Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

К вопросу о пересмотре Соглашения о свободной торговле между Марокко и Турцией

Министр торговли Марокко Мулай Хафид Эламами (Moulay Hafid Elamamy) провел переговоры с министром торговли Турции Рухсаром Пекджаном (Rukhsar Pekcan). Последний прибыл в Рабат с деловой делегацией на высшем уровне для рассмотрения ухудшающихся торговых отношений между Марокко и Турции и на фоне сообщений Рабата о возможной необходимости расторгнуть 14-летнее Соглашение о свободной торговле (Free Trade Agreement) между странами. Причем отмечается, что Рабат планирует пересмотреть не только данный договор, но и еще 56 соглашений (FTA) с другими странами.



Правительство Марокко твердо намерено пересмотреть свое соглашение о свободной торговле с Турцией, поскольку, согласно последним данным, марокканская экономика теряет 2 млрд$ в год с момента подписания этой сделки в 2004 г. Мулай Хафид Эламами сказал, что обе стороны "договорились пересмотреть соглашение с тем, чтобы сделать его более сбалансированным и взаимовыгодным". Изменения в Соглашении о свободной торговле между Рабатом и Анкарой должны помочь привлечь больше турецких инвестиций в Марокко и поспособствовать росту марокканского экспорта в Турцию. У стран есть только 15 дней, чтобы договориться о всех аспектах нового договора, ведь в противном случае Марокко не останется ничего иного, как расторгнуть это Соглашение. Омар Моро, глава группы торговых палат Марокко, сказал, что последнее наносит ущерб текстильной промышленности королевства. На прошлой неделе Мулай Хафид Эламами также отметил, что экспорт турецкого текстиля в Марокко вызвал стагнацию в отрасли. Министр сказал: "Сегодня у нас дефицит торгового баланса, поэтому мы будем пересматривать некоторые договоренности, но не все из них. Мы либо достигнем решения, либо расторгнем соглашение… Марокко готово решить возникшие проблемы путем сотрудничества с Турцией. В то же время нам необходимо отстаивать свои интересы, ведь это (Соглашение о свободной торговле – авт.) влияет на рынок рабочих мест в нашей стране и приносит убытки марокканским бизнесменам". Мулай Хафид Эламами добавил, что экспорт марокканской продукции в Турцию сократился на 3,5%, составив всего 690 млн долларов в год. Между тем, турецкий экспорт в Марокко составляет не менее 2,3 млрд$ ежегодно. Торговый дефицит Марокко с Турцией, по информации Asharq Al-Awsat, резко возрос, увеличившись с 456 млн$ в 2006 г до 1,66 млрд$ в 2018 г, что и побудило Марокко пересмотреть Соглашение о свободной торговле. Что же касается председателя турецко-марокканского делового совета (Тhe Turkish-Moroccan Business Council) Мехмета Бююкекси (Mehmet Buyukeksi), то он отметил в своем комментарии информационному агентству Anadolu, что турецкие бизнесмены инвестировали около 1 млрд долларов в Марокко, обеспечив рабочими местами почти 8000 марокканцев.

Основу турецкого экспорта в королевство составляют транспортные средства, текстильные изделия, продукция металлургической промышленности. Основу марокканского экспорта в Анкару составляют транспортные средства (автомобили марки Renault, производящиеся в Танжере), золото, продукция химической промышленности. С учетом количества населения в Марокко и сравнения экспортных показателей Турецкой Республики в другие страны Северной Африки, уровень торговли с королевством отстает от своего потенциала даже по региональным показателям, которые тоже характеризуются как не отвечающие потенциалу. А ведь Рабат крайне важен для Анкары ввиду своего географического положения, которое может потенциально способствовать доступу турецкого бизнеса на рынки Америки, Западной Африки и даже Европы. В этом плане вспомогательным фактором является наличие одной из самых развитых в Северной Африке портовой инфраструктуры в королевстве. Опять же, пока этот потенциал не реализуется, но в 2013 г во время визита в Марокко Р.Т.Эрдогана (тогда еще в должности премьер-министра Турции), стороны подписали соглашение о развитии судоходного маршрута между турецкими и марокканскими портами.
Tags: Марокко, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments