Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Египет: об экспансии эмиратской компании Dragon Oil на рынок шельфовых проектов

Компания по морской разведке и добыче нефти, Dragon Oil, полностью принадлежащая правительству Дубая, объявила об успешном приобретении прав British Petroleum в Суэцком заливе, Египет.



В соответствии с соглашением, Dragon Oil приобрела 100% прав BP Egypt заключив с последней сделке на сумму 850 млн$ (3,12 млрд дирхамов) и за счет самофинансирования стала партнером египетской корпорации General Petroleum вместо британской компании BP во всех концессиях по добыче и обнаружению нефть в Суэцком заливе. Тем самым, ОАЭ косвенно вступают в потенциальный нефтегазовый пул Восточного Средиземноморья из Египта, Греции, Кипра и Израиля, которые, в перспективе, могут начать разработку крупнейших из вновь разведанных месторождений на шельфе Средиземного моря. Формально, против них, как известно, выступают Турция, Катар, и ряд транснациональных корпораций, по тем или другим причинам, не получивших желаемой доли в проектах, хотя бы та том же "Левиафане".

Это заявление было сделано во время празднования, организованного компанией Four Seasons Hotel в Каире в присутствии Тарика аль-Муллы, министра нефти и минеральных ресурсов АРЕ, Джумы Мубарака аль-Джанаби, посла ОАЭ в Арабской Республике Египет, Саида Мухаммеда аль-Тайера, заместителя председателя правления АО Dragon Oil, инженера Али Рашида аль-Джарвана, генерального директора Dragon Oil, инженера Мухаммеда аль-Мелеги, председателя Совета директоров Суэцкой нефтяной компании (GPCO) и инженера Абд Эззи аль-Риджали, генерального директора египетской General Petroleum Corporation.

Саид Мухаммед аль-Тайер выступая на мероприятии сказал: "Я рад быть с вами на этой встрече, чтобы передать вам приветствия Его Высочества шейха Хамдана бен Рашида аль-Мактума, заместителя правителя Дубая, министра финансов и председателя Совета директоров Национальной нефтяной группы Эмиратов ENOC, председателя Dragon Oil, и выразить вам мою глубокую признательность за отношения современного партнерство между египетской General Petroleum Corporation и Dragon Oil в целях расширения совместных инвестиций в нефтегазовый сектор, осуществляемых в рамках выдающихся, братских отношений между ОАЭ и Египтом в свете директив и указаний рационального руководства Его Высочества президента государства шейха Халифы бен Заида аль-Нахайяна и Абдель Фаттаха аль-Сиси, президента Арабской Республики Египет".

Он отметил, что присутствие Dragon Oil в этом партнерстве добавит новые компетенции и возможности к продвинутому уровню в Суэцкой нефтяной компании (дочернего предприятия GPCO) в нефтяной деятельности, включая технические операции, административные и финансовые вопросы: "Это новое партнерство является исключительной инвестиционной возможностью для расширения горизонтов сотрудничества между двумя сторонами и поддерживает совместные цели развития, поскольку оно открывает новые горизонты и многообещающие возможности на одном из самых привлекательных рынков для иностранных инвестиций в регионе".

Аль-Тайер добавил: "ОАЭ заняли первое место в рейтинге прямых иностранных инвестиций в Арабскую Республику Египет, которые составили около 6,66 млрд$ в 2018 г по сравнению с 6,5 млрд$ в 2017 г, что свидетельствует о повышении конкурентоспособности экономической среды в Египте и смежных секторов. Многообещающий потенциал обусловлен заинтересованностью его руководства в совершенствовании законодательства и развитии, которые способствуют модернизации его экономики и обеспечивают соответствующую инфраструктуру для роста и развития бизнеса".

Инженер Али аль-Джарван, со своей стороны, сказал: "Сегодня мы все празднуем это партнерство, мы гордимся технической идентичностью, которая объединяет нас, и мы будем стремиться к тому, чтобы приложить больше усилий для достижения того, к чему мы стремимся, чтобы увеличить производство и внимание к человеческому компоненту и обеспечить безопасность для всех, обеспечить все пути к совершенству в работе по сохранению окружающей среды, обеспечению промышленной безопасности и операционной эффективности".

И добавил: "Для обеспечения такой интеграции и партнерства будут разработаны комплексные стратегии, амбициозные планы, программы обучения и непрерывного развития для достижения желаемых целей в соответствии с четким видением, способным удовлетворить потребности и чаяния каждого. Мы стремимся через это партнерство и совместные усилия по достижению увеличения производства и реализации амбициозных планов на будущее к тому, чтобы Dragon Oil к 2023 г увеличила текущую добычу на 11 концессионных участках до уровня свыше 75 тысяч баррелей в сутки, предоставляя лучшие технические приемы и современные технологические приложения, применяя инновации в качестве принципа для предоставления современных командных решений".

Далее аль-Джарван заявил: "Мы надеемся, что Dragon Oil достигнет целей устойчивого роста, исследуя и предоставляя новые возможности по всему миру, таким странам, как Туркменистан, Ирак и Афганистан, который, согласно оценкам, в настоящее время производит 150 тысяч баррелей в день, чтобы добывать к 2026 г 300 тысяч баррелей в сутки, в соответствии с нашими стратегиями и амбициями".

Что касается самой тенденции развития таких компаний как Dragon Oil, то после многих лет рецессии нефтяные аналитики считают, что оффшорные нефтяные проекты являются кандидатом на восстановление из-за постепенного роста цен на нефть, которые продолжает расти в свете подписания первоначального торгового соглашения между США и Китаем, которые укрепляет спрос в Китае, тем самым рассеивая опасения относительно глобального экономического спада. Это совпадает с позитивными данными о состояние запасов нефти, которые сократились больше, чем ожидалось ранее.

Производители в альянсе ОПЕК + продолжают свои усилия по сокращению мировых поставок нефти в течение первого квартала этого года, отвергая при этом любые соображения о продолжении сокращений добычи до следующего июня.

"Рынок находится в более оптимистичной и уверенной позиции после успеха переговоров по сдерживанию торговых споров", — заявил Economist Андрей Гросс, директор азиатского сектора немецкой компании MMAC. Однако ОПЕК все еще ожидает — согласно последним отчетам, расширения поставок из-за увеличения производства в Бразилии, Норвегии и Гайане, а также увеличения производства сланцевой нефти в Америке, что требует от ОПЕК + более активных усилий по защите цен, а также их постоянной сплоченности и устойчивости к неблагоприятным и неблагоприятным факторам на рынке.

Гросс добавил, что "альянс производителей в ОПЕК и ее союзники обеспечивают около половины мировых поставок нефти, и они заинтересованы в поддержании стабильности и баланса рынка на устойчивой основе. Поэтому они постоянно оценивают рынок, чтобы избежать возвращения перенасыщения на рынки, при этом интерес, помимо сланцевой нефти переместился к новым игрокам, которые играют важную роль в увеличении предложения, что является причиной самых глубоких сокращений в первом квартале, который может продлиться до более длительного периода после переоценки рыночной ситуации".

В свою очередь, как объяснил Economist Дэвид Десма, аналитик South Court International, Соединенные Штаты противостоят рыночным трудностям и пытаются поддерживать уровень обильных поставок сланцевой нефти, тем более что они представляют около трети новой добычи сырой нефти, что касается некоторых оффшорных нефтяных проектов, то они были остановлены в более ранние периоды из-за слабых цен, и сейчас являются кандидатами на восстановление. Особенно, если цены продолжат расти до привлекательных уровней для инвесторов.

Tags: dragon oil, АРЕ, Газ, Египет, Нефть, ОАЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments