Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Египет оценивает посредническую инициативу ОАЭ в кризисе GERD

26 февраля суданская делегация направилась в Абу-Даби для переговоров по пограничному спору с Эфиопией в рамках посреднической инициативы, объявленной ОАЭ



Кабинет Судана объявил 23 марта о своем одобрении инициативы ОАЭ по посредничеству между ним и Эфиопией для разрешения их пограничных споров и кризиса Большой плотины Эфиопского возрождения (GERD) между Египтом, Суданом и Эфиопией.

Это произошло сразу после визита высокопоставленной эмиратской делегации в Хартум 13 января. Делегация встретилась с должностными лицами министерств иностранных дел, ирригации и водных ресурсов и получила подробную информацию о позициях Судана. Затем ОАЭ предложили инициативу по объединению взглядов и разрешению спора между тремя странами.

Инициатива Эмиратов, подробности которой еще предстоит раскрыть, возникла на фоне тупика и неоднократных неудач переговоров по GERD. Это также происходит в свете усиления пограничной напряженности между Суданом и Эфиопией в приграничном р-не Аль-Фашка, которая вылилась в военные столкновения в начале этого года.

Выступая 21 марта с офицерами и солдатами военного округа Бахри, лидер Переходного военного совета Судана и главнокомандующий ВС генерал-лейтенант Абдель Фаттах аль-Бурхан подчеркнули: что суданские силы не отступят со своих позиций в пределах суданских границ с Эфиопией. Для Аддис-Абебы эти позиции находятся на эфиопских землях.

Египет и Судан подписали 2 марта соглашение о военном сотрудничестве после визита начальника штаба египетской армии генерал-лейтенанта Мохамеда Фарида в столицу Судана Хартум.

Тем временем Египет подтвердил свою позицию по GERD. На ток-шоу "Happening in Egypt" на телеканале MBC Masr 24 марта министр иностранных дел Египта Самех Шукри сказал: "У нас есть много сценариев, и все они проходят тщательную оценку, чтобы выбрать тот, который принесет нам наибольшую пользу".

Афари отметил, что у ОАЭ есть большие карты давления на Эфиопию. "У ОАЭ огромные инвестиции в Эфиопию и тесные отношения с премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом. Он также имеет влияние в Судане и поддерживает стратегические отношения с Египтом, поскольку он является близким союзником Каира в решении различных региональных проблем. Это делает его наиболее подходящим посредником для разрешения этого кризиса"

В настоящее время в Эфиопии реализуется 92 инвестиционных проекта Эмиратов, сосредоточенных в секторах сельского хозяйства, промышленности, недвижимости, здравоохранения и горнодобывающей промышленности.

14 марта компания Abu Dhabi Future Energy, также известная как Masdar, объявила о соглашении с правительством Эфиопии о реализации проектов солнечной энергетики, которые будут генерировать 500 мегаватт в нескольких местах в Эфиопии.

12 марта делегация Красного Полумесяца Эмиратов посетила Эфиопию, чтобы продолжить работу над проектом шейхи Фатимы бинт Мубарак, почетного председателя Красного Полумесяца Эмиратов, который предусматривает строительство 1600 домов и обеспечение медицинских и образовательных услуг для беженцев в р-не Бале.

14 апреля 2020 г Ахмед выразил признательность ОАЭ за отправку предметов медицинского назначения для профилактики коронавируса на 15 тонн.

27 февраля 2020 года Фонд Халифы ОАЭ по развитию предпринимательства подписал соглашение на 100 миллионов долларов с Министерством финансов Эфиопии о поддержке и финансировании микро-, малых и средних предприятий в Эфиопии.

20 марта 2019 г Абдулла бин Ахмед Аль Салех, заместитель министра экономики ОАЭ по внешней торговле, заявил во время бизнес-форума ОАЭ-Эфиопия, что экспорт Эмиратов в Эфиопию в 2018 г составил 200 млн$, увеличившись на 46% по сравнению с 2017 г

8 июля 2019 г Ахмед объявил, что его страна отправляет 50 000 эфиопских рабочих в ОАЭ в рамках программы, направленной на развитие местной рабочей силы.

Между тем 22 ноября 2019 г министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухайль Мохамед аль-Мазруей заявил, что объем инвестиций его страны в Судан составил 7 млрд$, в первую очередь в области сельского хозяйства и туризма.

Почти год спустя, 3 ноября 2020 г, Федерация суданских бизнесменов и работодателей высоко оценила важную роль ОАЭ в поддержке Судана в различных областях и их постоянные усилия по исключению его из списка стран, поддерживающих "терроризм", и отмене экономических санкций

ОАЭ также являются одним из крупнейших международных инвесторов в Египте. В течение 2019-2020 финансового года инвестиции ОАЭ в Египет составили около 1,61 млрд$.

С другой стороны, во время встречи с командующими и офицерами вооруженных сил 10 марта президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подтвердил, что безопасность Персидского залива является частью национальной безопасности Египта.

Каир настаивал на посредничестве международного квартета. Этим Египет стремился поставить Эфиопию в неловкое положение на глазах у всего мира и получить право защищаться, даже если путем военного вмешательства

20 марта Эфиопия отвергла предложение Египта и Судана прибегнуть к помощи международного квартета в кризисе GERD. Аддис-Абеба планирует начать вторую фазу заполнения водохранилища плотины в июле.
Tags: gerd, АРЕ, Египет, Судан, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments