Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Турция и Китай заявляют о сближении

Визит министра иностранных дел Китая Ван И в Турцию на прошлой неделе подчеркнул стремление обеих сторон к дальнейшему сближению, особенно в экономической области, несмотря на широко распространенные в Турции и за рубежом опасения по поводу отношения Пекина к своему уйгурскому меньшинству.



Ван встретился со своим турецким коллегой Чавушоглу и президентом Эрдоганом 25 марта в рамках регионального турне, включающего Саудовскую Аравию, Иран, ОАЭ, Бахрейн и Оман, которое подчеркивает растущее значение Ближнего Востока для Китая в условиях разогрев соперничества с США.

Хотя интерес Китая к Ближнему Востоку традиционно определялся нефтью, в последние годы Китай стремился расширить сферу своего сотрудничества и влияние в регионе. Все шесть стран, участвующих в турне Вана, присоединились к китайской инициативе "Один пояс, один путь" вместе с несколькими другими странами Ближнего Востока. Поездка последовала за первыми переговорами между Пекином и администрацией Байдена, которые начались 19 марта

Важность, которую Анкара придавала визиту Ванга, была очевидна по усилиям, которые она предприняла для сдерживания протестов уйгурской диаспоры в Турции. Полиция строго контролировала протестующих идиотов на стамбульской площади Баязид, которые скандировали лозунги, обвиняющие Пекин в "геноцид" в СУАР и размахивали сине-белыми флагами "независимости" движение Восточного Туркестана

Более того, Сейит Тумтюрк, высокопоставленный лидер уйгурской диаспоры, который намеревался присутствовать на демонстрации в Анкаре, оказался в домашнем заключении на том основании, что он подвергался риску заражения COVID-19.

С более широкой точки зрения соперничества США и Китая визит Вана подтверждает роль Турции как важного игрока в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пекин чувствует необходимость укрепить свои отношения с дружественными странами, чтобы противостоять глобальной кампании Вашингтона против Китая. Пекин все чаще сталкивается с обвинениями в геноциде против уйгуров не только со стороны США, но и со стороны западных стран, таких как Великобритания, Канада и Австралия (что не удивительно :) ).

Объем торговли между Китаем и Турцией в 2019 г составил около 22 млрд$, но самый большой торговый дефицит Турции приходится на Китай, который в прошлом году составил более 20 млрд$.

Сотрудничество Китая с Турцией в рамках проектов OBOR, вероятно, было главной темой переговоров Вана с турецкими официальными лицами. Турция имеет стратегическое значение для экономических коридоров Китая в Европу, поскольку она расположена на торговых маршрутах, простирающихся из западного Китая в Среднюю Азию, Каспий и Европу, отражая древний Шелковый путь. В 2017 г Азербайджан, Грузия и Турция открыли ЖД между тремя странами, которая установила грузовое и пассажирское сообщение между Европой и Китаем. По этому маршруту Турция отправила свой первый экспортный поезд в Китай в декабре. Поезд, перевозивший бытовую технику, преодолел расстояние почти 8700 км от Стамбула до китайского города Сиань. Накануне визита Вана Эрдоган одобрил соглашение о грузовых и пассажирских перевозках, подписанное между Анкарой и Пекином в мае 2017 г

Турецко-китайские связи в последние годы распространились также на финансовое сотрудничество. В марте 2020 г суверенный фонд Турции подписал меморандум о взаимопонимании с китайской Sinosure о предоставлении страховой поддержки в размере до 5 млрд$ для финансовой деятельности. Фонд заявил, что сделка будет включать рекомендацию Sinosure китайских предприятий в качестве инвесторов и финансовых институтов для проектов в области энергетики, нефтехимии и горнодобывающей промышленности. Сделка последовала за переводом Китаем средств на сумму 1 млрд$ в пострадавшую от кризиса Турцию во время выборов в июне 2019 г в соответствии с соглашением о валютном свопе 2012 г.

Турция надеется, что сделка, заключенная при посредничестве РФ по прекращению азербайджано-армянского конфликта из-за Нагорного Карабаха в ноябре, также улучшит ее перспективы в торговле с Центральной Азией и Китаем. Среди прочего, сделка предусматривает возобновление некоторых транспортных связей в регионе.

Мирный процесс в Афганистане был еще одной темой на повестке дня Ванга в Анкаре. Китай и РФ недавно предложили создать региональную платформу диалога по вопросам безопасности для решения проблем безопасности, в том числе в Афганистане. Хотя это предложение еще преждевременно, Турция будет незаменимым партнером в любых усилиях Китая по повышению своего авторитета в Афганистане.

Выступая на следующий день после встречи с Вангом, Эрдоган сказал, что поднял вопрос об отсрочке с китайским министром, подчеркнув, что Турция должна была получить 50 млн доз к концу февраля.

Тем не менее, правительство Эрдогана, похоже, настроено на установление более тесных отношений с Пекином на фоне глубокого разрыва в доверии к традиционным западным "партнерам" Турции.
Tags: КНР, Китай, Турция, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments