Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Палестинцы приветствуют мирную инициативу Китая

Китай предпринимает важные политические шаги в регионе Ближнего Востока, включая попытку поднять израильско-палестинское мирное досье. 24 марта министр иностранных дел Китая Ван И объявил о плане своей страны пригласить палестинцев и израильтян на переговоры в Пекин.



Благодаря этой дипломатической поездке, которая состоялась через два месяца после того, как Байден был приведен к присяге в качестве президента США, Китай, похоже, сделал шаг вперед по сравнению с новой администрацией США.

В своем интервью телеканалу Аль-Арабия 24 марта китайский министр также предложил инициативу из пяти пунктов по достижению безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, выразив растущий интерес своей страны к региону в политических и экономических целях

Официальная позиция Палестины, выступающая за расширение рамок Международного квартета по ближневосточному мирному процессу и отказ от США в качестве единственного посредника в израильско-палестинских переговорах, похоже, подтолкнула Китай к этим шагам.

У Китая и Палестины хорошие отношения. Между тем, Палестинская администрация (ПА) обвинила сменяющие друг друга администрации США в предвзятом отношении к Израилю, особенно бывшую администрацию Трампа. Трамп прекратил оказание финансовой помощи палестинцам, признал Иерусалим столицей Израиля, перенес посольство США из Тель-Авива в Иерусалим и закрыл штаб-квартиру PLO в Вашингтоне.

Палестинское руководство ждет официального приглашения от Китая, чтобы начать обсуждение плана министра иностранных дел Китая по достижению стабильности на Ближнем Востоке.

Палестинское руководство в значительной степени полагается на дипломатические шаги и позицию Китая, чтобы сломать монополию США в палестино-израильском мирном процессе, поскольку многие страны не хотят идти против США в этом процессе. Позиция Китая согласуется с инициативой, предложенной президентом Махмудом Аббасом в октябре 2020 г, в которой он призвал к международной мирной конференции на Ближнем Востоке на основе решения о сосуществовании двух государств. Его призыв приветствовали несколько стран, в том числе Китай

Через несколько часов после того, как было объявлено о китайской инициативе по Ближнему Востоку, Байден объявил о возобновлении программ помощи США, которые поддерживают экономическое развитие и гуманитарную помощь палестинцам. США также объявили о предоставлении 15 млн$ гуманитарной помощи для борьбы с кризисом, связанным с коронавирусом, и отсутствием продовольственной безопасности на Западном берегу и в секторе Газа.

Премьер-министр Палестины Мохаммед Штайе приветствовал возобновление помощи США. В официальном заявлении от 25 марта он назвал этот шаг "шагом в правильном направлении к изменению американо-палестинских отношений".

США приостановили свою помощь Палестине во время пребывания Трампа в Белом доме "из-за его позиции по палестинскому вопросу", которая, по словам Штайе, "противоречит решениям о международной законности".

Прежде чем предпринять эти дипломатические шаги на Ближнем Востоке, Китай инициировал дипломатию вакцины. 11 марта они передали палестинцам 100 000 доз вакцины Sinopharm в качестве вклада в кампанию вакцинации правительства Палестины.

Позиция Палестины по китайской инициативе не ограничится похвалой. Палестинское руководство серьезно рассмотрит и обсудит китайскую инициативу и ее пункты, и будет действовать вместе с Китаем, чтобы мобилизовать международную позицию и добиться успеха

Палестинское руководство продолжает отвергать США как единственного посредника в ближневосточном мирном процессе и поддерживает расширение "квартета" за счет Китая.

Госсекретарь США Энтони Блинкен раскрыл склонность администрации Байдена к Ближнему Востоку и, в частности, к палестино-израильскому досье. 19 января он ясно дал понять, что Байден считает, что единственным жизнеспособным урегулированием израильско-палестинского конфликта является решение на основе создания двух государств, но он продолжит признавать Иерусалим столицей Израиля.

ХАМАС, со своей стороны, приветствовал инициативу Китая. Лидер Хамаса Хамад ар-Ракаб сказал: "Китай всегда поддерживал палестинцев и их права, и его позиция всегда была в пользу палестинцев. Мы изучим инициативу Китая и поддержим любой момент, который соответствует нашей позиции"

Что касается поддержки Китаем решения израильско-палестинского конфликта на основе создания двух государств, то позиции ХАМАС в этом отношении ясны, и движение поддерживает создание палестинского государства на любой части палестинской земли при условии, что остальная часть земли не сдана, и сопротивление будет продолжать восстанавливать ее.

Китай не признает ХАМАС "террористической" организацией; он признал победу движения на выборах в законодательные органы Палестины в 2006 г. Пекин принимал в прошлом Махмуда аз-Захара, министра иностранных дел в бывшем правительстве, сформированном ХАМАС после его победы в 2006 г. Напротив, ХАМАС неоднократно хвалил позицию Китая по палестинскому делу.

Со своей стороны, Израиль еще не озвучил какую-либо официальную позицию по китайской инициативе в ожидании того, что он будет хранить молчание в свете своего отказа от любого посредничества в переговорах с палестинцами, за исключением его верного союзника, США

Китайская инициатива отражает растущий интерес Пекина к ближневосточным файлам в попытке нарушить монополию США на переговоры между палестинцы и израильтяне. Китай также убежден, что успех его экономических амбиций на Ближнем Востоке связан с его вкладом в решение палестино-израильского конфликта

Действия Китая столкнутся со многими препятствиями, особенно со стороны Израиля, который рассматривает США как единственного посредника в мирном процессе.

Китай продвигает себя в качестве сильного конкурента США в регионе Ближнего Востока. Это поможет ему реализовать свои экономические амбиции, представленные в его масштабной инициативе "Один пояс, один путь"

Палестино-израильские мирные переговоры были приостановлены в апреле 2014 г после того, как Израиль отказался освободить старых палестинских заключенных, заморозить строительство израильских поселений на Западном берегу или принять решение о создании двух государств на основе границ, существовавших до 4 июня 1967 г.
Tags: КНР, Китай, ПА, Палестина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments