Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Отношения между Индией и ОАЭ

С тех пор как Нарендра Моди стал премьер-министром в 2014 г, во внешней политике Индии произошли значительные изменения в подходах, приоритетных вопросах и фокусах. Отношения с ОАЭ лежат в основе новой напористой политики стран Персидского залива, включенной в "Политику расширенного соседства". Взаимоукрепляющие экономические концепции и совместимые геополитические перспективы заложили основу для более прочного и многообещающего партнерства между Индией и ОАЭ.



С момента установления дипломатических отношений между Индией и ОАЭ в 1972 г масштабы двусторонних отношений расширились, а уровень взаимодействия значительно возрос - не больше, чем в течение последних нескольких лет. Визит премьер-министра Моди в ОАЭ в 2015 г привел к заключению множества соглашений, направленных на укрепление сотрудничества в области экономики, обороны, безопасности и правоохранительных органов. Импульс был усилен визитом наследного принца Нью-Дели шейха Мохамеда бин Заяда Аль Нахайяна по случаю празднования 68-го Дня Республики в следующем году. Наследного принца сопровождала делегация высокого уровня, в состав которой входили члены кабинета министров, высокопоставленные должностные лица и руководители бизнеса. Кульминацией стало подписание Совместного заявления о Соглашении о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.

Недавние события в отношениях между Индией и ОАЭ связаны с общим экономическим видением и совместимыми региональными геополитическими перспективами. Национальные устремления и приоритеты ОАЭ изложены в "Видении на 2021 г", которое было обнародовано в 2010 г. В этом документе обозначены шесть приоритетных областей для достижения целей развития: сплоченное общество с его особой идентичностью, общественная безопасность, устойчивая окружающая среда и инфраструктура с мировым уровнем здравоохранения. и система образования, чтобы превратить страну в конкурентоспособную экономику знаний для желаемого результата мира, безопасности и процветания с достоинством. Почти десять лет спустя Абу-Даби выпустил "Экономическое видение до 2030 г" - долгосрочную стратегию экономической диверсификации, направленную на развитие отраслей знаний путем создания квалифицированной рабочей силы, инфраструктуры мирового класса и эффективной глобально интегрированной бизнес-среды.

Планы Эмиратов по развитию диверсифицированной, основанной на знаниях экономики 21 века совпали с планом администрации Моди по раскрытию экономического потенциала Индии. Содействие экономическому сотрудничеству - жизненно важный компонент внешней политики правительства Моди. Политика "добрососедства" и "расширенного соседства" составляет основу усилий администрации Моди по продолжению этого взаимодействия. Отношения Индии с ОАЭ составляют стержень ее политики в регионе.

Недавний прогресс в развитии отношений между Индией и ОАЭ обусловлен также широко совместимыми геополитическими перспективами и общими соображениями безопасности. Обе стороны признают, что безопасность Персидского залива и Индийского океана неделима. Они также осознают угрозу, исходящую от негосударственных воинствующих экстремистов для их соответствующих интересов. Это общее понимание обеспечивает основу для диалога и конкретных форм оборонного сотрудничества в области морской безопасности, борьбы с "терроризмом" и в других областях.

В своей речи в День "независимости" в 2020 г премьер-министр Моди рассказал о прогрессе, достигнутом в укреплении связей во многих областях со странами Западной Азии. Этот прогресс наиболее очевиден в областях инвестиций, передовых технологий и экономики знаний, а также интеграции безопасности между странами Персидского залива и Индийского океана.

ОАЭ рассматриваются не только как крупный торговый партнер, но и как ценный источник прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в стремлении администрации Моди развивать экономику стоимостью 5 трлн$. Инвестиции Эмиратов превысили 9 млрд$, что делает их 10-м крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций в Индии. Официальные лица и руководители бизнеса с обеих сторон видят большой неиспользованный потенциал и огромный аппетит к инвестированию в Индию.

Целевая группа высокого уровня по инвестициям ОАЭ-Индия является ключевым форумом для развития экономических связей и ускорения взаимодействия между двумя странами. С подписанием в 2017 г Всеобъемлющего стратегического партнерства Целевая группа приобрела новое значение в содействии инвестициям путем решения вопросов, вызывающих взаимную озабоченность, с доверием и общим видением. Специальная служба UAE PLUS и механизм ускоренного выбора сыграли решающую роль в содействии инвестициям.

С момента своего основания в 2015 г Деловой совет ОАЭ-Индия работал над содействием экономической синергии и созданием лучшей деловой среды. В 2019 г обе стороны выпустили совместное заявление о создании единого окна для всех инвестиций Эмиратов и ускорении процесса для компаний ОАЭ, стремящихся инвестировать в Индию.

Со своей стороны, ОАЭ ищут потенциально прибыльные направления для инвестиций Фонда суверенного благосостояния (SWF), и Индия считается одним из них. В июне прошлого года Mubadala (SWF Эмирейтс) инвестировала 1,2 млрд$ в индийскую компанию Jio Platforms, занимающуюся телекоммуникационными и цифровыми услугами. Инвестиционное управление Абу-Даби (ADIA), крупнейший фонд национального благосостояния ОАЭ, рассматривает Индию (и Китай) как ключевые факторы роста и цели для внешних инвестиций. Продовольственный коридор Индия-ОАЭ привлек 5 млрд$ в виде предлагаемых инвестиций из Эмиратов в мега-продовольственные парки Индии, сельскохозяйственную логистику, складские помещения и центры фруктов и овощей. Для привлечения таких средств Индия предложила 100% освобождение от налогов с их процентов, дивидендов и дохода от прироста капитала в отношении инвестиций, сделанных в инфраструктуру и другие отдельные секторы до 31 марта 2024 г.

В 2018 г, стремясь идти в ногу с меняющимся технологическим императивом для достижения своих национальных устремлений, Индия и ОАЭ подписали Меморандум о взаимопонимании, чтобы получить около 20 млрд$ в течение десятилетия. По словам Дипака Баглы, управляющего директора и генерального директора Invest India, "Индия - самый быстрорастущий рынок в мире, с ее кадровым резервом человеческого капитала, широко признанным за инновации, и ОАЭ - центр новейших технологий - являются естественными партнерами. в области искусственного интеллекта"

Эмираты активизировали усилия по "инвестированию" в развитие экономики знаний путем расширения разрешений на проживание по "золотой визе", чтобы привлечь в страну лучшие умы и подпитывать экономику знаний. Эти десятилетние визы выдаются врачам, инженерам, докторантам и специалистам в таких областях высоких технологий, как искусственный интеллект (ИИ), большие данные, вирусология и эпидемиология.

Космос - следующий рубеж для обретения власти и достижения процветания - это новая арена, на которой Индия и ОАЭ сотрудничают благодаря работе Космического агентства ОАЭ (UAESA) и Индийской организации космических исследований (ISRO). Космическое сотрудничество между Индией и ОАЭ быстро набрало обороты во время визита премьер-министра Моди в Эмираты в 2015 г. Вместе два космических агентства разработали наноспутник Nayif-1, который был запущен из Космического центра Сатиш Дхаван в Шрихарикоте в Индия

Обе страны, вероятно, будут работать вместе над "Миссией Красной планеты" Эмирейтс. К. Радхакришна, бывший глава ISRO, который позже присоединился к UAESA, сыграл важную роль в разработке эмиратовского зонда Mars Hope, который был запущен в июле 2020 г из космического центра Танегасима.

Сотрудничество в сфере обороны между двумя странами быстро выросло с 2003 г, когда начальник штаба вооруженных сил ОАЭ посетил Индию. Визит и последующий обмен мнениями привели к проведению двусторонних учений Desert Eagle между ВВС Индии (IAF) и ВВС ОАЭ (UAE-AF). Эти учения повысили готовность Индии и ОАЭ к обеспечению безопасности и повысили их координацию. Точно так же первые совместные военно-морские учения (Gulf Star-1), которые прошли в 2018 г, несомненно, заложат прочную основу для сотрудничества в области безопасности на море.

Ежегодный оборонный диалог стал ценным инструментом для активизации сотрудничества в сфере обороны. Сотрудничество в сфере обороны регулируется Совместным комитетом по сотрудничеству в области обороны на уровне министерства и переговорами военно-морского штаба на уровне штаб-квартиры. Большая делегация представителей Министерства обороны ОАЭ приняла участие в выставке Aero India в Бангалоре в феврале 2019 г. В декабре того же года заместитель начальника авиационного штаба Индии возглавил делегацию на 9-й Дубайской международной конференции руководителей авиации и авиасалоне. Похоже, что развитие прочного партнерства в области безопасности набирает обороты.

Отношения между Индией и ОАЭ стали стержнем политики Индии в области расширенного соседства и взгляда на Запад в регионе. Общие экономические взгляды и геополитические перспективы побудили обе стороны стремиться к расширению сотрудничества во многих областях, особенно в инвестициях, технологиях и экономике знаний, а также в обороне и безопасности. Недавнее подписание Соглашений Авраама создало новую возможность для еще большей координации и сотрудничества между Индией и ОАЭ. Во время своего недавнего визита в ОАЭ д-р С. Джайшанкар заявил, что Соглашения улучшат положение Эмиратов как логистического центра для азиатских экономик, включая Индию - еще один многообещающий признак того, что Индия-ОАЭ готовы к подняться на новые высоты.
Tags: Индия, ОАЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments