Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Об отношении коалиции "Наср" к деятельности Аделя Абдель Махди

В своем интервью новостному порталу "Аль-Сабах аль-Джадид" пресс-секретарь коалиции Айяд аль-Мутафар сказал: "Недавняя поездка отставного премьер-министра Аделя Абдель Махди в Иракский Курдистан удивила всех, особенно в свете сложных обстоятельств, через которые проходит Ирак". А.аль-Мутафар так развил свой тезис: "Ирак сталкивается со многими проблемами на всех уровнях политики, экономики и безопасности. Поэтому усилия правительства должны быть направлены на разрешение этих кризисов, а не на поиск личной выгоды", подчеркнув при этом, что "официальные власти в Ираке должны понимать, что иностранные державы стремятся сделать страну полем битвы войн и конфликтов, и эти вопросы должны решаться дипломатическим путем, а не игнорироваться".



А.аль-Мутафар отметил: "Имеющиеся данные подтверждают, что Абдель Махди стремится через свои встречи с политическими партиями вновь добиться своего назначения на должность после того, как он подал в отставку".

Происходящее представитель от "Наср" пояснил так: "Тот факт, что нынешнее правительство получает новый зеленый свет, является для него отдаленным вопросом, поскольку существует политический и общественный консенсус в отношении того, что это стало причиной проблем, от которых страдает страна с момента ее образования".

А.аль-Мутафар исходит в своих оценках из того, что "Абдель Махди утратил доверие и популярность на иракской улице, которая публично призвала к проведению реформ, в первую очередь к отставке правительства".

Таким образом можно констатировать следующие тенденции в процессе передачи исполнительной власти в Ираке новым лицам:

1) Никакого реального движения в этом направлении нет, кроме декларативного.

2) И "Наср", и "Саирун" (и всегда, маячащие за ними центристы "Аль-Хикмы"), которые и стали проводниками Аделя Абдель Махди во власть стремятся к тому, чтобы всеми силами сохранить свое собственное влияние через парламентские фракции и контролируемые их ставленниками, министерские посты. Сам он, в этом смысле, для них не более чем инструмент, а его попытки некоторой самостоятельной деятельности, наподобие контактов с курдами и реверансов в сторону проиранской партии приводят лишь к подчеркиванию однозначности его отставки. При этом искусно замалчивается тот факт, что основные требования протестующих в Ираке относились не столько лично к Абдель Махди, сколько ко всем игрокам политической сцены Ирака: все они должны были уйти по мнению народа, и "Наср", партия аппаратчиков и популисты из "Саирун" и демагоги из "Аль-Хикмы". Теперь же, он вновь играет роль громоотвода, к чему ему, впрочем не привыкать.

3) Единственный положительным моментом всего этого, является ситуативный, стихийный постепенный процесс воссоздания настоящего иракского "патриотизма", если угодно, национализма, единственного лекарства от нынешней псевдодемократической вакханалии, опустившей одну из богатейших стран региона в пучину коррупции и, заодно, сделавшей ее площадкой для выяснения отношений тех же США и ИРИ. И хотя, основы для этого, здорового течения пока нет, смеем надеяться, она появится. Быть может, из пока аморфного и не очень осознаваемого лозунга "Все мы — иракцы". Как знать, аналогов в современной арабской политической истории пока у этого нет, но нет и действительной альтернативы.

4) Ну, а пока, суд да дело, пресс-секретарь коалиции "Наср" раскрыл "серьезные заверения, сделанные Абдель Махди в отношении пересечения границ, распределения бюджетных средств, спорных р-в и сил "Пешмерга" курдским партиям в обмен на предоставление ему еще одной возможности оставаться на своем посту до конца текущего избирательного цикла".

А.аль-Мутафар обвинил Аделя Абдель Махди в том, что он "пошел на серьезные уступки Эрбилю. После того, как его доля в бюджете составляла 12,2% во время предыдущего правительства в соответствии с ростом населения, мы видим, что он увеличился в прошлом году до более чем 18%". Можно подумать, что в парламенте не голосовали по этому вопросу.

В заключение А.аль-Мутафар сказал: "Всем решениям, принятым правительством, нельзя доверять, и у него больше нет полномочий для выполнения своей работы".

В свою очередь, еще один представитель коалиции Мухаммед Нури аль-Абд Рабо, заявил журналистам, что "политическая ситуация не терпит больших задержек и поэтому должна быть согласована с новым премьер-министром".

"Выживание правительства в виде выполнения ежедневных задач не будет служить общественным интересам и оно останется парализованным без осуществления каких-либо полномочий, которые влияют на реальность, особенно в вопросе представления законопроектов в плане формирования бюджета",- считает он.

Он отметил: "Политические блоки не будут удовлетворены, чтобы дать новую возможность нынешнему правительству, поскольку иракский народ сказал свое слово о всеобъемлющих реформах, начиная с исполнительной власти и включая остальные государственные институты" (опять же, законодательная власть – ни при чем .).

Еще одним обстоятельством, за которое товарищ предается анафеме его же вчерашними покровителями, хотя бы и формально, является его позиция касательно вывода войск США из Ирака. Хотя его реальные полномочия в этом вопросе находятся "ниже плинтуса", медийный эффект никто не отменял, да и подыгрывать проиранцам никто не собирается. Речь идет о санкциях и ответе США, пригрозивших выставить Ираку многомиллиардные счета и потребовать погашения если не всех, то значительной части кредитов. Успеют ли при этом прийти на помощь китайцы со своими займами, неизвестно, так же как и то, на каких условиях они это будут делать, так что, опасения на этот счет не лишены некоторых резонов.

Член финансового комитета, депутат Маджида аль-Тамими раскрыла возможные потенциальные риски, если США введут экономические санкции против Ирака.

М.аль-Тамими заявила, что риски представляют "возможность прекращения снабжения Ирака долларовыми кредитами, что является легкой мерой для США, поскольку они имеют полный суверенитет над своей валютой, и это негативно скажется на росте доллара по отношению к динару. Здесь у Ирака не будет иного выбора, кроме как перейти на расчеты в других валютах, например в евро для чего потребуется время, что означает вступление в переговоры, которые нелегко вести с европейскими банками…У большинства мировых банков есть ограничения на ведение дел с Ираком как с нестабильной страной, и у них много проблем, и к ним нужно будет относиться с большой осторожностью, в дополнение к переходу на другие валюты необходимо изменить коммерческое поведение страны, и возникает вопрос, имеет ли данная страна потенциал для предоставление Ираку необходимого количества наличной валюты, поскольку эти страны могут не иметь возможности оперировать большими суммами наличных".

Далее она продолжила: "Другая опасность — это включение определенных лиц в запрет. Этими субъектами могут быть (люди, компании или банки), поскольку американское казначейство предоставляет список конкретных имен, с которыми запрещают иметь дело в долларах, или могут заморозить их активы, и здесь мы ссылаемся на комитет, образованный в Генеральном секретариате Совета министров, включая заместителя управляющего Центрального банка. Если такие меры попытаться проигнорировать на местном уровне это негативно повлияет на уровень международной классификации Ирака Международной целевой группой по финансовым действиям ФАТФ, поскольку эта организация занимается ревизией «токсичных» списков".

Это, также как и возможные требования по погашению кредитов и отказ о перекредитовании, вот те, лишь немногие из неприятностей, которые по мнению оппонентов, может накликать на страну Махди излишне увлекающийся антиамериканской риторикой.
Tags: Ирак
Subscribe

  • (без темы)

    Документ для историков от CNA – «Политика развертывания флота ВМС США в 1775-1996 годах» (Forward… from the start: U.S. Navy Fleet Deployment…

  • (без темы)

    Наставление СВ США «Командир взвода тылового обеспечения» (ATP 4-90.5 Logistics Platoon Leader). Предназначено для командиров взводов тылового…

  • (без темы)

    Сборник тезисов докладов II международной научно-практической конференции «Стратегические коммуникации в сфере обеспечения национальной безопасности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments