Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Что означает присутствие ОАЭ в Сомалиленде

Абдулла Мухаммад ан-Накби был приведен к присяге 17 марта в качестве директора Торгового офиса ОАЭ в Сомалиленде. Это назначение сразу же вызвало споры из-за противоречивых сообщений с официальных каналов Сомалиленда в Твиттере. Министерство иностранных дел Сомалиленда заявило, что ОАЭ назначили посла в Сомалиленд, а президент Сомалиленда Мусе Бихи Абди заявил, что ОАЭ назначили представителя в автономный регион. Несмотря на неудачное объявление о своем назначении, Накби пообещал и далее укреплять "братские отношения" ОАЭ с Сомалилендом, а DP World немедленно приступила к планам по расширению своего флагманского порта Бербера.



Назначение Накби вызвало резкую реакцию в Сомали и Сомалиленде. В Могадишо его прибытие было расценено как тактика ОАЭ по дестабилизации Сомали и подрыву ее суверенитета. ОАЭ обычно используют сомалийские регионы для давления на центральное правительство. ОАЭ пошли на этот шаг в столь поздний час срока президента Сомали Мохамеда Абдуллахи Фармааджо Мохамеда, чтобы накопить политическое влияние перед выборами в Сомали и "помочь сомалийской оппозиции победить Фармааджо".

Эта точка зрения во многом совпадает с резкой риторикой министра информации Сомали Османа Дуббе в отношении ОАЭ. 21 февраля Дуббе обвинил Абу-Даби в делегитимации правительства Фармааджо и предупредил, что ОАЭ хотят, чтобы Сомали была окружена беженцами, насилием и отсталостью, как Йемен и Ливия. Чувствительность правительства Сомали к взаимодействию ОАЭ с автономными регионами Сомали еще более усилилась из-за внутрирегиональных разногласий из-за все еще внеплановых выборов в Сомали. Резкий региональный раскол был вызван истечением срока полномочий Фармааджо 8 февраля и отказом Джубаленда и Пунтленда принять условия, установленные Фармааджо для предстоящих выборов в Сомали. Поскольку Пунтленд имеет тесные отношения с ОАЭ и призвал Абу-Даби Сомалийские официальные лица опасаются, что для продолжения своих операций по обеспечению безопасности в Сомали в апреле 2018 г ОАЭ могут извлечь выгоду из сопротивления Пунтленда Фармааджо для продвижения своих собственных интересов.

Реакция в Харгейсе, как и ожидалось, была гораздо более оптимистичной. Прибытие Накби стало последним в череде дипломатических успехов президента Бихи, которые начались с установления двусторонних отношений Тайваня с Сомалилендом в сентябре 2020 г. Назначение дипломата от ОАЭ в Сомалиленд увеличит вероятность присоединения других стран к ОАЭ, а также восьми других стран, у которых уже есть офисы, эквивалентные посольствам в Харгейсе. Помимо продвигающихся проектов, таких как порт Бербера, коридор Бербера и медицинские учреждения, можно утверждать, что назначение Накби может помочь расширить сотрудничество между ОАЭ и Сомалилендом по защите морских маршрутов через Красное море и Аденский залив от "терроризма" и пиратства.

Эта внутренняя поляризация может распространиться на геополитическую арену. Из-за нейтральной реакции Фармааджо на блокаду Катара в 2017 г и отмены Абу-Даби программ помощи и военного сотрудничества в Сомали в мае 2018 г ОАЭ вовлечены в борьбу с Турцией и Катаром за геополитическое влияние. Расширение эмиратских инвестиций в Берберу укрепляет способность ОАЭ конкурировать с катарским проектом морского порта Хобио и 14-летним контрактом турецкой группы Albayrak на управление портом Могадишо.

В краткосрочной перспективе предполагаемое расширение коммерческого присутствия ОАЭ в Сомалиленде вряд ли окажет преобразующее влияние на геополитическую борьбу, назревающую в районе Африканского Рога. Турция не потеряет много из-за действий ОАЭ, поскольку Турция пользуется широкой поддержкой в ​​Сомали. Эта позиция означает, что даже если ОАЭ будут использовать свое расширенное присутствие в Сомалиленде в качестве стартовой площадки для более глубоких отношений с сомалийской оппозицией, Турция сможет поддерживать позитивные отношения с любой властью, которая придет к власти в Могадишо.

Долгосрочное геополитическое влияние назначения Накби может быть более значительным, поскольку оно может отражать кардинальные изменения в тактике проецирования власти ОАЭ на Красном море и на Африканском Роге. На первый взгляд кажется, что ОАЭ уходят из этого региона. В октябре 2019 г ОАЭ официально отозвали свое военное присутствие из Адена, а 18 февраля ОАЭ демонтировали свою базу в Ассабе, Эритрея, что способствовало их военному вторжению в Южный Йемен.

При более внимательном рассмотрении выясняется, что ОАЭ переориентируют свою стратегию в отношении Красного моря с прямого военного вмешательства на синтез экономических инвестиций и удаленного прогнозирования силы. Переход ОАЭ от стратегии, ориентированной на безопасность, к стратегии, ориентированной на экономику, в Сомалиленде, что было проиллюстрировано преобразованием Абу-Даби в сентябре 2019 г его предполагаемой военной базы в Бербере в гражданский аэропорт, стал критическим аспектом их стратегической переориентации. Расширение экономического присутствия ОАЭ в Сомалиленде в результате назначения Накби дополняется их предполагаемым строительством нефтепровода Эфиопия-Эритрея и выделением более 200 млн$ для сельскохозяйственного сектора Судана.

ОАЭ также незаметно консолидируют сферу влияния вокруг Баб-эль-Мандебского пролива. Уход ОАЭ из Эритреи был вызван нестабильностью, возникшей в результате конфликта, и желанием перебросить силы на более тихий и более стратегический остров Майюн на юге Йемена. ОАЭ создают треугольник влияния в Адене, острове Майюн и Сокотре для обеспечения безопасности в проливе Баб-эль-Мандеб. Если более тесное экономическое сотрудничество ОАЭ с Сомалилендом распространится на сферу безопасности, то Абу-Даби сможет расширить свою роль в области морской безопасности в этом регионе, даже если он не является частью официальной коалиции Красного моря, созданной в январе 2020 г.

Хотя отношения между ОАЭ и Сомалилендом значительно укрепились с 2018 г, назначение Накби может улучшить экономические аспекты и аспекты безопасности этого партнерства. Расширение влияния ОАЭ в Сомалиленде обострит их соперничество с Турцией и Катаром на Африканском Роге и дополнит остаточную сеть ополченцев Южного переходного совета на юге Йемена.
Tags: Африка, Африканский Рог, ОАЭ, Путленд, Сомали, Сомалиленд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments