Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Китайские военные специалисты оценивают Сухопутные войска ВС АРЕ

Обозреватели китайского военно-технического издания "Танки и бронемашины" отмечают, что Сухопутные войска Арабской Республики Египет (АРЕ) составляют основу вооруженных сил страны, являются их наиболее многочисленным видом вооруженных сил. Отмечается, что по своим боевым возможностям СВ АРЕ способны самостоятельно или во взаимодействии с другими видами ВС вести наступление в целях разгрома группировки войск противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупных воздушных и морских десантов, удерживать занимаемые территории, районы и рубежи. Отмечается, что в соответствии с доктринальными взглядами СВ АРЕ в военное время предназначены для ведения военных действий на суше для отражения внешней агрессии вероятного противника как на своей территории, так и, при необходимости, за ее пределами во взаимодействии с другими видами ВС, самостоятельно, либо в составе коалиционной группировки многонациональных сил.



Китайские специалисты отмечают, что Сухопутные войска состоят из следующих родов войск: мотопехотные и бронетанковые войска, артиллерия, зенитные ракетные войска, парашютно-десантные войска, войска специального назначения, пограничные войска, республиканская гвардия, войска территориальной обороны.

Рода войск СВ АРЕ (по данным издания «Танки и бронемашины»)


Китайские специалисты обращают внимание, что Сухопутные войска ВС АРЕ не имеют своего штаба (как и СВ Народно-освободительной армии Китая до 2017 г). Примечательно, что его функции по аналогии с СВ НОАК выполняют Генеральный штаб ВС АРЕ и управления Министерства обороны. Для организации и руководства повседневной деятельностью войск в мирное время и подготовки их к боевому применению в угрожаемый период на второстепенных направлениях возможного нападения вероятного противника созданы военные округа, которые с началом боевых действий могут быть преобразованы в самостоятельные группировки войск.

Известно, что в военно-административном отношении территория АРЕ разделена на:

– 4 военных округа:

– 2 зоны ответственности полевых армий: 2-я ПА (г. Исмаилия) и 3-я ПА (г. Суэц).

Отмечается, что основным оперативным объединением СВ ВС АРЕ считается полевая армия, командующий которой подчиняется непосредственно начальнику Генерального штаба. По ряду функций полевая армия приравнивается к военному округу. Оперативное руководство войсками полевой армии осуществляет штаб. В настоящее время полевые армии составляют основу группировки СВ в зоне Суэцкого канала и являются наиболее мощными объединениями ВС АРЕ в целом. Основным оперативно-тактическим соединением СВ, способным вести боевые действия как самостоятельно, так и совместно с частями и подразделениями других видов ВС и родов войск, является дивизия. По данным китайских военно-технических изданий, в составе Сухопутных войск ВС АРЕ имеется два типа дивизий – механизированные и танковые. Основным тактическим соединением является бригада, предназначенная для ведения боевых действий как самостоятельно, так и совместно с частями и подразделениями других видов ВС и родов войск. В составе СВ ВС АРЕ имеются бригады: мотопехотные, механизированные, танковые, парашютно-десантные, бригады тактических и оперативно-тактических ракет, артиллерийские, реактивной артиллерии, истребительно-противотанковая, противотанковых управляемых ракет, зенитные ракетные бригады, зенитные артиллерийские и бригады территориальной обороны.

Помимо этого в состав СВ ВС АРЕ входят отдельные части: истребительно-противотанковый ракетный полк, полк реактивной артиллерии, зенитные артиллерийские полки, полки специального назначения и полки пограничных войск. Китайские специалисты отмечают, что войска специального назначения (СпН) СВ АРЕ состоят из полка специального назначения и 3 полков "Рейнджерс", отдельной антитеррористической группы "подразделение 777" и группы специальных операций «подразделение 999». Войска СпН СВ АРЕ предназначены для разведки и проведения специальных операций, уничтожения стратегически важных объектов в тылу противника и физического устранения личного состава противостоящих сил.

Кроме того, в СВ ВС АРЕ созданы Силы быстрого реагирования (СБР), которые состоят из отдельной механизированной бригады быстрого реагирования, отдельного мотопехотного батальона быстрого реагирования и отдельной группы быстрого реагирования. Оперативно СБР подчиняются начальнику Генерального штаба ВС АРЕ, в административном порядке – командующему Центральным военным округом.

По данным китайских специалистов, Республиканская гвардия (РГ) находится в непосредственном подчинении министра обороны АРЕ. Ее основной задачей является охрана комплекса президентских и правительственных зданий, а также обеспечение безопасности высших должностных лиц страны. В процессе повседневной деятельности находится в оперативном подчинении Центрального военного округа ВС АРЕ. Организационная структура РГ близка к типовой структуре танковой дивизии Сухопутных войск без подразделений боевого обеспечения. В составе РГ имеются две танковые и две механизированные бригады, а также артиллерийская бригада.

Пограничные войска (ПВ) АРЕ предназначены для охраны морских и сухопутных границ, а в военное время – для выполнения специальных задач. Отдельные части ПВ могут придаваться полевой армии, округу, фронту. Организационно ПВ состоят из пограничных полков, полков воздушного наблюдения и оповещения, полков связи, отдельных пограничных батальонов и минометных дивизионов.

Войска территориальной обороны предназначены для обеспечения развертывания вооруженных сил, борьбы с десантами и диверсионно-разведывательными группами противника, ликвидации последствий применения оружия массового поражения, охраны и обороны важных военных и государственных объектов, участков морского побережья и путей сообщения. Основная организационная единица этих войск – бригада. Она не имеет постоянного состава. В зависимости от поставленных задач бригада может насчитывать от 2 до 3 тысяч человек, оснащаться стрелковым вооружением и 82-мм минометами.

По данным издания "Танки и бронемашины", СВ ВС АРЕ включают 4 военных округа, 2 полевые армии, командования парашютно-десантных войск, Сил специальных операций, пограничных войск и Республиканской гвардии. В их состав входят:

– 12 дивизий (механизированных – 8, танковых – 4);

– 70 отдельных бригад (оперативно-тактических ракет (Р-17Э), тактических ракет («Луна-М»), мотопехотных – 4, механизированных – 5, механизированной быстрого реагирования, танковых – 3, парашютно-десантных – 2, территориальной обороны – 11, артиллерийских – 12, реактивной артиллерии – 4, противотанковых управляемых ракет (ПТУР) – 4, истребительно-противотанковой, зенитных ракетных – 7, зенитных артиллерийских – 3, инженерных – 11);

– 22 отдельных полков (специального назначения – 3, реактивной артиллерии, истребительно-противотанкового артиллерийского, артиллерийского, противотанковых средств и артиллерии ПДВ, зенитных артиллерийских – 4, артиллерийских инструментальной разведки – 3, радио- и радиотехнической разведки, связи – 6, химзащиты);

– 13 полков пограничных войск;

– 5 бригад Республиканской гвардии (механизированных – 2, танковых – 2, артиллерийской);

– 3 специальных групп (антитеррористической, специальных операций, отдельной группы быстрого реагирования);

– отдельного мотопехотного батальона быстрого реагирования;

– отдельного батальона специального назначения.

Организационная структура ВС АРЕ (по данным издания «Танки и бронемашины»)


Китайские специалисты отмечают, что в угрожаемый период, либо с началом боевых действий в составе Сухопутных войск планируется дополнительно развернуть 4 дивизии (мотопехотных – 3, механизированную), 30 отдельных бригад (мотопехотных – 5, механизированных – 2, танковую, парашютно-десантных – 2, территориальной обороны – 15, артиллерийских – 2, реактивной артиллерии, ПТУР, истребительно-противотанковую), 8 отдельных полков (специального назначения – 3, реактивной артиллерии – 2, истребительно-противотанковых артиллерийских – 3). На данные соединения, части и подразделения на мобилизационных пунктах складирована положенная по штату боевая техника, боеприпасы, обмундирование и другое войсковое имущество.




Известно, что в течение длительного времени командование Вооруженных сил АРЕ проводит работу, направленную на инвентаризацию вооружения военной техники (ВВТ) как в боевых частях и подразделениях, так и на базах (складах) хранения. Продолжается поэтапное списание устаревших образцов, а также вооружения, которое предполагается заменить современными видами (их поступление ожидается в ближайшей перспективе). Китайские специалисты отмечают, что в неремонтопригодном состоянии находится значительная часть бронетанковой техники, в том числе танки советского производства устаревших образцов: Т-54 и Т-55 (до 350 единиц), Т-62 (более 100), около 170 танков М60А1 (США), а также свыше 200 бронетранспортеров ОТ-62 (Чехословакия) и БТР-50 (СССР). Данная техника выведена из боевого состава египетских СВ и частично используется в качестве источника запасных частей для ремонта оставшегося парка бронетанковой техники. Кроме этого, ввиду необходимости проведения капитального и среднего ремонта бронетанковой техники и ряда артиллерийских систем (в основном советского производства) часть танков Т-54, Т-55 и Т-62 (всего около 500 единиц), а также бронетранспортеров ОТ-62, БТР-50 и БТР-40 (более 400 единиц) находится на консервации на базах хранения Центрального, Западного и Южного военных округов. Указанная техника может быть ограниченно использована (из-за отсутствия запчастей) для восполнения потерь с началом боевых действий либо для мобилизационного развертывания дополнительных механизированных (танковых) соединений и частей сухопутных войск Египта в угрожаемый период.

Китайские специалисты отмечают, что командование ВС АРЕ планирует нарастить ударную мощь соединений и частей Сухопутных войск как за счет модернизации находящихся на вооружении танков М60А1 и реактивных систем залпового огня MLRS, так и за счет поступления в войска 122-мм самоходных гаубиц и боевых танков М1А1 "Абрамс" египетской сборки. На заводе в г. Хелуан из американских комплектующих производится сборка таких боевых машин. Главными направлениями развития Сухопутных войск являются: совершенствование структуры соединений и частей в связи с их поэтапным переходом на современную боевую технику; повышение их боевых возможностей; поддержание высокого уровня технической готовности ВВТ; продление сроков их эффективного использования; повышение уровня подготовки военных кадров, что позволит эффективно использовать данный вид вооруженных сил страны в соответствии с определенными военной доктриной государства способами их применения.

Развитие Сухопутных войск на ближайшую и долгосрочную перспективу подчинено главной стратегической цели — обеспечению лидерства страны на Ближнем Востоке (БВ) прежде всего в военном отношении. Строительство СВ ВС АРЕ осуществляется в соответствии с планом их модернизации на предстоящее десятилетие. Основная цель проводимых мероприятий – повышение мобильности, ударной и огневой мощи соединений и частей, а также качественное улучшение их возможностей по борьбе с танками и воздушными объектами противника.

Китайские специалисты отмечают, что по состоянию на январь 2020 года численность личного состава СВ ВС АРЕ – 351 000 человек, подготовленный резерв первой очереди составляет 150 000 человек, резерв второй очереди – 300 000 человек. Соединения и части первой очереди укомплектованы личным составом на 70–80%, боевой техникой – на 90–95%. Дивизии и полки (отдельные батальоны) второй очереди укомплектованы личным составом на 30–40% и боевой техникой – на 80–90%. Имеется подготовленный резерв, достаточный для доукомплектования соединений и частей первой и второй очереди до штата военного времени. Существующие мобилизационные людские резервы, запасы вооружения и военного имущества обеспечивают восполнение потерь в личном составе и материальной части в ходе начального периода войны. Вместе с тем длительное ведение боевых действий может резко снизить боеспособность Сухопутных войск без оказания Египту внешней помощи. Следует отметить, что ВС страны на 60% укомплектованы техникой американского производства. Кроме того, Каир закупает военную технику во Франции, Германии, Китае, Пакистане и Российской Федерации.

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками китайских с специалистов в том, что СВ ВС АРЕ являются самым многочисленным видом ВС. Соединения и части Сухопутных войск находятся в боеготовом состоянии и способны выполнять возложенные на них задачи. По взглядам египетского командования, применение Сухопутных войск в случае возникновения вооруженного конфликта возможно на трех направлениях: восточном (синайско-израильском), западном (ливийском) и южном (судано-нубийском). Исходя из численности войск, которые предполагается развернуть в соответствии с планами применения на вышеперечисленных направлениях, восточное и западное относятся к стратегическим, а южное считается оперативным.
Tags: АРЕ, Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments