Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Израильские эксперты о необходимости ликвидировать генсека "Хезбаллы" Хасана Насраллу

Убийство Касема Сулеймани, командира "Аль-Кудс", спецподразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и заявления в Израиле о генеральном секретаре "Хезбаллы" вызывают обеспокоенность в иранском руководстве и среди лидеров этой ливанской шиитской проиранской организации, что следующим на очереди является Хасан Насралла. По мнению Йони Бен-Менахема, аналитика Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem center for public affairs, JCPA), "Хезбалла" находится в трудном положении после убийства иранского генерала и политических событий в Ливане, поэтому если у Израиля появится соответствующая возможность, Х.Насраллу необходимо ликвидировать



Официальные представители США сообщили, что в день убийства иранского генерала американские военные пытались одновременно уничтожить еще одного высокопоставленного сотрудника "Аль-Кудс" в Йемене по имени Абдала Реза Шахлаи, который отвечает за подготовку и оснащение повстанцев-хоуситов, но операция провалилась.

Йони Бен-Менахем задается вопросом, "включает ли новая стратегия США ликвидацию всех лидеров шиитского террора в регионе, связанных с иранским руководством?"

По его мнению, страх "Хезбаллы" перед такой возможностью усилился после комментариев израильского министра иностранных дел и разведки Исраэля Каца. Его высказывание активно цитировали в арабских СМИ, и оно было интерпретировано так, что Х.Насралла является следующей мишенью.

Глава МИД Израиля написал в Twitter следующее: "Насралла не прекращает нападки на Нетаньяху и угрожать Израилю, по мере того, как усиливается его страдание, он становится все более красноречивым. Тем временем он вынужден спуститься на этаж ниже в подземном бункере в свете предупреждений его иранских покровителей о возможности его убийства. Но это ему также не поможет". Затем он повторил эти высказывания в интервью израильским СМИ.

В Израиле считают, что Х.Насралла прячется в бункере и находится вдали от своей семьи, которая пребывает под строгим контролем службы безопасности. У него 4 сына и дочь, его старший сын Хади был убит в 1997 г. Абдуль Карим Насралла, отец Хасана Насраллы, сказал Иранскому агентству новостей, что он видится со своим сыном лишь раз в год, когда тот неожиданно приезжает в гости. Некоторое время назад в израильских СМИ публиковалось интервью Зейнаб Насраллы, дочери Хасана Насраллы, с корреспондентом портала "Эль-Ахед". Она опровергла слухи о том, что ее отец прячется в бункере. По ее ловам, "у него есть все, что необходимо свободному человеку".

Ссылаясь на ливанские источники, израильский аналитик отмечает, что безопасность Х.Насраллы обеспечивает специальное подразделение "Хезбаллы" в 150 человек, оснащенное соответствующим современным оборудованием.

Опираясь на данные источников в израильской разведке, аналитик говорит о том, что Х.Насралла подчинялся К.Сулеймани в основном из-за денег, полученных "Хезбаллой" от Ирана. Возможно, Тегеран навязал проект создания высокоточных ракет против Израиля, который "Хезбалла" так и не смогла завершить. Некоторые ракеты, ввезенные контрабандой из Ирана в Ливан, пока не находятся в боевом составе. По мнению Йони Бен-Менахема, сейчас Израилю необходимо понаблюдать и определить характер отношений между Х.Насраллой и генералом Исмаилом Каани, преемником К.Сулеймани.

Убийство К.Сулеймани неизбежно ослабляет "Хезбаллу" и ее генсека, однако эта организация по-прежнему представляет собой прямую серьезную угрозу для израильского тыла, т.к. обладает огромным комплексом ракет, который создан К.Сулеймани после окончания Второй ливанской войны.

Отмечается, что в Ливане на протяжении трех месяцев бушевали серьезные беспорядки, которые раскалывали страну. На фоне "интифады" (восстания) молодого поколения ливанцев, протестующих против сложной экономической ситуации в стране, правительство подало в отставку, невзирая на позицию Х.Насраллы, который, несмотря на свою огромную власть, испытывает трудности в стабилизации политической ситуации в Ливане. В итоге, считает израильский аналитик, "Хезбалла" сегодня слаба во внутриполитическом процессе в Ливане, ее статус также ослаблен убийством К.Сулеймани, покровителя Х.Насраллы.

В этой ситуации генсек проиранской ливанской организации не заинтересован в очередной военной конфронтации с Израилем, он хорошо помнит результаты Второй ливанской войны 2006 г и встревожен угрозами со стороны израильских властей "вернуть Ливан в каменный век", если "Хезбалла" начнет наступление на еврейское государство.

Тем не менее, связь с иранским режимом является источником власти "Хезбаллы" и статуса ее главы. Организации нужны деньги и передовое оружие, поступающее из Ирана, поэтому связь с Тегераном после убийства К.Сулеймани не прекратилась, м Х.Насралла наверняка уже создал новые каналы связи с иранским руководством.

Йони Бен-Менахем считает, что Израилю пора покончить с Х.Насраллой. Убийство К.Сулеймани стало серьезным ударом по Ирану и его союзникам в регионе. Израиль также может восстановить сдерживание, "Хезбалла" сейчас находится в слабом положении, и ее возможность начать войну против Израиля ограничена.

Израильская разведка подтверждает наличие вакуума, образовавшегося в результате убийства К.Сулеймани, и рекомендует политическому руководству одобрить широкомасштабные военные действия против Ирана в Сирии, чтобы остановить его военное закрепление на сирийской территории.

Аналитик напоминает, что 25 августа 2019 г Израиль нарушил неофициальное соглашение с "Хезбаллой" о "прекращении огня" и преуспел в запуске вооруженного БПЛА в оплот "Хезбаллы" в р-не а-Дахия в Бейруте, в результате точечного удара был ликвидирован объект по созданию высокоточных ракет. "Эта смелая и точная операция свидетельствует о разведывательных и оперативных возможностях Израиля".

Лидер "Хезбаллы", пишет Йони Бен-Менахем, находится в бункере с 2006 г. Он опасается быть уничтоженным Израилем, т.к. хорошо знает его возможности и поэтому ушел в подполье, так что пока ему везет. В 2004 г была предпринята попытка ликвидировать Насраллу с помощью отравленной еды, в 2006 г бомбардировкой было уничтожено здание, в котором он находился. В 2011 г произошел взрыв в жилом здании в р-не Дахия в Бейруте, где Насралла должен был встретиться с высокопоставленными должностными лицами своей организации, а через месяц взорвался заминированный автомобиль в центре Бейрута, где он должен был появиться для произнесения речи. В заключении, аналитик утверждает, что Израиль уже доказал, что, когда есть подходящая возможность, проводятся операции по уничтожению лидеров "Хезбаллы". Это произошло с главой штаба организации Имадом Мугнией, который был ликвидирован в 2008 г, и в 2015 г с ливанским членом леворадикальной организации Национальный фронт освобождения Палестины (НФОП) Самиром Кунтаром. К тому, же по его словам, согласно сведениям западной разведки, у Израиля есть возможность нанести удар по Х.Насралле даже в его укрытии. США также могут это сделать.

Очевидно, что безнаказанное убийство К.Сулеймани прокладывает путь к устремлениям Израиля, уверенного в возможности заручиться покровительством в данном вопросе "сильного мира сего", чтобы решить задачи аналогичным образом, в частности, ликвидировать генсека "Хезбаллы". Поэтому израильские эксперты, типа Йони Бен-Менахема, настаивают на том, что израильское руководство, имея соответствующие разведданные и оперативные условия, не должно упустить возможность убить Х.Насраллу.
Tags: Израиль, Хасан Насралла, Хезболла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments