Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки организации мобилизационного развертывания ВС АРЕ

Известно, что основу мобилизационных ресурсов Вооруженных сил Арабской Республики Египет (АРЕ) составляет мужское население призывных возрастов (17–55 лет). Оно насчитывает около 20 млн. человек при общей численности населения около 104 млн человек. Однако реальные мобилизационные возможности АРЕ по лицам мужского пола, годным к воинской службе с допустимыми медицинскими ограничениями и необходимым уровнем образования, составляют немногим более 10 млн человек. Китайские специалисты отмечают, что резервные компоненты Вооруженных сил (ВС) АРЕ (людские ресурсы, вооружение, военная техника и другие материальные средства) предназначены для создания новых и развертывания существующих частей и соединений действующей армии и флота в угрожаемый период и в ходе ведения боевых действий.



Отмечается, что по взглядам руководства АРЕ, частичное или полное мобилизационное развертывание ВС страны будет осуществляться в следующих случаях:

– при резком или постепенном обострении военно-политической обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке;

– при возникновении реальной угрозы развязывания против Египта или дружественной ему страны вооруженной агрессии;

– при непосредственном вооруженном вторжении в Египет или нападении на его объекты со стороны какого-либо государства;

– при обострении внутриполитической обстановки в стране и возникновении угрозы гражданской войны или государственного переворота.

Китайские специалисты считают, что в зависимости от складывающейся обстановки мобилизация может быть полной, всеобщей или ограниченной (частичной), проводиться открыто или скрытно. Общее руководство мобилизационным развертыванием осуществляют министр обороны и начальник Генерального штаба ВС АРЕ через Главное организационно-административное управление и Управление личного состава и планирования, непосредственное – командующие военных округов и полевых армий, командиры соединений и частей через соответствующие отделы и службы, тесно взаимодействующие с территориальными органами учета приписного состава и призыва. Известно, что территория Египта разбита на семь территориальных мобилизационных округов, в ведение которых отнесены вопросы учета и распределения призывных контингентов по военно-учетным специальностям, их закрепления за конкретными воинскими частями или формированиями, контроля готовности приписного состава и призывников к мобилизации и призыву.

Отмечается, что управления территориальных мобилизационных округов находятся в городах Каир, Гиза, Александрия, Асьют, Эз-Заказик, Кена и Танта. Каждый округ разбит на мобилизационные провинции и районы, руководители которых входят в состав органов местной административной власти, но в своей повседневной деятельности руководствуются указаниями и директивами Министерства обороны и Генерального штаба ВС АРЕ. Китайские специалисты считают, что общие мобилизационные потребности ВС АРЕ с учетом личного состава регулярной армии (485 500 чел.) составляют около 1,4 млн человек. Дальнейшее увеличение численности ВС ограничено недостатком подготовленного резерва, прежде всего, сложных технических специальностей, нехваткой боеготового вооружения и военной техники и другого снаряжения на складах и базах хранения. Китайские специалисты приходят к выводу, что на качественную и своевременную мобилизацию египетских ВС в угрожаемый период и с началом войны будут оказывать негативное влияние следующие факторы:

– низкий уровень образования и морально-психологической подготовки населения страны, неготовность и нежелание его большей части служить в вооруженных силах во время войны;

– отсутствие эффективного контроля за внутренней миграцией населения и, как следствие, слабая система учета призывного и приписного состава;

– формальный подход руководства Министерства обороны (МО) АРЕ к вопросам подготовки и контроля состояния резервных компонентов;

– отсутствие закона, обязывающего лиц призывных категорий и лиц, находящихся в резерве и проживающих за рубежом, вернуться в страну при объявлении всеобщей мобилизации.

Для проведения основных мероприятий мобилизационного развертывания, по расчетам египетского военного командования, потребуется до 15 суток (при неблагоприятной обстановке – до 30 суток). Резервные компоненты состоят из резервов первой и второй очереди и включают лиц, ранее прошедших службу в регулярной армии или на военных сборах резервистов. Резерв первой очереди составляет 300 000 человек и предназначен для доукомплектования до штатов военного времени в период мобилизационного развертывания на М30 соединений и частей СВ (190 000 чел.), ВВС (25 000 чел.), ПВО (75 000 чел.), ВМС (10 000 чел.). Резерв второй очереди насчитывает 300 000 человек и предназначен для формирования на М60 новых соединений и частей СВ и восполнения потерь в живой силе после проведения первых операций начального периода войны. При всеобщей мобилизации в ВС АРЕ на М90 может быть дополнительно призвано до 300 000 человек, с последующим проведением начальной военной подготовки и организацией боевого слаживания подразделений и частей. Указанный контингент пойдет, главным образом, на восполнение потерь в живой силе СВ и частично на формирование вспомогательных частей и подразделений других видов ВС. Отмечается, что основной базой для развертывания Сухопутных войск станут отдельные пехотные и механизированные бригады, а также части и подразделения учебных центров.

В течение первых 72 часов угрожаемого периода предусматривается доукомплектовать до штатов военного времени штабы, части и подразделения прикрытия госграницы и развернуть их на выделенных рубежах. К М5 – доукомплектовать соединения и части 2-й и 3-й полевых армий (ПА), все подразделения постоянной готовности войск ПВО и истребительной авиации, ракетные части сухопутных войск. На М30 в вооруженных силах АРЕ планируется дополнительно иметь:

– в СВ: механизированную дивизию, мотопехотных дивизий – 3; отдельную бронетанковую бригаду, отдельных механизированных бригад – 2; отдельных мотопехотных бригад – 5, отдельных парашютно-десантных бригад – 3; бригад территориальной обороны – 15; а также более 30 отдельных батальонов боевого и тылового обеспечения;

– в ВВС: истребительно-бомбардировочных эскадрилий – 5; штурмовую эскадрилью; эскадрилий военно-транспортной авиации – 5;

– в ВМС: отряд минно-тральных сил; отрядов вспомогательных судов – 2;

– в войсках ПВО: зенитную ракетную бригаду; зенитную артиллерийскую бригаду; радиотехнических бригад – 2; отдельных радиотехнических и радиолокационных дивизионов – 5.

Таким образом, по оценке китайских специалистов, общая численность вооруженных сил Египта к М30 должна составить около 790 000 человек, к М60 – более 1 млн. человек.



По данным китайской военной печати, для оснащения вновь формируемых соединений и частей и восполнения потерь в начальный период войны в распоряжении египетского военного ведомства имеется: танков – 350–400 ед.; боевых бронированных машин – около 500 ед.; артиллерийских и противотанковых орудий 700–750 ед.; реактивных систем залпового огня – около 100 ед.; зенитных средств – свыше 1,2 тыс. ед.; боевых и учебно-боевых самолетов – около 120 единиц. Вся тяжелая военная техника, предназначенная для мобилизационного развертывания ВС, законсервирована и находится на базах длительного хранения и на открытых площадках в местах постоянной дислокации войск. Легкое вооружение и специальное снаряжение хранятся на центральных складах МО, складах полевых армий и военных округов. Боевые самолеты резерва распределены по эскадрильям и по указанию штаба ВВС периодически облетываются и проходят специальное техническое обслуживание.

По оценке китайских специалистов, военная промышленность АРЕ способна самостоятельно, без помощи извне, организовать лишь ежемесячный ремонт 10–15 танков и до 30 ед. Боевых бронированных машин, выпуск до 100–120 артиллерийских и зенитных артиллерийских орудий, до 100 противотанковых орудий и противотанковых управляемых ракет и в необходимых количествах всю номенклатуру легкого стрелкового вооружения и малокалиберных боеприпасов.

Всеобщую мобилизацию ВС АРЕ планируется проводить открыто, используя для оповещения населения средства массовой информации, стационарные и мобильные громкоговорящие системы. При частичной мобилизации, которая будет проводиться скрыто, оповещение резервистов осуществляется через посыльных «по цепочке», по почтовым каналам, а в государственных и частных учреждениях, на крупных предприятиях – через их администрацию. В соответствии с установленным порядком личный состав мобилизационных органов каждой развертываемой части или соединения обязан прибыть на пункт сбора в течение 24 часов с момента объявления мобилизации. В дальнейшем собранные группы централизованно убывают в места развертывания, где в течение последующих суток организуют пункты приема личного состава и распределения его по подразделениям согласно приписке и военно-учетной специальности. Начало массового прибытия резервного компонента первой очереди планируется через 48 часов.

Таким образом, представляется возможным согласиться с китайскими специалистами в том, что численность населения страны в целом позволяет выполнять планы мобилизационного развертывания. После мобилизационного развертывания численность личного состава ВС АРЕ может быть доведена до 1,4 млн. человек. Однако имеющиеся запасы тяжелого вооружения и боевой техники, состояние египетской военной промышленности и экономики в целом снижают возможности ВС АРЕ по формированию новых боеспособности соединений и частей.
Tags: АРЕ, Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments