Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки организации тылового обеспечения Вооруженных сил АРЕ

Обозреватели китайского военно-технического издания "Танки и бронемашины" отмечают, что за тыловое обеспечение в Вооруженных силах (ВС) АРЕ отвечает главное управление тыла министерства обороны, которое во взаимодействии с генеральным штабом и управлениями тыла видов вооруженных сил организует и проводит комплекс мероприятий по обеспечению потребностей войск (сил) в мирное и военное время в целях поддержания их в боевой готовности и выполнения поставленных перед ними задач.



Структура главного управления тыла МО Египта (по данным издания "Танки и бронемашины")


Китайские обозреватели отмечают, что принятая в вооруженных силах Египта система тылового обеспечения включает следующие виды: материальное, транспортное, техническое и медицинское. Общее руководство материальным обеспечением осуществляет генеральный штаб, который в рамках этой задачи отвечает за определение потребностей видов вооруженных сил в материальных средствах и норм их запасов, а также за планирование, накопление и распределение соответствующих средств по видам вооруженных сил и военным округам.

Отмечается, что в соответствии с боевыми уставами ВС Египта целью материального обеспечения войск (сил) является удовлетворение их потребностей в вооружении и военной технике, боеприпасах, горюче-смазочных материалах, продовольствии, вещевом обмундировании и других видах имущества. Потребности войск АРЕ в необходимых материальных средствах определяются на основе расчетного обеспечения в ходе ведения боевых действий одним военнослужащим в течение суток и составляет 40-70 кг. Исходные данные при этом включают реальные (продовольствие) и условные (все остальные предметы снабжения) составляющие. При планировании конкретных военных операций производятся более точные расчеты, основанные на принятых для конкретных видов вооруженных сил и родов войск, соединений, частей и подразделений нормах расхода боеприпасов, горюче-смазочных материалов (ГСМ) и других материальных средств обеспечения, а также учитывающие виды и типы военных (боевых) действий, факторы и условия оперативной (боевой) обстановки, например, возможные потери предметов снабжения. Китайские специалисты отмечают, что важнейшей задачей материального обеспечения войск (сил) является их снабжение обычными боеприпасами и ГСМ.

Сложившаяся в вооруженных силах Египта система снабжения боеприпасами предусматривает непрерывное их пополнение в ходе оперативной и боевой подготовки и при ведении боевых действий. Для этого в военном ведомстве развернута система складов, включающая окружные и армейские склады, пункты снабжения и пункты перевалки боеприпасов. Боеприпасы поставляются со специализированных заводов военно-промышленного комплекса (ВПК) Египта, а также от зарубежных партнеров. Основными национальными производителями боеприпасов являются 3 завода в Каире, 3 – в Хелуане, в Абу-Заабале и в Александрии. В основном их продукция направляется на склады военных округов и полевых армий, а также на пункты снабжения. Отдельные виды боеприпасов, такие как снаряды для артиллерийских систем и танковых пушек, доставляются на пункты перевалки, где они перегружаются на автотранспорт боевых подразделений. Подразделения, расходующие значительное количество боеприпасов большой массы, получают их преимущественно с пунктов перевалки и, частично, с пунктов снабжения, для чего направляют туда свой транспорт, который доставляет боеприпасы в передовые районы. В некоторых случаях они могут перегружаться на бронированные машины снабжения с целью последующей отправки артиллерийским дивизионам и танковым батальонам.

Китайские специалисты отмечают, что сеть складов боеприпасов, существующая в Египте, включает хранилища и бункеры, которые располагаются в зоне коммуникаций и оборудуются, как правило, в непосредственной близости от автомобильных и железных дорог, а также водных путей сообщения. В период перехода с мирного положения на военное, запасы боеприпасов могут перемещаться из этих хранилищ и бункеров в зону, где планируется проведение боевых действий соединениями и частями военных округов и полевыми армиями. Окружные и армейские склады боеприпасов развертываются в тыловых районах полевых армий и объединений военного времени из расчета по одному на дивизию первого эшелона.

Известно, что нормы запасов для окружных и армейских складов устанавливаются командованием тыла военных округов и полевых армий. Объем запасов боеприпасов в хранилищах и на грунте зависит от конкретной обстановки, количества и типов боевых средств, стоящих на вооружении соединений и частей и планируемых для использования, а также от наличия транспорта и его возможностей по доставке грузов из зоны коммуникаций к местам размещения армейских складов.

Обозреватели издания "Танки и бронемашины" обращают внимание, что по нормативам, принятым в ВС Египта, в период развертывания войск (сил) эти запасы создаются на 10-15 суток, а во время боевых действий они поддерживаются на уровне пяти-, шести- или семисуточных в зависимости от оперативной обстановки. При этом, если общая масса хранящихся на складах боеприпасов превышает 20,3 тыс. тонн, то, как правило, на этом направлении создается второй окружной или армейский склад. Для обеспечения его бесперебойной работы используются силы и средства артиллерийско-технического батальона из состава командования тыла полевой армии. Опыт проведенных учений, а также теоретические расчеты показывают, что среднесуточный объем обрабатываемых силами батальона грузов составляет более 3 тыс. тонн. Пункты снабжения боеприпасами развертываются в передовой зоне тылового района полевой армии или в тыловых районах дивизий. Здесь содержатся и постоянно пополняются запасы на 3-5 суток (до 2 200 т). Каждый такой пункт способен выдать до 1 580 тонн боеприпасов в сутки при условии поступления их небольшими партиями. Если до 50% боеприпасов находится в контейнерах, то его возможности снижаются до 1 050 тонн. Основную роль в надежном снабжении боевых частей и подразделений играют пункты подвоза боеприпасов, которые оборудуются в тыловых районах бригад. Удаление такого пункта от переднего края составляет около 10 км. На каждом из них хранятся (как правило, на прицепах и полуприцепах) быстро расходуемые запасы массой 180–220 тонн. Один пункт обрабатывает до 400 тонн в сутки.

Военное командование Египта также уделяет повышенное внимание решению проблем, связанных с обеспечением горюче-смазочными материалами при ведении продолжительных боевых действий. Так, в ходе наступления бронетанковой дивизии, по оценкам китайских специалистов, ее расход может составить до 2000 тонн ГСМ в сутки. В соответствии с принятой в ВС Египта системой горюче-смазочные материалы хранятся на стационарных и полевых складах, откуда подаются в тыловые районы соединений и частей автомобильным или железнодорожным транспортом. В тыловом районе объединения военного времени и полевой армии батальон снабжения ГСМ способен развернуть не менее восьми пунктов снабжения горючим. В места постоянной дислокации соединений и частей топливо доставляется по стационарным (полевым) трубопроводам, а также железнодорожным, морским и речным транспортом.

Система транспортного обеспечения ВС АРЕ направлена на оптимальное использование всех видов коммуникаций с привлечением военных и гражданских средств для осуществления воинских перевозок. Перемещение войск и грузов осуществляются силами и средствами транспортного управления главного управления тыла автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом, что позволяет обслуживать морские и воздушные терминалы, перевалочные пункты в передовых районах полевых армий и в межполосном пространстве.

Техническое обеспечение войск (сил) в ВС Египта является составной частью системы тылового обеспечения. Оно направлено на повышение эффективности использования вооружения и военной техники (ВВТ), своевременную эвакуацию поврежденной техники с поля боя, быстрое восстановление и возвращение ее в строй. Например, по данным китайских специалистов, из состава ремонтных подразделений батальона материально-технического обеспечения дивизии может быть выделено до 60 специализированных команд, способных за 2-3 суток восстановить до 75% вооружения, поврежденного за сутки боя и требующего текущего ремонта. Всего для выполнения задач по ремонту и восстановлению техники в механизированной дивизии могут развертываться до 190 ремонтных команд, в бронетанковой – до 205. В целом, система ремонта и эвакуации техники позволяет достаточно успешно решать задачи ремонта значительной части (50–60%) ВВТ.

Однако, китайские специалисты считают уместным отметить, что инфраструктура рассмотренных систем тылового обеспечения ВС Египта развита неравномерно и достаточно слабо, что обусловлено физико-географическим положением страны и сложившейся военно-политической обстановкой в регионе. Размещение большинства существующих объектов, особенно складов и баз с запасами материальных средств, не в полной мере отвечает требованию глубокого эшелонирования сил и средств тыла во всех звеньях оперативно-стратегического построения группировок войск (сил). Кроме того, слабым звеном материально-технического обеспечения в вооруженных силах является сосредоточенность объектов инфраструктуры тыла в крупных городах и прилегающих к ним районах.

Проведенный китайскими экспертами анализ существующего состояния складского фонда показывает, что он существенно устарел и не в полной мере соответствует задачам содержания запасов материальных средств. Так, значительная часть стационарных баз и складов не имеет надежной защиты от воздействия средств поражения противника, большое количество хранилищ не оборудовано техническими средствами охраны и современными средствами пожаротушения. В частности в службе ГСМ только 60% запасов ракетного топлива и горючего защищено и укрыто, 40% резервуаров эксплуатируется более 30 лет.

Отмечается, что система медицинского обеспечения в ВС Египта включает в себя эвакуацию и лечение раненых, пораженных и больных, стоматологическое и ветеринарное обеспечение, снабжение войск медикаментами и медицинским оборудованием, ремонт медицинской техники. Структура медицинской службы соответствует структуре группировок войск (сил) на возможных направлениях боевых действий и состоит из четырех эшелонов: батальонного, дивизионного, армейского и стратегического тылового. В соответствии с боевыми уставами ВС Египта порядок работы медицинских учреждений и подразделений определяется в первую очередь созданной группировкой, замыслом операции и ожидаемыми потерями. Важную роль в медицинском обеспечении играет также своевременное распределение раненых, пораженных и больных по лечебным подразделениям и учреждениям, регулирование эвакуации личного состава и контроль за степенью загруженности госпиталей. Примечательно, что при выборе способа эвакуации раненых предпочтение отдается авиатранспорту, как наиболее быстрому и эффективному средству доставки (используются вертолеты армейской авиации). При этом в каждом эшелоне определены сроки нахождения раненых и больных, по истечении которых они должны быть эвакуированы в вышестоящий эшелон (согласно принятым нормативам из дивизии раненых должны эвакуировать в трехдневный срок, из полевой армии – в шестидневный). По оценке китайских военных специалистов, это позволяет высвободить силы и средства медицинской службы соединений для обеспечения дальнейшего выполнения боевых задач войсками.

Таким образом, по мнению китайских специалистов существующая в ВС Египта система тылового обеспечения в целом способна обеспечить снабжение войск как в условиях современной войны, так и в мирное время. Однако имеющиеся силы и средства пока не в полной мере отвечают предъявляемым требованиям. Их дальнейшее развитие зависит от объема финансирования из средств собственного военного бюджета.

Оценивая современное состояние инфраструктуры тыла вооруженных сил Египта, можно сделать вывод о том, что она развита достаточно неравномерно географически и не в полной мере отвечает уровню военного строительства, требованиям глубокого эшелонирования сил и средств тыла во всех звеньях оперативно-стратегического построения группировок войск.
Tags: АРЕ, Египет
Subscribe

  • (без темы)

    Документ для историков от CNA – «Политика развертывания флота ВМС США в 1775-1996 годах» (Forward… from the start: U.S. Navy Fleet Deployment…

  • (без темы)

    Наставление СВ США «Командир взвода тылового обеспечения» (ATP 4-90.5 Logistics Platoon Leader). Предназначено для командиров взводов тылового…

  • (без темы)

    Сборник тезисов докладов II международной научно-практической конференции «Стратегические коммуникации в сфере обеспечения национальной безопасности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments