Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Израиль в конфликте между РФ и Польшей

В течение последних лет двусторонние отношения между Израилем и Польшей находятся в состоянии перманентного кризиса. При этом причина состоит не в тех или иных нынешних политических противоречиях между двумя государствами, а в исторической памяти, в противоположности, а отчасти даже взаимоисключаемости еврейского и польского нарратива относительно событий Второй мировой войны и Холокоста. Непосредственным поводом к переходу конфликта в активную стадию стало принятие польским Сеймом поправки к Закону об Институте Национальной Памяти (в Израиле его обычно называют "Законом о Холокосте"), которые в частности предусматривают уголовное преследование вплоть до тюремного заключения за публичные заявления о том, что поляки сотрудничали с немцами в уничтожении евреев в ходе нацистской оккупации Польши.



При этом актуальные интересы двух государств подталкивают их к сотрудничеству и развитию двусторонних отношений. С точки зрения Израиля наиболее существенным является то, что Польша является членом Вышеградского форума, объединения центрально-европейских государств, в которое, помимо нее, входят также Венгрия, Чехия и Словакия. Речь идет об объединении, занимающем в целом открыто произраильские позиции и противостоящем проарабской политике ведущих государств-членов ЕС. Лидеры двух государств, прекрасно отдавая себе отчет в том, что их объединяют серьезные политические и экономические интересы, не могут в то же время игнорировать общественное мнение своих народов, рассматривающих отказ от тех или иных элементов собственного нарратива в качестве "национального унижения". Поэтому, несмотря на всех усилия, политического руководства обеих стороны, напряженность сохраняется так долго.

Предполагалось, что официальные представители Польши примут участие в проходящем сейчас в Иерусалиме международном форуму в ознаменование 75-летия освобождение лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, и это будет способствовать снижению напряженности в отношениях между Израилем и Польшей. Однако здесь Израиль оказался против своей воли втянутым в двусторонний конфликт между Россией и Польшей, который также разворачивается главным образом вокруг проблемы взаимоисключающих исторических нарративов. Израильскому руководству пришлось делать очень не простой выбор и в силу целого ряда причин оно сделало его на данном этапе в пользу РФ, пригласив Путина выступить с речью на проходящем сейчас в иерусалимском мемориальном музее Холокоста "Яд ва-Шем" встрече международного форума, посвященного 75-летия освобождения лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, и не предоставив возможности для (фактически ответного) выступления президенту Польши Анджею Дуде.

Дирекция мемориального музея "Яд ва-Шем" заявила в данной связи, что было решено, что с речами на церемонии выступят только главы великих держав-союзников по антигитлеровской коалиции, а также президент Германии. Однако президента Анджея Дуду эти объяснения не удовлетворили. В знак протест она заявил, что, несмотря на приглашение со стороны Израиля, он не приедет и будет фактически бойкотировать международный форум в музее "Яд ва-Шем".

Если высшее политическое руководство еврейского государства всячески демонстрирует сейчас свою симпатию к РФ, то израильские СМИ, в первую те, которые можно назвать антиправительственными, не скрывают своей антипатии к РФ. В первую очередь это вызвано делом удерживаемой уже более полугода в российской тюрьме по обвинению в контрабанде наркотиков израильской гражданки Наамы Иссахар, которую во многих израильских СМИ и в израильских социальных сетях на иврите и по-русски именуют заложницей, используя которую РФ добивается различных уступок от еврейского государства.

На этом фоне в израильских СМИ появляются политические комментарии, авторы которых подчеркнуто дистанцируются от позиции российское стороны в ее нынешнем конфликте с Польшей. Приведем в качестве примера фрагмент из комментария, опубликованного в ежедневной израильской газете "Маарив" буквально за считанные часы до прибытия Путина в еврейское государство: "За последнее время президент РФ неоднократно утверждал, что Польша несет ответственность за (Вторую мировую) войну, и тем усилил напряженность между двумя государствами. Путин утверждал среди прочего, что сговор между Адольфом Гитлером с одной стороны и государствами Запад – включая Польшу – с другой стороны, проложил дорогу к войне. Он даже утверждал, что польский посол в нацистской Германии похвально отозвался о намерении Гитлера избавиться от евреев и назвал его (…) антисемитской свиньей. В прошлую пятницу посол РФ в Варшаве был вызван в польское министерство иностранных дел на беседу, в которой ему был выражен протест"

11-й канал ИТВ транслировал интервью, взятое его корреспондентом у президента Польши Анджея Дуды, в котором тот в частности заявил: "Мне жаль говорить это, но Путин распространяет лживые измышления. Он делает это с целью снять со сталинистской России ответственность за то, что она начала (Вторую Мировую) войну совместно с нацистской Германией. Я полаю, что он стыдится этого".
Tags: Израиль, Польша, РФ, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments