Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Оценки кадрового аспекта Вооруженных сил АРЕ

Известно, что комплектование ВС АРЕ строится на основе принципа всеобщей воинской повинности и добровольного найма на контрактной основе. Порядок привлечения граждан республики на военную службу определен в соответствующих законодательных актах и нормативно-правовых документах, основными из них являются законы "О военной и государственной службе" (1980 г.), "О прохождении службы офицерским составом" (1983 г.) и "О порядке прохождения службы рядовым и сержантским составом" (1981 г.). В соответствии с положениями этих законов каждый гражданин Египта, достигший 18-летнего возраста, обязан проходить военную службу в рядах ВС или трудовых батальонах. Призыву подлежат лица в возрасте до 30 лет, годные по состоянию здоровья к несению военной службы. Срок обязательной действительной военной службы в рядах ВС и в национальных трудовых батальонах – три года, срок нахождения в резерве после службы в армии – девять лет. Лица, отслужившие в трудовых батальонах, от службы в резерве освобождаются.



Отмечается, что военнослужащий срочной службы или служащий по контракту может добровольно продлить срок службы до предельного возраста (50 лет – для рядовых, 55 лет – для сержантского и унтер-офицерского состава). Срок действительной военной службы для ряда категорий граждан может быть сокращен до одного-двух лет, а именно: для выпускников университетов, институтов АРЕ и равных им учебных заведений за рубежом, имеющих военные кафедры, а также для лиц, не имеющих документов об образовании, но знающих наизусть Коран – один год; для лиц, имеющих незаконченное высшее образование – 1,5 года; для лиц, имеющих полное среднее образование – 2 года.

Китайские специалисты отмечают, что все высшие и равные им учебные заведения, государственные административные органы, органы местного управления, общественные учреждения, комиссии и прочие работодатели обязаны вести списки лиц, подлежащих призыву на военную службу в возрасте от 18 до 30 лет. Банк данных через компьютерную сеть передается из мобилизационных округов в управление мобилизации и призыва МО АРЕ. Призыв новобранцев производится по указанию мобилизационных округов ежегодно в марте, июне, сентябре и декабре. Отсчет срока обязательной военной службы ведется со дня принятия решения о приписке новобранцев к этим округам. Отсрочка от военной службы в мирное время предоставляется студентам университетов, институтов и высших школ, студентам средних школ и других учебных заведений, определенных решением министра образования и утвержденных министром обороны АРЕ. В любом случае максимальный срок отсрочки не должен превышать шести месяцев и предоставляется лицам до 30 лет. При необходимости предоставляется дополнительная отсрочка. Отмечается, что от несения военной службы освобождаются: лица, непригодные к несению воинской службы по состоянию здоровья; лица, имеющие рост менее 160 см или объем груди менее 80 см; единственный сын в семье, где отец умер или лишился трудоспособности; старший член семьи, подлежащий призыву, в том случае, если его отец погиб или лишился трудоспособности вследствие боевых действий; старший из братьев или сыновей офицера, служившего в ВС и погибшего во время несения военной службы. Временно от несения военной службы освобождаются: единственный сын у отца-одиночки; студенты двухгодичных институтов, которые поступили сразу по окончании средней школы; студенты университетов с пятилетним сроком обучения, поступившие после окончания неполной средней школы при условии, если их возраст не превышает 25 лет.

Известно, что министр образования согласовывает с министром обороны и военной промышленности перечень колледжей, институтов, высших школ, центров подготовки и им равных учебных заведений, обучение в которых дает право на отсрочку от военной службы. В конечном варианте этот перечень утверждается министром обороны.

Специалисты Главного мобилизационного управления НОАК отмечают, что действительная военная служба в ВС АРЕ завершается переводом в резерв. Вывод из резерва может быть осуществлен не ранее, чем через три года пребывания в нем. Резервисты могут быть призваны на службу в ВС в следующих случаях: для переподготовки – на срок не более восьми недель в год; для доукомплектования частей – на срок от шести месяцев до одного года; в случае войны, объявления мобилизации или введения чрезвычайного положения – до их прекращения. От прохождения службы в резерве временно или окончательно освобождаются граждане по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам. В каждом конкретном случае вопрос освобождения решается в управлении мобилизационного округа.

Китайские специалисты приводят следующие меры ответственности за уклонение от прохождения службы в ВС АРЕ: лица, уклоняющиеся от прохождения службы в резерве без веских причин, наказываются лишением свободы сроком на один год или подвергаются денежному штрафу в размере 200 ег. фунтов (около 12$); гражданину, не явившемуся на медицинское освидетельствование на призывной пункт или в мобилизационный округ по истечении отсрочки, прибавляется дополнительный год службы к сроку, установленному законом; лица, скрывшие от властей наличие документов об образовании, умение читать и писать, свою профессию или специальность в период призыва на действительную военную службу, наказываются дополнительным годом службы; лица, уклоняющиеся от постановки на учет, пытающиеся получить отсрочку от несения службы без достаточно веских законных оснований или в случае предоставления ими ложных сведений или поддельных документов, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Призыв на действительную военную службу имеет несколько особенностей, связанных с реалиями египетской действительности. Так, количество призывников, прибывающих на пункты призыва, несколько превышает потребности вооруженных сил. Поэтому призывные комиссии имеют определенную возможность отбирать более профессионально пригодные и подготовленные кадры. Однако даже это не позволяет обеспечить потребности ВС в специалистах, имеющих достаточный уровень подготовки для обслуживания имеющейся в боевом составе вооружения и военной техники.

Еще одна особенность связана с тем, что абсолютное большинство из 3 млн. египтян, находящихся за границей, обучающихся и работающих по контракту (до 80%), являются людьми призывного возраста. Чаще всего они не имеют права более чем на одну шестимесячную отсрочку и зачастую пользуются действующей в настоящее время и практически узаконенной системой денежного «откупа» от службы в вооруженных силах. Таким образом, министерство обороны имеет возможность через консульские органы получать финансовые средства в собственный бюджет, а также определенным образом регулировать численность призывников.

Китайские специалисты отмечают, что из общей численности личного состава вооруженных сил Египта офицеры и унтер-офицеры составляют около 80 000 человек. Офицерский корпус ВС АРЕ включает лиц следующих категорий:

– выпускников военных учебных заведений, готовящих кадровых офицеров;

– выпускников национальных университетов, институтов и им подобных учебных заведений за рубежом, прошедших специализацию в военно-учебных заведениях с последующим зачислением в кадры ВС;

– офицеров медицинской службы;

– лиц, имеющих ученые степени, призываемых в ВС по мере надобности;

– унтер-офицеров технических специальностей;

– других лиц, призываемых по решению министра обороны и военной промышленности по представлению офицерской комиссии ВС АРЕ.

По рекомендации офицерской комиссии ВС утверждает порядок назначения на офицерские должности. Основными источниками комплектования офицерского корпуса ВС АРЕ являются военно-учебные заведения страны, а также курсы вневойсковой подготовки офицеров резерва при гражданских учебных заведениях.

Выпускники военных колледжей получают звание «лейтенант». Выпуски проводятся ежегодно в конце июня – начале июля в торжественной обстановке с участием высшего военно-политического руководства страны. Выпускным курсам присваиваются порядковые номера в соответствии с количеством лет, прошедших со дня образования конкретного военно-учебного заведения. Звания от «лейтенанта» до «майора» присваиваются в зависимости от полученного образования, соответствия занимаемой должности, положительной аттестации и успешной сдачи экзаменов на повышение в звании, причем очередное воинское звание может быть присвоено досрочно. В египетских ВС установлены следующие сроки выслуги в офицерских званиях: лейтенант – два года, старший лейтенант –четыре, капитан – пять лет, майор – четыре года, подполковник – четыре, полковник – пять лет, бригадный генерал – четыре года. Лица, не окончившие военных колледжей или не имеющие высшего образования, могут получить воинские звания не выше «подполковника». Лица, для которых срок присвоения очередных воинских званий «подполковник», «полковник» и «бригадный генерал» истек, но не сдавшие экзамены на присвоение очередного звания и достигшие демобилизационного возраста, увольняются из рядов вооруженных сил с присвоением очередного воинского звания. Срок службы бригадного генерала – четыре года, далее он продлевается ежегодным решением офицерской комиссии до достижения предельного возраста службы в данном звании, если ему не присваивается очередное воинское звание. Этот срок может продлеваться в следующих случаях: лица соответствуют занимаемым должностям; офицерская комиссия признает их способными занимать более высокую должность.

Китайские специалисты отмечают, что офицерам может быть предоставлен длительный отпуск без выплаты денежного содержания на срок не более четырех месяцев один раз за время службы, он может быть использован полностью или по частям. Право ухода в отставку имеют офицеры, прослужившие на действительной военной службе 20 лет, затем – три года в резерве. Офицер, уходящий в отставку, но не прослуживший обязательный пятилетний срок, должен компенсировать вооруженным силам затраты на его обучение. По завершении службы по выслуге лет офицеры уходят в отставку, при этом им выплачивается шестимесячное денежное содержание.

Специалисты НОАК отмечают, что подготовка рядового состава для вооруженных сил проводится по специальностям в соответствующих учебных центрах или непосредственно в частях. Военнослужащие срочной службы после шестимесячной начальной военной подготовки для новобранцев при учебных центрах в течение последующих шести месяцев проходят профессиональную подготовку в соответствии с воинской учетной специальностью в специальных учебных центрах, созданных при соответствующих колледжах родов войск. Унтер-офицеры готовятся в специальных военных школах. Профессиональная подготовка офицерского состава включает:

– начальную военную подготовку в высшем военном или гражданском учебном заведениях;

– курсы специализации и курсы усовершенствования (более 70 направлений) в учебных заведениях родов войск и видов вооруженных сил;

– обучение командно-штабного состава тактического звена в командно-штабном колледже;

– подготовку высшего командного состава в военной академии ГШ ВС АРЕ им. Г.А.Насера.

В колледжи по подготовке офицеров для регулярной армии принимаются граждане Египта мужского пола в возрасте до 22 лет (в летные – до 21 года, в военно-технический колледж – до 24 лет), холостые, политически и морально благонадежные, не исключавшиеся ранее из военных и гражданских учебных заведений, годные по состоянию здоровья к военной службе и успешно выдержавшие конкурсные вступительные экзамены в объеме средней школы (среднего профессионального учебного заведения) или мусульманской школы при исламском университете "Аль-Азхар". Конкурсные вступительные экзамены проводятся, как правило, в период с начала июля до конца августа ежегодно. Правом преимущественного поступления в военно-учебное заведение пользуются выпускники военизированных школ-интернатов, военнослужащие срочной службы, а также выпускники общеобразовательных школ, в программу обучения которых введена начальная военная подготовка. Конкретные сроки приема, общие для всех военно-учебных заведений, определяются председателем координационной госкомиссии по приему в высшие военные учебные заведения. Египет имеет развитую систему военного образования.

Проведенный анализ показывает, что система военно-учебных заведений АРЕ в основном удовлетворяет потребности ВС в офицерских кадрах и младших технических специалистах. В целом китайские специалисты приходят к выводу, что система призыва, подготовки и комплектования Вооруженных сил АРЕ отражает взгляды военно-политического руководства Египта на использование национальных ВС в современной войне и учитывает уровень оснащенности армии современными видами вооружения.

Основные высшие военно-учебные заведения Арабской Республики Египет (по данным китайских военно-политических и военно-технических изданий)










Tags: АРЕ, Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments