Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Геополитика космоса: почему ОАЭ отправили зонд на Марс?

9 февраля 2021 г ОАЭ вошли в историю, когда их зонд "Надежда" достиг Марса и вернулся на Землю. Это сделало ее всего лишь шестым членом элитной группы стран, достигших Красной планеты, и первой арабской страной, сделавшей это. ОАЭ подчеркнули, что миссия на Марс является успехом для всех арабов, и этот важный научный подвиг делает Абу-Даби не только лидером на Ближнем Востоке, но и важным глобальным игроком в космосе.



В середине 20-го века космическая гонка между США и СССР олицетворяла соперничество эпохи холодной войны. Две сверхдержавы соревновались практически во всех регионах мира, от Африки до Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии - и даже до звезд - в самых разных сферах - от ядерного оружия до шпионажа. Но космическая гонка также выделялась как арена, в которой сочетаются национальная гордость и самые современные технологии. Когда СССР успешно отправил первый спутник в космос, это было провозглашено научной победой и подтверждением советской системы, затмившей экономические или политические преимущества, которые США могли иметь перед СССР. Этот момент потребовал реакции США в космосе, которая пришла в виде миссии Аполлона-11 в 1969 г, первой миссии с экипажем, совершившей посадку на Луну.

Сразу после распада СССР космические программы оставались почти исключительной прерогативой Москвы и Вашингтона. Однако в 2000-х и 2010-х гг к клубу космонавтов присоединилось больше стран как по коммерческим, так и по геополитическим причинам. Наличие космической программы - это и предмет национальной гордости, и театр, имеющий реальную стратегическую ценность, где такие страны, как ОАЭ, стремятся продемонстрировать свою мощь, возможности и, в конечном итоге, свои гегемонистские устремления.

Благодаря успеху зонда Hope Probe ОАЭ стали второй страной, которая вышла на орбиту Марса с первой попытки после Индии. Это подчеркивает талант, возможности и инвестиции, которые ОАЭ вложили в программу. Миссии на Марс - это невероятно сложные технические мероприятия. Они представляют собой вершину нынешних космических амбиций, и их успешная реализация - это победа как жесткой, так и мягкой силы - явная демонстрация научного и технологического мастерства.

Научные достижения миссии ОАЭ на Марс так же важны, как и геополитика. Надежда Зонд имеет три важных элемента: eXploration Imager, который будет делать фотографии марсианской атмосферы в трех видимых и трех ультрафиолетовых диапазонах; инфракрасный спектрометр Марса, который будет сканировать атмосферу Марса для отслеживания движения водяного пара и тепла и измерения распределения частиц пыли и ледяных облаков; и ультрафиолетовый спектрометр Марса, который будет измерять изменения в марсианской термосфере и ультрафиолетовое излучение атмосферы. Более 200 инженеров из Эмиратов - 34% из них женщины - разработали и построили Зонд Надежды в Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо и Космическом центре Мохаммеда бен Рашида в Дубае.

С самого начала миссии на Марс ОАЭ представили ее как арабскую миссию в космос в социальных сетях с хэштегом #ArabsToMars и посвятили ей широкое освещение в СМИ. Абу-Даби стремится подчеркнуть, что ОАЭ выводят арабов в космос, что резко контрастирует с темными реалиями, с которыми в настоящее время сталкиваются многие арабские страны, от гражданских войн до экономических проблем. Ведя арабский мир в будущее, развивая новые технологии и стремясь к звездам, ОАЭ представляют себя новым флагманом арабской и мусульманской цивилизаций.

Успех миссии на Марс и попытки ОАЭ заявить о себе как о технологическом лидере региона вызвали шок по всему Ближнему Востоку, побудив другие крупные державы инвестировать в свои собственные космические программы. Космос стал еще одной областью конкуренции, в которой ближневосточные державы могут проецировать свои силы и возможности, а также ареной, на которой страны соперничают, чтобы представлять регион на международной арене.

Египет консолидировал свои космические усилия в рамках Космического агентства Египта, которое планирует отправить первого египетского астронавта в космос к 2026 г. В 2019 г Каир запустил свой первый спутник связи Tiba-1 и будет сотрудничать с космической компанией SpaceX для отправки еще один спутник связи в космос в 2022 г. Египет диверсифицирует свое космическое партнерство на международном уровне, работая с Китаем и Германией над созданием двух спутников. Доказав свою приверженность укреплению своих позиций в качестве игрока в космосе, Каир был выбран местом размещения штаб-квартиры нового космического агентства Африканского союза в 2019 г.

Турция - еще один крупный игрок в региональной космической гонке. В феврале президент Эрдоган - который стремится к национальному достижению, приуроченному к 100-летию Турецкой республики, а также возможности укрепить свою политическую власть внутри страны - объявил, что Турция планирует высадиться на Луну к 2023 г. добавил, что страна стремится построить космодром при международном сотрудничестве и конкурировать в области разработки спутников нового поколения. Самая важная новость о космических амбициях Турции на данный момент заключается в том, что Анкара планирует построить ракетную площадку в Сомали, которая будет стоить более 1 млрд$. Турция также выделит 150 млн$ на космические исследования и разработки, а также гранты для ученых-астрофизиков.

Саудовская Аравия также обращает внимание на космическую гонку в регионе. В соответствии с планом королевства "Видение до 2030 года" по диверсификации экономики и избавлению от нефтяной зависимости Эр-Рияд в 2018 г учредил Саудовскую космическую комиссию (SSC), которая возглавит усилия в области космической промышленности и исследований. Саудовская Аравия была первой ближневосточной страной, отправившей космонавта в космос, и обязалась инвестировать 2,1 млрд$ в свою зарождающуюся космическую программу. В 1985 г в сотрудничестве с НАСА принц Султан бин Салман бин Абдель Азиз аль-Сауд стал первым саудовским, арабским и мусульманским астронавтом, присоединившимся к миссии Discovery, где он проводил эксперименты и помог запустить спутник ARABSAT 1-B. Принц Султан бин Салман является нынешним председателем SSC и планирует сотрудничать с космическими державами, такими как США, РФ, Китай, Индия и ОАЭ. Например, в этом месяце Эр-Рияд подписал соглашение с Пекином о проведении саудовской научной миссии на борту Китайской космической станции в 2022 г

Иран - еще одна региональная держава с космическими устремлениями. Несмотря на воздействие санкций и постоянную напряженность как с западными, так и с региональными державами, Тегеран поддерживает надежную космическую программу с 2000-х гг. В 2020 г Тегеран успешно разместил военный спутник "Нур" на орбиту, ознаменовавший сдвиг в его космической стратегии к запуску спутников через военных, а не через гражданское космическое агентство, после неудачных запусков предыдущих запусков. У Ирана есть собственное космическое агентство с 2004 г, и в 2005 г ему удалось отправить на орбиту спутник российского производства. Под давлением международного сообщества с тех пор РФ сократила свое космическое сотрудничество с Ираном, и в результате Тегеран обратился к Китаю. в качестве космического партнера для запуска национального спутника дистанционного зондирования и национального спутника связи.

Космос становится новым полем соперничества между ближневосточными державами, и это соперничество получило большой импульс благодаря миссии ОАЭ на Марс. Благодаря научному и геостратегическому успеху ОАЭ эта миссия позволила стране заявить о себе как о лидере среди арабских стран в новой области. Его символика также имела более широкий региональный эффект, побудив Египет, Турцию, Саудовскую Аравию и Иран попытаться последовать их примеру и присоединиться к ОАЭ в использовании своей силы в космосе, что является отражением их стратегического положения в регионе.
Tags: #arabstomars, Космос, Наука, ОАЭ, Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments