Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Организационный аспект ВС Египта

Известно, что Вооруженные силы (ВС) Арабской Республики Египет (АРЕ) – важнейшая составная часть военной организации государства. Они предназначены для защиты суверенитета, территориальной целостности и национальных интересов государства. ВС состоят из Сухопутных войск, ВВС, войск ПВО и ВМС



По данным китайских военно-технических изданий, основными задачами ВС АРЕ являются:

– противодействие внешним угрозам безопасности АРЕ, своевременное вскрытие угрожающего развития военно-политической обстановки и подготовки вооруженного нападения на страну;

– обеспечение экономических и политических интересов республики;

– пресечение деятельности, направленной на дестабилизацию внутриполитической обстановки, насильственное свержение конституционного строя, создание незаконных вооруженных формирований и т.д.;

– борьба с международным терроризмом, координация действий всех силовых структур страны по антитеррористической деятельности;

– качественное и полное выполнение планов оперативной, боевой и мобилизационной подготовки;

– содержание вооружения и военной техники в готовности к боевому применению.

Согласно принятой в 2014 г конституции страны, президент является верховным главнокомандующий ВС АРЕ. Он осуществляет руководство вооруженными силами через министра обороны и военной промышленности, который является главнокомандующим вооруженными силами страны. При президенте страны существуют два консультативных органа – совет национальной обороны и высший военный совет.

Совет национальной обороны является главным органом, формирующим военно-политический курс страны. Он определяет военную политику государства, направления строительства вооруженных сил, их численность и структуру, а также порядок координации деятельности министерств и ведомств в военной области. В его состав входят президент (председатель), премьер-министр, председатель парламента, министры обороны и военной промышленности, иностранных дел, внутренних дел, финансов, командующие видами вооружённых сил, начальники службы общей разведки, генерального штаба, главного оперативного управления и управления военной разведки и контрразведки Министерства обороны.

Высший военный совет выполняет консультативные функции при президенте страны по вопросам строительства ВС Египта, разработке программ развития военной промышленности и технологий, определения приоритетных направлений военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. В состав совета входят министр обороны и военной промышленности (председатель), начальник Генерального штаба (заместитель председателя), генеральный секретарь МО, командующие видами вооружённых сил, пограничными войсками, полевыми армиями и военными округами, начальники главного оперативного управления, организационно-административного управления, главного управления боевой подготовки, главного управления тыла, главного управления вооружений, главного инженерного управления, финансово-экономического управления, управления военной юстиции, управления военной разведки и контрразведки, управления по работе с офицерами МО АРЕ, а также другие должностные лица (по решению президента).

Министерство обороны – высший военный орган исполнительной власти, управления вооружёнными силами и военно-промышленным комплексом страны. Реализует военно-политический, военно-экономический и военно-технический курс руководства АРЕ. Основными функциями военного ведомства являются планирование, распределение и расходование военного бюджета, координация деятельности гражданских отраслей промышленности, выпускающих продукцию военного назначения, разработка программ развития и перевооружения ВС и их видов. Китайские специалисты отмечают, что в рамках решения задач по материально-техническому обеспечению вооруженных сил министерство обороны организует поставки необходимого вооружения и военной техники, осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а также налаживает межгосударственные связи в военной и военно-технических областях, выполняет военно-представительские функции.

Генеральный штаб вооруженных сил – центральный орган военного и оперативного управления ВС АРЕ. Основными его задачами являются: стратегическое планирование применения ВС, руководство сухопутными войсками и формированиями территориальной обороны, оперативное управление ВВС, ПВО, ВМС, организация оперативной и мобилизационной подготовки, поддержание боевой и мобилизационной готовности, организация стратегического и мобилизационного развертывания, воинский учет и призыв граждан на воинскую службу, организация боевого, технического и тылового обеспечения. До данным китайских СМИ, Генеральный штаб также решает задачи строительства и эксплуатации военных объектов, определения потребностей армии и флота в материальных средствах, норм их запасов, планирования, накопления и распределения по видам вооруженных сил и военным округам. Структура вооруженных сил Арабской Республики Египет представлена на рисунке.

Структура ВС АРЕ (по данным издания "Танки и бронемашины")


Китайские специалисты отмечают, что в оперативно-стратегическом звене основными органами управления являются: в сухопутных войсках – штабы военных округов, полевых армий и командований, в военно-воздушных силах – главный штаб ВВС, в войсках противовоздушной обороны – главный штаб ПВО, в военно-морских силах – главный штаб ВМС.

Главные штабы видов вооруженных сил осуществляют управление повседневной деятельностью объединений, соединений и частей, разрабатывают оперативные и мобилизационные планы, организуют оперативную и боевую подготовку штабов и войск (сил), готовят командные кадры, составляют штатное расписание для воинских формирований, разрабатывают основные направления подготовки резервного компонента.

Отмечается, что командующие и штабы военных округов, полевых армий, а также командований руководят подчиненными объединениями, соединениями и частями, а также резервным компонентом. Они несут ответственность за боевую и мобилизационную готовность, а также контролируют деятельность мобилизационных управлений (отделов) в администрациях губернаторств, которые ведут учет мобилизационных ресурсов, подлежащих направлению в ВС, организуют призыв военнообязанных, боевую подготовку войск территориальной обороны, обеспечивают их вооружением и военной техникой. В угрожаемый период и военное время мобуправления (отделы) проводят призыв личного состава и мобилизацию материальных ресурсов из народного хозяйства для нужд вооруженных сил. Известно, что вопросами боевой подготовки, комплектования и повседневной деятельности формирований занимаются соответствующие отделы штабов военных округов во взаимодействии с местными органами власти. По данным китайских СМИ, общая численность личного состава вооруженных сил АРЕ – 485 500 человек, из них:

– сухопутные войска 351 000;

– военно-воздушные силы 30 000;

– войска противовоздушной обороны 82 500;

– военно-морские силы 22 000.

Китайские специалисты отмечают, что после мобилизационного развертывания численность личного состава ВС может быть доведена до 1,4 млн. человек. Следует отметить, что ВС страны на 60% укомплектованы техникой американского производства. Кроме того, Каир закупает военную технику во Франции, Германии, Китае, Пакистане и Российской Федерации. Таким образом, проведенный анализ показывает, что Вооруженные силы АРЕ являются одними из самых мощных в регионе. Основной их проблемой является устаревание вооружения и военной техники и как следствие этого необходимость серьезного перевооружения видов и родов войск.
Tags: АРЕ, Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment