Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Растущие связи РФ с иранскими группировками ополченцев

РФ укрепляет свои партнерские отношения с связанными с Ираном группами ополченцев на всем Ближнем Востоке. 4 марта лидер хуситов Мохаммед Али аль-Хути попросил министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова посетить Йемен и призвал РФ вновь открыть свое посольство в Сане. 15 марта глава парламентского блока "Хезболла" Мохаммад Раад встретился с Лавровым в Москве. Поездка Раада, вероятно, была спровоцирована встречей Лаврова с назначенным премьер-министром Саадом аль-Харири в Абу-Даби, которая включала переговоры об экономическом кризисе в Ливане и сирийской гражданской войне. Сирия также была важным пунктом повестки дня, как, как сообщается, исследовал Раад. Лавров о своей долгосрочной приверженности президенту Башару аль-Асаду и попросил заверений в связи со встречей РФ-Катар-Турция 11 марта по Сирии.



Хотя военный союз РФ с Хезболлой в Сирии хорошо задокументирован, ее отношения с вооруженными формированиями, поддерживаемыми Ираном, в других частях региона Ближнего Востока и Северной Африки часто упускаются из виду. РФ взаимодействует с Хашд аль-Шааби (или Силами народной мобилизации) в Ираке по вызовам безопасности, защищает Хезболлу от обвинений в "терроризме" и ведет переговоры с хуситами о прекращении войны в Йемене. Эти отношения укрепляют партнерство между РФ и Ираном, способствуют реализации региональных амбиций Москвы и помогают вооруженным формированиям, связанным с Ираном, диверсифицировать круг своих глобальных партнеров.

Партнерство РФ с Хашд аль-Шааби, зонтичной организацией, состоящей из 40 преимущественно шиитских ополченцев, возможно, является самым глубоким среди групп ополченцев, связанных с Ираном. Он кристаллизуется во время встречи декабря 2016 г между лидером Хашд аль-Шааби Фалих аль-Фадх и секретарь российского Совбеза Николай Патрушев. Во время встречи аль-Файяд и Патрушев обсудили стратегии борьбы с "терроризмом", не ущемляющие государственный суверенитет и перспективы развития двусторонних отношений.

Поскольку аль-Файяд был посланником Багдада и вручил Патрушеву письмо премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, РФ признала незаменимое место Хашд аль-Шааби в иракских вооруженных силах. РФ также установила с ней линию связи по Сирии, что привело к последующим встречам между аль-Файядом и послом РФ в Сирии Александром Лаврентьевым. Хашд аль-Шааби поддерживает тесные отношения с Асадом и может помочь РФ урегулировать проблемы на сирийско-иракской границе.

Отношения РФ с Хашд аш-Шааби возобновились после удара израильского беспилотника по военному объекту Хашд аль-Шааби недалеко от Багдада в августе 2019 г. Хотя саудовская газета Asharq al-Awsat сообщила, что РФ одобрила три израильских удара в Ираке в этом месяце, После этого нападения Файяд встретился с послом РФ в Ираке Максимом Максимовым. Эти переговоры, за которыми последовал запрос спикера иракского парламента Мохаммеда аль-Халбуси об оказании российской военной помощи, побудили аль-Файяда приехать в РФ в сентябре 2019 г. Во время своей поездки в Москву аль-Файяд встретился с Патрушевым и обсудил возможность обеспечения безопасности. Российская военная техника. Поскольку РФ почти наверняка передать военное оборудование, такое как система противоракетной обороны С-400, правительству Ирака, а не Хашд аш-Шааби, результаты этих переговоров зависят от внешнеполитической ориентации властей Багдада.

Поскольку аль-Файяд действует как суррогат иракского правительства во время своих поездок в Москву, РФ рассматривает взаимодействие с Хашд аль-Шааби как средство укрепления своего партнерства с Ираком. Иран приветствует взаимодействие РФ с аль-Файядом в области борьбы с "терроризмом", поскольку это усиливает утверждение Тегерана о том, что Хашд аль-Шааби является оплотом против суннитского экстремизма в Ираке. Хашд аль-Шааби рассматривает свои связи с РФ как ворота к более широкому взаимодействию с не западными державами, что может изменить его международный имидж в качестве прокси Ирана. После китайско-иракского экономического соглашения в октябре 2019 г Хашд аль-Шааби занял сильно прокитайскую позицию и обвинил США в том что они провоцируют протесты в Ираке, чтобы помешать китайским инвестициям. Хотя аль-Файяду не удалось достичь партнерства с Китаем в российском стиле, эти заявления иллюстрируют желание Хашд аль-Шааби сотрудничать с Пекином в будущем.

В то время как вопросы безопасности подпитывают сотрудничество РФ с Хашд аль-Шааби, дипломатические устремления Москвы стимулируют ее взаимодействие с Хезболлой и хуситами. В отличие от США и ЕС, которые называют "Хезболлу" "террористической" организацией, РФ категорически против этого обозначения. В январе 2018 г заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов назвал "Хезболлу" законной силой, избранной ливанским народом в парламент. Это заявление отражает более широкое нормативное сопротивление американскому терроризму на Ближнем Востоке; Аналогичным образом Богданов назвал ХАМАС неотъемлемой частью палестинского общества

Российские официальные лица также выделяют "Хезболлу" как конструктивную силу в ливанской политике и региональных делах. В марте 2019 г посол РФ в Ливане Александр Засыпкин заявил, что "Хезболла вступила в войну с терроризмом в Сирии", и заявил, что "Хезболла" охраняет стабильность Ливана, не давая Сирии стать "беззаконной", как Ливия. Эти аргументы, которые подкрепляют нарративы Ирана о Хезболле, влияют на участие РФ в дебатах в ООН. В декабре 2017 г РФ пригрозила наложить вето на продление действия резолюции 1701 СБ ООН, продлившей миротворческую миссию ООН в Ливане, до тех пор, пока не будут удалены параграфы с критикой "Хезболлы".

Хотя экономический кризис в Ливане создает неблагоприятный климат для международных инвестиций, экономические последствия партнерства РФ и Хезболлы не следует полностью сбрасывать со счетов. Поскольку альянс 8 марта, поддерживаемый "Хезболлой", контролирует парламент Ливана, российские энергетические компании, такие как "Газпром", "Лукойл" и "Роснефть", могут иметь хорошие возможности для того, чтобы обогнать своих европейских коллег за доступ к нефтегазовому сектору Ливана. Кроме того, "Хезболла" рассматривает РФ как мост к антизападным странам по всему миру и попыталась использовать соглашение Китая с РФ по вопросу о терроризме для получения гуманитарной помощи.

Отношения РФ с хуситами более ограничены и менее последовательны, чем ее взаимодействие с Хашд аль-Шааби или Хезболлой. РФ воздержалась от резолюции 2216 СБ ООН, которая ввела санкции в отношении хуситов и сохранила посольство в контролируемой хуситами столице Сане до конца 2017 г. Однако РФ неоднократно отказывалась устанавливать торговые отношения с хуситами и игнорировала их прошения о дипломатическом вмешательстве. от их имени. Министр иностранных дел РФ Лавров осудил убийство бывшего президента Йемена Али Абдуллы Салеха в декабре 2017 г и подверг критике удары хуситов по гражданской инфраструктуре Саудовской Аравии. Тем не менее, РФ периодически принимает Главного дипломата хуситов Мохаммеда Абдулсалама в Москве выступая против объявления хуситов "террористической" группой. РФ оправдывает эту политику, настаивая на том, что конфликт в Йемене может быть урегулирован только посредством всеобъемлющего внутрийеменского мирного процесса.

Хотя отношения РФ с группами ополченцев, связанных с Ираном, различаются по глубине, модели дипломатического взаимодействия Москвы с этими организациями заслуживают большего внимания. По мере того как экономические интересы РФ в Ираке и Ливане растут, а конфликт в Йемене переходит в мирное урегулирование, отношения Москвы с Хашд аш-Шааби, Хезболлой и хуситами в обозримом будущем будут укрепляться.
Tags: ИРИ, Ирак, Иран, Йемен, Ливан, РФ, Россия, Хашд аль-Шааби, Хезболла, Хуситы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments