Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Египет рассчитывает на экономический плацдарм в Джибути

Шериф Исса, помощник министра иностранных дел Египта по африканским делам, в этом месяце возглавил высокопоставленную делегацию из различных министерств и компаний в Джибути, чтобы обсудить укрепление экономических и других отношений между двумя странами.



Египет сейчас пытается догнать конкурирующую Эфиопию на Африканском Роге.

В заявлении министерства иностранных дел Египта говорится, что визит завершился утверждением Джибути лицензии на египетскую компанию на выполнение полетов между двумя странами с целью облегчения передвижения пассажиров и товаров. Джибути также разрешила египетскому банку работать в Джибути, в дополнение к достижению соглашения о сотрудничестве, включающем строительство жилых домов, портов, логистических и промышленных зон, в развитии рыбоводства и о способах удаления неформальных поселений, добавлено в заявлении.

"Визит знаменует начало нового этапа двусторонних отношений между двумя странами", - говорится в заявлении.

Визит был направлен на изучение экономического сотрудничества с Джибути, поскольку Каир стремится к развитию отношений со странами Африканского Рога

Египет осознал, что конкуренция в Африке теперь больше связана с развитием и экономическим присутствием, чем с дипломатией и политикой. Многие африканские страны считают Египет успешным в развитии инфраструктуры, которой им не хватает, и стремятся извлечь выгоду из опыта Египта.

Политика Египта в отношении Африки начала двигаться в более позитивном направлении в 2014 г по мере изменения приоритетов и исчезновения воспоминаний о неудавшейся попытке убийства президента Египта Хосни Мубарака в Аддис-Абебе, Эфиопия, в 1995 г.

Сейчас Египет стремится улучшить свой имидж на континенте, защитить свои интересы и укрепить свои позиции, когда дело доходит до спора по поводу плотины Великого Эфиопского Возрождения.

В последнее время Каир сосредоточил внимание на экономическом сотрудничестве с точки зрения торговли, развития и инфраструктурных проектов в своей политике в Восточной Африке и на Африканском Роге.

Египет подписал много торговых соглашений с африканскими странами, такими как Общий рынок Восточной и Южной Африки, в дополнение к Африканской континентальной зоне свободной торговли, и учредил фонд страхования рисков при экспорте в Африку.

К концу 2020 г Каир объявил о плане увеличения египетского экспорта в африканские страны с целью достичь 30 млрд$ в течение трех лет. Текущий объем товарообмена между Египтом и Африкой намного ниже этого.

22 марта президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси поручил своему правительству установить прямые линии между египетскими портами и другими портами на побережье Африки.

Аден Омар Абдалла, директор Джибутийского центра исследований, сказал, что, по его мнению, визит египетской делегации в Джибути в настоящее время имеет скрытые геополитические мотивы, в первую очередь кризис Великой эфиопской плотины возрождения. Джибути - не единственная страна, с которой Египет недавно связался, поскольку Каир проявляет все большую активность в регионе.

В марте 2020 г Джибути вместе с Сомали не поддержали Каир в проекте резолюции, который он представил Лиге арабских государств, чтобы отклонить любые односторонние меры, с помощью которых Эфиопия продолжит строительство плотины. 6 декабря египетская дипломатическая делегация посетила столицу Сомали Могадишо, чтобы восстановить с ней отношения.

"Джибути в настоящее время поддерживает Эфиопию больше, чем Египет, потому что у Джибути прочные экономические отношения с Аддис-Абебой, и ее позицию сложно изменить", - сказал Абдалла.

6 октября 2016 г Эфиопия и Джибути запустили первую полностью электрифицированную трансграничную ЖД линию в Африке между двумя странами, а в феврале 2019 г они подписали два соглашения о строительстве газопровода стоимостью 4 млрд$.

Египет стремится создать дипломатический плацдарм в Джибути, чтобы укрепить свое влияние на Африканском Роге. Джибути является крупным игроком на Африканском Роге и может сыграть дипломатическую роль между Каиром, Хартумом и Аддис-Абебой в кризисе плотины.

Каир также стремится не отставать от турецкого присутствия на Африканском Роге и в Восточной Африке

Цели Египта совершенно ясны, а именно подорвать роль Турции и Эфиопии на Африканском Роге, особенно в Сомали, где Турция широко присутствует.

Египетский Центр стратегических исследований, в докладе сентября 2019 г, пишет что на Африканском Роге страны имеют геополитическое значение для египетского государства, так Каир укрепил свое военное присутствие в Красном море за счет модернизации военно-морского вооружения и реорганизовывает южный флот для защиты своих интересов.

Конфликт между союзниками США в регионе Африканского Рога может привести к дальнейшей нестабильности в некоторых из наиболее нестабильных государств.

Между тем Эфиопия опасается намерения Каира создать военную базу в восточноафриканском регионе в Сомали или Джибути. Маловероятно, что Джибути согласится на создание египетской военной базы на своей территории
Tags: АРЕ, Африка, Африканский Рог, Джибути, Египет, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments