает при этом новый стабильный источник доходов от внешней торговли.
Tags: АРЕ, Газ, Египет, Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments