Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Проблема по GERD. Что нового?

Эфиопия пытается оказать давление на Судан, поддерживая суданскую оппозицию и пытаясь создать контркоалицию с Эритреей, Южным Суданом и Сомали.



Египетско-суданская координация не ограничивается официальными визитами обмениваемых между двумя странами, в первую очередь визит президента Абделя Фаттаха аль-Сиси в Хартум 7 марта и 13 марта визита в Каир премьер-министр Абдуллы Хамдока. Египетско-суданское сближение не ограничивалось только формальной стороной, поскольку на уровне исследовательских центров, писателей и профессионалов СМИ состоялась серия диалогов с сообществами для обсуждения острых вопросов, таких как треугольник Халаиб и Шалатейн, которые были ранее источником напряженности между двумя странами. На проведенной встречи с людьми Аль-Ахрам во время своего визита в Каир 13 марта, Хамдок подчеркнул "необходимость начать диалог, который будет решать вопросы, которые остаются в неведении общества, все время меняя безудержные стереотипы и решения нерешенных вопросов между двумя странами"

7 марта официальное суданское информационное агентство SUNA объявило, что правительство Эфиопии предоставило материально-техническую поддержку, включая оружие, боеприпасы и боевую технику, повстанческим силам в суданском штате. Эфиопию обвинили в попытке использовать повстанцев в Судане, чтобы воспрепятствовать усилиям суданской армии на восточном фронте, где идет спор по поводу р-на Аль-Фашка в суданском штате Аль-Кадариф. Все это попытка Эфиопии создать альянсы для противодействия египетско-суданскому союзу.

На фоне попыток Эфиопии привлечь на свою сторону соседние африканские страны, МИД Египта активизировало дипломатические шаги со странами, соседними с Эфиопией. Министр иностранных дел Египта Самех Шукри принял 22 марта министров иностранных дел и президента Сомали, чтобы обсудить политические события в африканском регионе и пути укрепления стабильности, мира и безопасности.

Между тем, Шериф Исса, помощник министра по делам Африки, возглавил большую египетскую делегацию из различных министерств, компаний и бизнесменов во время своего визита в Джибути 18 марта для переговоров о путях диверсификации сотрудничества в области экономики, торговли и инвестиций, а также политических консультаций.

Комментируя выступление министров иностранных дел и водных ресурсов Эфиопии по случаю 10-й годовщины открытия GERD, официальный представитель МИД Египта Ахмед Хафез 18 марта заявил: "Намерение Эфиопии, является угрозой интересам египетского и суданского народов и влияет на безопасность и инвестиции в регионе"

Попытки Египта и Судана положить конец политике Эфиопии зависят от четкой региональной и международной позиции, способной защитить интересы этих двух стран в водах Нила, поскольку эти интересы гарантированы несколькими договорами по водным ресурсам, включая Конвенцию о праве мореплавания.
Tags: АРЕ, Египет, Судан, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments